1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  6. Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  7. Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»

Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»

Новый солнечный гульбарий
про Шри-Ланку от Екатерины Петровой Goldberry и её замечательной семьи.

- Шри-Ланка– настоящая обитель экзотики. Земля, где каждый уголок предлагает отвлечься от сонной русской зимы и окунуться в яркие краски страны «вечного лета». Шри-Ланка предлагает своим гостям яркий, насыщенный отдых: бесценные исторические реликвии, лучезарный океан, уходящие за горизонт песчаные пляжи, буйная тропическая растительность, многообразие животного мира.

Еще с борта самолета был заметен контраст между бурым с редкими островками зелени побережьем Индии и зеленой Шри-Ланкой. Так что мы были в предвкушении.

Для удобства (а особенно, учитывая что путешествуем с детьми) мы заранее разработали маршрут путешествия, забронировали отели и автомобиль. Мы планировали осмотреть южное и юго-западное побережья, затем подняться в горы и увидеть чайные плантации Нувара-Элии, и в конце маршрута поселиться в Канди, чтобы полюбоваться на достопримечательности.

Карта поможет ориентироваться по нашему маршруту.

Получив в аэропорту машину, мы отправились в деревню Унаватуна в округе Галле. Менеджер прокатной конторы попросил довезти его из аэропорта до офиса в Коломбо, заодно попытался напугать нас дорожной обстановкой, видимо надеясь, что в итоге мы попросим дополнительно услуги водителя. Но не на тех напал – у нас Москва рядом, так что он скоро выучил русское название «пробка» вместо «bad traffic».

Попрощавшись с ним и решив сократить время мы отправились в Унаватуну по платному хайвею. Стоит отметить, что на хайвее между Коломбо и Галле есть только один пункт отдыха с кафе и недостроенной заправкой, а вот в населенных пунктах вдоль бесплатной дороги их с избытком.

В Унаватуну мы добрались уже затемно и оставив вещи в отеле отправились на пляж. В многочисленных ресторанчиках которого как раз начинали готовить морепродукты барбекю. Приятно ужинать под шум прибоя!

Традиционная ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, например как в Тайланде. Вместе с тем, изысканной и разнообразной ее не назовешь (рис, рыба, овощи с разными пряностями и в разных вариантах).

Зато вегетарианцам здесь раздолье, ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Говядина здесь под запретом, потому, что корова считается священным животным. Но, для туриста приготовят любой вид мяса, правда стоит сказать, что мясные блюда здесь готовить не умеют – очень сильно засушивают, почти до состояния чипсов.

Основа любого ланкийского стола – рис с карри. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. К тому же карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту.

Уже знакомые с тропическим климатом и продолжительностью дня, мы запланировали ранний подъем чтобы пофотографироваться на пляже и позагорать до сильного солнца.

Но будильник нам не понадобился! Примерно в 5 утра нас разбудила монофоническая мелодия, похожая на звук забытых часов «монтана» или знаменитого неубиваемого телефона, только усиленная мегафоном.

Как потом оказалось – это звучала булочная на колесах, коих здесь много. Хлебобулочные изделия здесь популярны. Свежий местный хлеб очень вкусный. Особенно ланкийцы любят булочки и пирожки с острой начинкой. Их употребляют на завтрак, обед и ужин.

Первым мы посетили пляж Унаватуны.

Он считается одним из самых красивых пляжей (хотя эту фразу можно прочитать практически о каждом пляже). Главным плюсом пляжа Унаватуны являются небольшие волны в любой сезон, т.к. бухта, в которой он расположен, защищена коралловым рифом.

Удивительно, но пляж Унаватуны мог практически исчезнуть из – за естественной эрозии береговой линии и ошибки в проектировании дамбы. Океанские течения изменили свое направление и за короткий срок «съели» большую половину пляжа. Почти отчаявшись (в 2014 году от пляжа оставалась одна треть), местные жители сумели восстановить жемчужину Унаватуны! В 2015 году усилиями властей был сооружен дополнительный волнорез у рифовой гряды, а сотни тонн песка, завезенного кораблями для укрепления пляжа, сделали пляж еще более пологим широким и очень красивым. Вода отошла на позиции тридцатилетней давности. Пляж Унаватуны снова радует туристов своими просторами.

На пляже Унаватуны очень много ракушек разных видов и форм. Некоторые даже пытаются самостоятельно сбежать.

Обедать жарким днем не хочется, а вот отведать местных фруктов нужно обязательно!

Шри-Ланка, безусловно - фруктовый рай. Здесь такое разнообразие экзотических фруктов: манго, ананасы, бананы, папайя, яблоки, саподилла, саусеп, мангустин, рамбутан, деревянное яблоко, дуриан, маракуйя, авокадо, карамбола, помело, лонган, тамарин, гуанабана, гуава, нойна и т.д.

Бананы встречаются нескольких видов: большие и маленькие, сахарные (shugar bananas) и с кислинкой (lemona bananas), желтые и красные (произрастающие только здесь) тающие во рту… Но не теряйте голову в этом многообразии! Торговец может расположить Вас к себе расспросами: «Когда приехали? Как Вам Шри-Ланка?», а сам постарается недосчитать сдачу. Особенно если видит, что Вы приехали недавно и не ориентируетесь в местных деньгах.

Заметили, что почти на всех купюрах изображена птичка? Дело в том, что на Шри-Ланке встречается 450 видов птиц в том числе 170 перелетных и 23 эндемика.

И конечно, главный фрукт Шри-Ланки – это кокос!

Недаром оранжевые кокосы ланкийцы называют «King Coconut» - Королевский кокос. Его сок имеет довольно нежный вкус и отлично утоляет жажду. Кокосовые пальмы растут на острове повсеместно и являются «кормилицами» местного населения. Кокос широко используют в кулинарии в виде кокосового молока, масла, кокосовой стружки, а также пальмового нектара.

Безмятежный отдых на пляже иногда прерывается торговцами, которые предлагаю накидки, игрушки, листья алое (которые “…change red skin to brown skin…”) . Встречаются и ходячие серпентарии…

Изначальную цену за фото я сбила раза в три, за что владелец змей предложил сфоткаться еще и с коброй (нет, это не то что вы подумали – кобра в Шри-Ланке символ мудрости). От кобры отказались.

К светлокожим людям ланкийцы относятся с большим пиететом.

С ними постоянно здороваются на улицах, дети им машут руками. А уж внимание к "суди энти (сингал.)"- белой женщине огромное и со стороны мужчин, женщин и детей! А если еще светловолосая! Да о белокожей жене мечтает каждый ланкиец!

В Унаватуне есть ещё один небольшой «секретный» пляж, о котором сейчас все знают.

Секретным он был потому, что местные неохотно показывали его туристам, «держали для себя», но благодаря всё той же эрозии основного пляжа Унаватуны, для сохранения потока туристов с секретом пришлось расстаться. И вот ранним утром второго дня путешествия мы отправились к нему. К этому пляжу нужно идти минут 30, сначала по дороге, потом по тропинке среди мангровых зарослей. Ориентироваться легко, так как колоритные таблички «Jungle Beach» развешены на всем маршруте.

Джангл бич – очень красивое место, расположенное практически в джунглях. Небольшая лагуна с золотистым песком, окаймленным пальмами.

За пляжем ухаживают сотрудники уютного ресторанчика. Дорога до пляжа хоть и трудновата, но очень живописна. Тропические растения, множество видов птиц (в том числе павлины!), вараны, бабочки, черные обезьяны…

Джангл бич предоставляет отличные условия для снорклинга. Прозрачная вода и близость кораллового рифа позволяют наблюдать интересных морских рыбок, а если повезет – то скатов и мурен.

И конечно повсюду можно встретить таких вот «бурундуков». В действительности это не бурундуки, а очень похожие на них полосатые пальмовые белки. Они дружелюбны, любят по утрам бегать по ветвям над открытыми верандами и заглядывать в тарелки.

Шри-Ланка — это родина аюрведы.

Страна славится аюрведческими докторами, использующими в своей практике дары природы. Аюрведа – существует уже около 3000 лет. На санскрите «аю» — это жизнь, а «веда» — знание, т.е. дословно аюрведа переводится как «наука о жизни». Методы аюрведы направлены на излечивание самой причины болезни, а не ее последствий. Реклама центров народной медицины сразу настраивает на нужный лад.

В получасе езды от Унаватуны по трассе Коломбо-Матара находится еще один великолепный пляж – Мирисса.

Мы отправились туда на третий день поездки. Это самый южный, самый теплый и очень уютный пляж. В Мириссе шикарный берег, по которому можно бесконечно гулять, устраивать пробежки, заниматься йогой.

Очень интересно, что на берегу Мириссы живут черепахи в своих бассейнах. На них можно бесплатно посмотреть и погладить. Их выпускают нести яйца на песок, а потом кладут обратно в бассейн. Когда черепаха снесла яйцо, его ограждают заборчиком и пишут: “Осторожно, яйцо черепахи”!

Поддержанием порядка на пляже Мириссы занимается воинская часть.

Нам повезло – в этот день для безопасности туристов военные убирали кокосовые орехи с пальм и угощали всех кокосовым соком.

Традиционный сувенир из Шри-Ланки – маска.

Маски - это уникальные изделия, обладающие таинственной силой. Их используют во время проведения различных ритуалов и таинств. Кроме того, красочные маски ланкийцев можно увидеть на лицах артистов и танцоров, принимающих участие в захватывающих праздничных процессиях.

Мы выбрали маску Мару Ракша. Говорят, что она наделена сверхъестественной силой изгонять из дома внеземных существ и злых духов. (Хотя торговец будет Вас уверять, что она создана для семейного благополучия). Сувениры лучше покупать подальше от исхоженных туристических троп, а в идеале – на фабриках или крупных оптовых лавках. И торг может сбросить цену вдвое!

Активное тропическое солнце не позволяет находится на пляже весь день, поэтому днем можно отправляться на осмотр достопримечательностей побережья.

И нашей целью стала самая южная точка Шри-Ланки - маяк Дондра.

Маяк Дондра располагается на мысе Дондра и является самым высоким маяком в Шри-Ланке, а также одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии. Это действующий маяк, и находится в ведении государственного морского управления Шри-Ланки.

К сожалению, внутрь маяка мы попасть не смогли. На момент нашей поездки он находился на ремонте, по сообщениям информационных сайтов – предположительно до июля 2016 года. Но говорят, с него открывается потрясающий вид.

На мысе Дондра очень заметный океанский бриз, который помогает преодолевать полуденный зной, а местные жители облюбовали для купания небольшую бухточку возле маяка.

На дороге Коломбо-Матара встречается много красивых видов и достопримечательностей.

Вот например интересный храм Сенигама Деваля – покровителя рыбаков. Цунами превратило земли вокруг храма в остров, но сам храм не пострадал.

А вот такие интересные приспособления часто встречаются на побережье. С их помощью ланкийские рыбаки ловят… нет не рыбу, деньги! С туристов, конечно. Называется это действо «фишинг фото». Как только у таких жердочек останавливается машина или тук-тук с туристом, рыбаки подбегают, договариваются о цене и позируют на жердочках. От предложений предприимчивых рыбаков мы, конечно, отказались и просто сфотографировали морской пейзаж.

Дорожное движение в Шри-Ланке довольно сложное и проезжать больше 100 км в день очень утомительно (да и прокатчики часто ограничивают суточный пробег на автомобилях на уровне 75-150 км в день), поэтому мы не стали останавливаться только в одном отеле, а на 5-й день путешествия отправились в местечко Бентота, на западном побережье Шри-Ланки.

Бентота — самый романтичный городок Шри-Ланки.

Он находится между морем и устьем одноименной реки. Природа в этой части острова просто удивительная.

Бентота манит любителей пляжного отдыха, а также тех, кто предпочитает активное времяпровождение.

Пляжи Бентоты представляют собой два отличных друг от друга пляжа - один безмятежный, а другой полон всевозможных развлечений.

Северный пляж Вентура представляет собой мыс, разделяющий воды Индийского океана и лагуны Бентоты. Он является местом девственной природы, где можно отдохнуть от людей и городской суеты. Живописные виды, чудесный рельеф, чистый золотой песок, пальмы – полный восторг для взрослых и детей!

На пляже есть отличная мангровая роща, где можно спрятаться от жаркого солнца и полюбоваться сплетением корней.

Южный пляж - более популярное и оборудованное туристической инфраструктурой место. Здесь находится крупнейший центр водного спорта, где можно покататься на банане, каноэ, водных лыжах и заняться серфингом. Так как мы предпочитаем спокойный не тусовочный отдых – южному пляжу мы уделили мало внимания. К тому же ближе к устью Бентота Ганга он грязный.

Для отдыха мы сняли апартаменты-студию в частном доме, и ближе познакомились с местным населением.

Шри-Ланка является многонациональным государством, в котором люди разных культурных и религиозных предпочтений мирно существуют бок о бок. Из них ¾ – сингальцы, исповедующие буддизм, 16% – тамилы, соблюдающие индуизм, 7% – малайцы и мавры с мусульманскими традициями. Кроме них на территории острова проживают бюргеры – плоды любви смешанных браков между Ланкийцами и выходцами из европейских стран. Они веруют в христианство. 

Быт ланкийцев довольно скромен. От прежних времен остался английский колониальный стиль, но это в богатых домах или в тех, что сдаются туристам. Ланкийцы очень дружелюбны и общительны. Мы познакомились практически со всей семьей хозяйки нашего отеля, а детей, конечно порадовали живущие в доме кот и собака.

Вот они, утомленные солнцем, разомлели на жаре.

Климат на Шри-Ланке теплый и влажный.

Температура очень ровная, без резких колебаний в течение года. Разница между наиболее теплым и холодным месяцем всего 2–3 градуса по Цельсию. Среднемесячная температура обычно не превышает 30 градусов. Времена года здесь различаются количеством выпадающих осадков. Больше всего дождей выпадает летом. Для проживания наиболее комфортны прибрежные районы Шри-Ланки. В крупных городах, находящихся внутри страны, стоит жаркая погода и повышенная влажность. Средняя температура воды в Индийском океане около страны 27 градусов, она отличается от температуры воздуха всего на пару градусов.

Многие пляжи Шри-Ланки знамениты тем, что являются естественным местом, где откладывают яйца морские черепахи.

Законы Шри-Ланки защищают черепах. Торговля черепашьими яйцами (не важно – покупка или продажа), а также использование яиц и мяса, или приготовление черепахового супа – противозаконны. Наказание для торговцев яйцами или мясом черепах – лишение свободы и солидный штраф к нему.

Местные жители собирают беззащитные яйца черепах с пляжей и сдают за символическую плату на черепашьи фермы, где о них заботятся. На одну из таких ферм, в местечке Косгода, мы и отправились.

Косгода – небольшой поселок на берегу Индийского океана, это место знаменито тем, что здесь располагается черепаховая ферма, основанная в 1978 г. C тех пор прошло много лет и за это время ферм в Косгоде стало уже шесть. Но только на этой ферме представлены все виды морских черепах, встречающихся у побережья Шри-Ланки.

А какой восторг был у детей, когда при них из яйца вылупился черепашонок! Лизе разрешили выпустить его в бассейн, где он проведет первые дни жизни, прежде чем окрепнет и будет готов к самостоятельному путешествию в океане.

Часть черепах, которые по разным причинам не могут выжить в океане, остаются жить в бассейнах фермы. Здесь можно увидеть черепах в возрасте от 1 дня до 40 лет. Под присмотром сотрудников черепаховой фермы, черепах можно не только сфотографировать, но и погладить, подержать в руках и даже покормить.

Ланкийцы склонны к громким названиям. Большой оранжевый кокос становится «Королевским», а речная прогулка на моторной лодке именуется не иначе как «Сафари».

Вот на такое сафари по реке Бентота-Ганга мы и отправились. Река Бентота-Ганга - это изумительной красоты водоем, впадающий в Индийский океан. Свое название река получила, в честь созданной легенде о демоне Беме, который считался вождем рек. Прогулка по мангровым зарослям насыщена впечатлениями от видов дикой природы Шри-Ланки.

Как не погладить детеныша крокодила, который по размеру чуть больше вашей ладони?

Пройдет всего несколько лет и из этого малыша вырастет настоящий монстр, поэтому грех не воспользоваться моментом. 

Про сами леса можно рассказывать бесконечно. Деревья выглядят настолько необычно, что поначалу лес кажется несколько пугающим, особенно если лодка проплывает под густым переплетением ветвей. 

Конечно, лодочник завезет Вас и в сад специй и в традиционную фабрику по переработке кокосов и на рыбий массаж…если основной источник дохода – туризм, вертись как хочешь! Тут опять же важно не терять голову, и помнить что сувениры дешевле, если умеешь поторговаться. Особенно хорошо действует отказ от сделки, торговец не захочет упустить клиента.

Когда ланкийцы устают от знойного побережья, они уезжают в горы, выбирая чаще всего живописный городок Нувара-Элия, которую называют «Маленькой Англией».

Мы от жары не устали, но захотели полюбоваться горными пейзажами и чайными плантациями. На девятый день путешествия мы распрощались с хозяйкой уютного отеля в Бентоте и отправились покорять самый сложный участок нашего маршрута.

Нам очень повезло, что за двухдневную поездку в горах не было тумана и пейзажи развернулись перед нами во всей красе!

Первой ассоциацией с прежним названием Шри-Ланки – Цейлоном будет, конечно, чай. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек. Почти весь чай производимый на острове экспортируется.

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо". Артур Конан Дойл

Основные плантации знаменитого цейлонского чая расположены на центральном нагорье Шри-Ланки. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара-Элии.

Чайные фабрики на острове условно подразделяются на «туристические» и обычные. Туристические отличаются тем, что любому туристу там можно абсолютно безвозмездно (но, извините за каламбур, чаевые приветствуются) посмотреть весь процесс производства чая от сбора чайного листа до упаковки и продегустировать вкусный напиток. На нашем маршруте расположились открытые для туристов фабрики Млесна, Блю Филд, Маквудс.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара-Элии.

Классификация сортов чая в Шри-Ланке, как и все производство, заимствовано из Англии и по этому довольно сложна для неподготовленного туриста – более 25 вариантов буквенно-цифровых комбинаций.

Для упрощения, в магазинах возле фабрик продают чайные наборы с основными элитными сортами и отдельные упаковки трёх «ходовых» сортов с делением по крепости от нежного к сильному: OP, BOP и FBOP.

А чай высшей категории (сорт FTGFOP - Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – невероятно вкусен. В среде экспертов для аббревиатуры «FTGFOP» существует шуточная подмена «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Ну и раз есть слишком хороший, должен быть и обычный. На эту роль выбран сорт FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe) с шуточной расшифровкой For Bulk Ordinary People (Для основной массы обычных людей).

Открыточный вид Нувара-Элии – большое озеро Грегори с лодками в форме лебедей и вертолетов. Сам город каскадами расположился на горных склонах высотой до 2500 м над уровнем моря. Температура воздуха здесь гораздо ниже, чем на побережье, а сам воздух очень чистый. Мы отдохнули в уютном домашнем отеле и отправились в путь до Канди.

Говоря о Шри-Ланке, нельзя не упомянуть про жемчужины острова — водопады. Даже не съезжая с трассы вы легко заметите большие водопады. А из небольших Ланкийцы устраивают рекламу автомоек – направляют поток воды в шланги и делают фонтаны вдоль дороги. Тут же и таблички Car Wash.

Мы увидели такие великолепные водопады, как:  

Водопад Девон. Также известен как завеса Шри-Ланки. Этот каскадный водопад состоит из 3х и обрушивает свои воды с высоты 100 метров. Названный в честь кофейного плантатора - Девона. Хорошо просматривается с дороги Talawakele – Navalapitiya и чайной фабрики Млесна. Этот славный водопад, несмотря на свой внешний вид, гигантского водопада, сам по себе очень изящный и спокойный. Тем не менее, эта красота находится в опасности из-за электростанции Koтмале.

Водопад Сент-Клер. Этот водопад (80 м в высоту и 50 м в ширину) расположен в Нувара-Элия в 1,5 км от Талавакеле, и состоит из двух сегментов, известных как «Большой Сент- Клер» и «Малый Сент- Клер». Водопад берет свое начало из реки Котмале, являющейся притоком реки Махавели, и течет вниз по склону через чайные плантации.

В горных районах природа еще ближе к человеку, так что на дороге нам встречались и вараны и питоны и стайки макак и семейка мангустов…

Расположенный в горном массиве на высоте 488 метров над уровнем моря город Канди очень живописен.

Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Город основан в XIV веке. В конце XVI века, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Последний король был пленен и выслан в Индию, где и скончался. 2 марта 1815 года с правителями Канди было подписано соглашение о передаче правления островом Британской Короне. Соглашение стало завершением 24-вековой монархии и началом колониального правления в стране. Остров оставался Британской колонией до 1948 года.

Во времена правления второго короля правившего в Канди, произошли наиболее значительные архитектурные изменения определившие лик города по сегодняшний день.

В центре города было выкопано и обустроено искусственное озеро, которое до сих пор великолепно выглядит и радует своих жителей. Озеро, еще играло и стратегическую роль. В нем накапливалась вода, и когда на город пытались напасть войска, со стороны долины, а город доступен только с одной стороны, открывались шлюзы, и огромный поток воды, устремлялся вниз, размывая почву, что очень сильно сбивало планы передвижения войск наступавших, лишая их мобильности. 

Прогулка вокруг озера Канди - экскурсия в фауну Шри-ланки.

Здесь мы видели обезьян, варанов, речных черепах, змей, десятки видов птиц.

Тогда, как и сейчас, на берегу озера находится буддийский храм. В храме хранится одна из священнейших реликвий буддизма – зуб Будды. Храм так и называется – «Храм зуба Будды».

С момента появления зуба на острове считалось, что где находится зуб Будды, там и столица государства. Всегда, даже во время военных действий, «зуб Будды» следовал за королями. Сейчас, конечно, все изменилось. В современной Шри-Ланке нет короля, есть президент. Соответственно и значимость реликвии, как признака столицы утратила свою силу. 

Улицы увешаны плакатами, вывесками. Обратите внимание на ланкийскую письменность. Что это? Я не могу понять, слова на буквы как-то делятся? Кружочки, кружочки, кружочки... Сингальское письмо можно считать полуслоговым, или абугидой: каждая буква в нем обозначает слог с «подразумеваемой» гласной. Алфавит состоит из 54 букв (18 гласных и 36 согласных), при этом для записи сингальской речи нужны всего 36 из них. А остальные буквы используются исключительно для написания заимствований из санскрита и пали. Не напоминает наше общение в мессенжерах («Прив», «С ДР кароч»)?

Сильные впечатления мы получили от дорожного движения Шри-Ланки.

Основное правило здесь – у кого меньше машина – тот и уступает дорогу. Каждый маневр сопровождается гудком клаксона, но при этом участники движения уважают друг друга. Маневры, хоть и иногда и выглядящие опасными, обычно предсказуемы. Откровенных «подрезаний» на дороге нет. Как нет и брани, хотя русские водители в таком траффике не смолчали бы! Да и аварий мы не встречали. Конечно, поцарапанные бамперы не в счет.

К левостороннему движению привыкаешь довольно быстро. А вот путать рычаги указателей поворотов и стеклоочистителей (они на праворульных и леворульных машинах зеркально отражены, как и рычаги КПП и стояночного тормоза) случалось даже по возвращении домой. Как в бородатом анекдоте «Если на учебной машине в сухую погоду сработали дворники, значит она будет поворачивать».

Королем дорог является рейсовый автобус! Именно он будет сигналить Вам, чтобы вы прижались к обочине и дали себя обогнать и тут же перед Вами остановится высадить пассажиров. Именно он вылетит к Вам на встречку и клаксоном и жестами кондуктора, висящего на открытой подножке, будет требовать, чтобы Вы ушли на обочину. А попасть на автостанцию в час пик – настоящий кошмар водителя. Наверное, любовь и почитание ланкийцев к слонам стало причиной такого поведения водителей автобусов.

А самым массовым автомобилем является трицикл, который здесь называют «Тук-тук». По большей части это личный транспорт ланкийцев и такси. Встречаются булочные и грузовые тук-туки.

И конечно, этот узнаваемый символ Шри-Ланки есть во всех сувенирных лавках.

На этом большом седане мы проехали 1500 км по ланкийским дорогам. Уворачиваясь от автобусов и разгоняя клаксоном тук-туков. Надо отметить, что привычные для России навигационные системы в Шри-Ланке бесполезны, т.к. обновления для карт практически не найдешь, а вот карты гугла в смартфоне работают отлично! 3G и 4G интернет на острове ловится повсеместно, а для туристов есть удобные пакеты услуг от сотовых операторов, включающие дешевые звонки в Россию и 3-4 Гб интернет траффика.

Остров Шри-Ланка всегда славился большим количеством слонов, проживающих на его территории.

Самым ярким нашим впечатлением в поездке смело можно назвать зрелище купания стада из 50 слонов. Слонов на Шри-Ланке действительно очень любят, ценят и по-настоящему о них заботятся. Так в 1975 году к северо-западу от города Кегаль по соседству деревни Пиннавела был основан питомник Pinnawala Elephant Orphanage как приют для больных и раненных слонов, а также как детский дом для брошенных родителями слонят, найденных в лесах Шри-Ланки, в котором живут около 90 слонов разных возрастов – от «малышей» до «пенсионеров». Вот туда ранним утром, чтобы успеть полюбоваться на утреннее купание большого стада, мы и отправились.

Купание слонов проходит не в самом питомнике, а через дорогу от него, в широком каменистом русле реки Моха Ойя. Посмотреть на водные процедуры крупнейших сухопутных млекопитающих можно разными способами.

Есть официальный – приобретаете билеты на посещение питомника и наслаждаетесь зрелищем (заодно и увидите как всё стадо гонят к реке по деревенской улице, а владельцы лавок закрывают решетками окна).

Есть ленивый – снимаете номер в отеле Elephant Park и наблюдаете купание с балкона ресторана или с территории отеля. В обоих случаях, чтобы подойти к слонам, покормить и сфотографироваться с ними придется доплатить дополнительно.

А наш способ посмотреть слонов можно назвать «экономный». Для этого надо не полениться, а до 8 утра приехать в деревню Пинавелла и попроситься на завтрак в ресторан отеля Elephant Park. В это время на улице еще нет проверяющих билеты контролеров. Менеджеры отеля охотно согласятся и отнесутся к Вам как к гостю. В итоге за небольшую плату мы получили отличный завтрак с видом на купающихся слонов.

На обратном пути можно заглянуть в многочисленные лавочки, где продают сувениры из натурального сырья – слоновьего навоза (узнать их несложно по колоритным вывескам). Тогда проверяющие не обратят на Вас никакого внимания.

Купание слонов – это необыкновенное зрелище: стадо мощных огромных животных лениво бредет по бурлящей воде, изредка испуская трубные звуки…

Молодые слоны выясняют отношения, старые лениво высовывают из-под воды хобот за очередным бананом от туриста, слонята резвятся и шумят. Вся жизнь питомника, в том числе и купания, подчинена расписанию. При планировании поездки ознакомьтесь с ним, чтобы не пропустить самое интересное.

Если захотите добраться до питомника на такси – будьте настороже. Предприимчивые владельцы частных ферм, которых в Пинавелле множество, доплачивают тук-тукерам, чтобы те везли туристов к ним. В итоге можете получить всего одного –двух слонов вместо целого стада и испортить впечатление! Требуйте, чтобы Вас везли именно в Pinnawala Elephant Orphanage.

Недалеко от слоновьего питомника находится первый в Шри-Ланке зоопарк на открытом воздухе.

Он является домом для многих эндемичных животных Шри-Ланки, таких как читал (олень), шри-ланкийский леопард, фиолетово-ликая обезьяна, кабан, азиатский слон, самбар и многих других животных. Открытый вольер для леопарда самый большой из всех.

Но зоопарк еще не заблистал во всей красе, там активно ведутся работы по строительству новых вольеров (в том числе и для гиппопотамов). В будущем власти Коломбо даже планируют перенести в Пиннавелу городской зоопарк, — его обитателям здесь будет куда лучше.

Когда на дорогу, по которой ты едешь, с деревьев летят цветы размером с розу и устилают её нежным ковром, кажется что природа еще сильнее тебя впечатлить уже не сможет. Но есть в Шри-Ланке место, где даже самый искушенный турист застынет и будет любоваться её бесконечными красотами. Это Королевский ботанический сад Перадения.

Королевский ботанический сад расположен в местечке Перадения, в излучине самой большой на Шри-Ланке реки Махавели. Коллекция флоры этого известного ботанического сада просто уникальна. Посетители могут увидеть более пяти тысяч видов различных растений, посаженных на огромной холмистой территории размером в 95 гектаров.

История сада уходит еще к 1371 году, когда королевская семья перенесла свой двор в Перадению. Королям нравилось неспешно прохаживаться по парковым дорожкам. В середине XVIII века король Kirti Sri Rajasinhe заложил сад для королевы, который был предназначен для прогулок ее величества и развлечения гостей. Тогда же он получил название Королевский ботанический сад. Но годом его основания принято считать 1821-й, когда, после свержения последнего «внутреннего короля», англичане стали заниматься садом с целью изучения и выращивания местных растений. Чай, кофе, каучук, хинное дерево, мускатный и кокосовый орехи – вот то, чему первоначально уделялось большое внимание.

На сегодняшний день сад в Перадении всемирно известен благодаря обширной коллекции представителей тропической флоры. Полюбуйтесь на Фикус Бенжамина. Тот самый, что растет быть может у Вас на окошке. Здесь он превращается в гигантское шагающее дерево, огромная крона которого превышает площадь в 2 500 квадратных метров.

Тысячи летучих лисиц или калонгов отдыхают высоко в ветвях. Они также являются своеобразной достопримечательностью сада Перадении.

Отдельного упоминания достойна аллея мемориальных деревьев, в создании которой приняли участие знаменитые посетители. Первый из них – король Эдуард Седьмой – посадил дерево - Бо, второй – русский царь Николай II – цейлонское железное дерево; оставили свой след и Юрий Гагарин, Маршал Тито и Индира Ганди, а также многие другие.

По легенде Дерево Юрия Гагарина после катастрофы, унесшей жизнь первого космонавта, перестало расти. И действительно, оно довольно низкое для своего возраста, даже кажется что совсем молодое рядом со своими сверстниками. Зато цветы на нем распускаются ежегодно.

Еще одна уникальная экспозиция — это огромная коллекция «комнатных» растений (около 750 видов), удивляющих многообразием расцветок и интересной формой листьев.

Гордость сада -  коллекция орхидей, состоящая примерно из 100 разновидностей этих растений. От некоторых видов орхидей исходит нежный ванильный аромат.

Удивляет аллея «пьяных елей», почему все эти араукарии растут под углом, не понятно до сих пор (ведь солнца, тепла и влаги им хватает), но смотрится эта аллея весьма странно.

Местные жители, любят здесь гулять, проводя время на зелёной травке. В парке много школьников, группами в одинаковых формах и даже ботинках, выходят то ли на прогулки, то ли на экскурсии.

Заслуживает внимания и большая пальмовая роща, включающая достаточно редкие экземпляры.

В Шри-Ланке гармонично существуют все главные религии мира, но основной и самой древней религией является буддизм. В городах и деревнях построено множество храмов, мечетей и святилищ.

Мы решили проехать от Канди до Дамбуллы, чтобы посетить три интересных древних храма. Первым на нашем пути был индуистский храм богини Ума-Парвати в Матале. Она является женой Шивы и матерью того самого знаменитого и везде узнаваемого бога-слона Ганеша. Вывеска на храме гласит «Arulmigu Sri Muthumariamma Thevasthanam Matale». Самому храму порядка 250 лет, а башню с фигурами 1008 божеств построили всего 60 лет назад. 100 дизайнеров, художников и архитекторов работали над башней семь лет, 150 млн. рупий ушло на строительство.

Вторым был большой Буддийский храмовый комплекс Алувихара. Он находится на вершине горы и располагается в 13 пещерах. Одолеть крутой склон, ведущий к храму довольно-таки нелегко, но в награду за преодоленные трудности с вершины откроется поразительная панорама. Нам повезло, в тот день было пасмурно и наши босые ноги не обжигал раскаленный камень.

Первое упоминание о храме Алувихара встречается в летописях III века до нашей эры. Это время соответствует принятию островом Цейлон буддизма в качестве основной своей религии.

С течением времени популярность горного храма возрастала, он становится объектом посещения большого количества верующих. Во время царствования Валагамбахи I территория храма превращается в монастырь. На стенах каждой из 13 пещер до наших дней сохранились надписи, которые рассказывают об их назначении. Однако не все из этих пещер сегодня задействованы. В самой большой из них раньше каждый день совершались ритуалы.

Легенды, связанные с историей этого храма, гласят о том, что эта – наибольшая из пещер совсем не имела природного освещения. В темноте буддийский монах изучал в ней древние манускрипты, когда вдруг неожиданно появившийся бог Шакра озарил это темное помещение своим чудесным божественным светом. С тех пор пещера получила название – Алока Вихара. Среди местных жителей до сих пор существует поверье, что в этой пещере обитает бог Шакра.

В финале путешествия мы приехали в Золотой храм Дамбулла - уникальный буддистский храм, расположенный в пещере в горах Шри-Ланки. Это священное место уже 22 века является местом религиозного паломничества. Также храм признан объектом Всемирного культурного наследия и охраняется организацией ЮНЕСКО.

Золотой храм Дамбулла был основан в I веке до н.э. В его создании и развитии принимали участие многие из древних правителей Шри-Ланки. Храм расположен прямо внутри скалы и занимает комплекс из пяти рукотворных пещер. В первую очередь Дамбулла знаменит самой большой коллекцией статуй Будды - их здесь 153, причем некоторым скульптурам уже более двух тысяч лет. Семьдесят три статуи покрыты чистым золотом - из-за них храм и получил своё название.

Стены пещер густо покрыты фресками и традиционными буддийскими рисунками. Фактически храм представляет из себя огромную галерею наскальной живописи. Картины изображают основные моменты в жизни Будды - рождение, прозрение, отречение от богатой жизни, проповеди и многие другое.

Как ни странно звучит это для верующих, но посещение храмов для туристов платное.

Однако, и здесь есть свои хитрости. Например в Золотом храме кассы расположены так, чтобы турист, вошедший через главный вход мог бы купить билет. А вот вход со стороны автомобильной парковки, которым часто пользуются местные жители, расположен далеко от касс и пройти там можно совершенно свободно.

К тому же, территория храма сейчас огорожена от обезьян электрическим забором, так что пообщаться с ними можно только на парковке и на ступенях, ведущих к храмовому комплексу. Обезьянки рассчитывают на угощение от сердобольных туристов, которое лихо закладывают «за обе щёки». Благость этого места влияет и на них - ведут себя здешние приматы относительно спокойно, без эксцессов.

У подножья расположена 30-тиметровая золочёная статуя строгого Будды, сидящая на крыше двухэтажного музея буддизма. Территория вокруг Золотого Храма - приятное место для прогулок - есть небольшие ухоженные скверики с цветами, фигурами животных и мостиками.

Вот и закончилось наше путешествие по этой удивительной стране. Мы проехали 1500 км, налюбовались золотыми широкими пляжами, тропической природой оглушительной красоты, живописной горной местностью, склоны которой покрыты плантациями чая, архитектурными сокровищами. Конечно, не обойдено вниманием общение с местным населением и туристами из разных стран (как неожиданно в горном отеле Нувара-Элии было встретить испанского туриста, который приехал из Тенерифе). Ну и ланкийские дороги, основа жизни сингальцев, на которой до сих пор действуют «законы джунглей» оставили заметный след в памяти! Такую массу впечатлений не так то просто «переварить».

Как говорят – «после такого отдыха нужен еще отдых». Вернув машину в аэропорту, мы отправились на регистрацию на рейс Коломбо-Мале, чтобы успокоить этот ураган эмоций в тихом уединенном месте. Но это тема для отдельного гульбария.

 

Это уже третья история про эту удивительную страну. Первые две можно прочитать здесь: история-1, история-2. И если кто-то вдохновится, отправится в путь, напишет четвёртую, мы будем только рады. Удачных вам путешествий, друзья!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
11 мая 2016, в 11:26 +36

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Не был в Керчи - так молчи!
Не был в Керчи - так молчи!
Нижний Новгород. Длинный уик-энд
Нижний Новгород. Длинный уик-энд

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.