Не был в Керчи - так молчи!

Не был в Керчи - так молчи!

Розарио Агро: «Покажите этот пост вашим родственникам или друзьям, решившим отправиться в Крым на личном автомобиле в самый пик сезона».

 

- Итак, дорогие портальцы, после нескольких лет я наконец решил посетить город своего детства – Керчь, о чем сейчас вам и расскажу. Сейчас в Крым, а также в Керчь, как единственные «ворота» в Крым, ведет одна дорога. Чтобы проехать на машине в Крым, после города Ростова-на-Дону нужно попасть в порт Кавказ. Для этого нужно добраться до Славянска-на-Кубани через станицу Кисляковскую и город Тимашевск. Можно проехать через Краснодар, обогнув город по объездной дороге. Путь окажется длиннее, но дорога будет лучше. Как вариант, можно рассмотреть путь из Ростова на Краснодар, далее через Крымск на Анапу, затем пересесть на паром до Керчи.

Слева - Азовское море - ст. Голубицкая, до Керчи - 68 км!

 

О дороге, гаишниках и камерах

Камер на скорость - бесчисленное множество, в т.ч. на платных участках, меряют они не только скорость в данной точке, но и среднюю скорость на участке от камеры до камеры. Гаишники на обратном пути стоят почти в каждой станице и по всем Ростовской и Воронежской областям, вооружены радарами и бытовыми камерами на штативах, записывают все и вся, в т.ч. диалоги с водителями. Совет - соблюдаем ПДД.

Этот совет хочется дать  «кубаноидам» на драных ВАЗах с 23 регионом, «кауказу, уасся», а также братьям Рамзанчика из 95 региона. ПДД для них- это добрая сказка, которую они не дочитали до конца. 

 

О дороге

Практически весь путь придется проделать по трассе М4, трасса хорошая, платные участки сделаны в обход населенных пунктов. На всем протяжении пути придется выложить 400-460 рублей (в зависимости от времени суток). При этом на пункте приеме оплаты, каждый раз какая то сволочь, стоящая за вами, пытается проскочить нахаляву практически уткнувшись вам в бампер. Дорога ровная, но между Липецком и Воронежем практически отсутствуют заправки и придорожные кафешки. Ну да ладно - путь лежать в ночь. Выехав из Тулы в 7 вечера в Пасхальную ночь, мы взяли курс на юг.

Кубанский народный способ перевозки Porsche Carrera GT3.

Дорога отличная, пустая, фуры ночами спят, с редкими остановками на кофеек, размять ноги рано утром мы оказались в станице Кущевская. Далее надо быть внимательнее, если едете в Порт-Кавказ – не верить навигатору и сайтам с дорожной информацией, ваш путь лежит не через станицы, а по трассе Р-268 прямо до Тимашевска и его знаменитого ж/д переезда, который открыт на 2-5 машин, а далее пропускает 1-2 состава, очередь на переезд растягивается на несколько километров, а ушлое местное население предлагает за 500-1000 рублей показать путь в обход. Погуглите  и распечатайте объезд через центр Тимашевска.

Электронный билет на паром был куплен заранее, для попадания на погрузку дается теперь не 3 часа, а 6. Так что, миновав кордон из казаков при полном параде, показав корешок талона, мне выданы были посадочные квитанции на автомобиль и всех членов экипажа. При въезде в накопитель меня попросили открыть авто для досмотра, положить рюкзак на ленту, после чего пустили в очередь №1, - это непосредственная погрузка на паром.

Чудо греческой инженерной мысли, в чреве которого мы и переправимся!

После погрузки можно подняться на пассажирскую палубу  и попить чаек-кофеек, схомячить мороженку или бутерброд. Цены - все по 100. Особо расслабляться не стоит, паром до другого берега идет всего минут 20.

Погрузка-выгрузка организована четко и слажено. Паромы - о, это отдельный рассказ – наша страна была не совсем готова к «Крымнашу», поэтому в срочном порядке вместо двух маловместительных паромов, всю жизнь курсировавших от Тамани до Керчи пригнали 4 парома из Греции с названием "Протопорос", коряво замазав надписи на греческом языке и нарисовав триколор и порт приписки Санкт-Петербург.

Отдельный паром для ж/д составов.

И вот выгрузка и…. Здравствуй, КЕРЧЬ родная!!!

То, что мы в Керчи, я почувствовал сразу, выехав с парома: знакомые пейзажи, соленый йодированный ветер в районе Ени-Кале и…дороги, не видавшие ремонта с моего детства, т.е. с 80-х!!!

 

Про размещение или Ода тульскому прянику

Вы знаете, а тульский пряник творит чудеса! В той гостинице, куда мы хотели попасть, не было мест, поэтому я обзванивал гостиницы непосредственно в Героевском, где и планировал остановиться. Условия, честно говоря, спартанские мне предстояло увидеть, но что делать?! А почему б не заскочить на мыс Новый Карантин, где и располагается санаторий "Москва-Крым" (бывший Киев, предусмотрительно переименованный во время «Крымской весны»). И вот, два тульских пряника, врученные девочке на ресепшн, немного личного обаяния, и вот - заселение!

Вид из номера на Старокарантинскую бухту. Вдали подсвечена Большая Митридатская лестница.

 

Город детства

Из письма А. С. Пушкина брату Л. С. Пушкину. Кишинёв, 24 сентября 1820 года:  «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками».

Стелла с капсулами земли городов-героев на главной площади Керчи.

Керченский "Арбат" - ул. Ленина.

С пл. Ленина на гору Митридат, на вершине - Обелиск Славы - символ Керчи.

Старая церквушка слева и Малая Митридатская лестница.

Арку 1894 г. отреставрировали, а дом справа строят со времен моего детства.

Керчь – реально город моего детства! В то время, когда большинство моих сверстников проводили лето в деревне, пионерлагере или пыльном городе, я на все лето отправлялся в Керчь. Не роскошно-курортный, как Ялта, не прославленный, как Севастополь, а просто город-герой Керчь, мой город.

Вообще, Керчь – один из древнейших городов Европы, более-менее реальная история которого начинается аж в 6-7 веках до н.э. Сокровища, найденные в Керчи украшают коллекции крупнеших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей и другие.

История Керчь настолько богата, что не имеет смысла здесь ее описывать. Прогулявшись по даже по центру, вы найдете с десяток достопримечательностей, картинную галерею, пару музеев и, естественно, главную достопримечательность - Большую Митридатскую лестницу, которая насчитывает 423 ступеньки.

К сожалению, во времена властвования Украины, огромная часть культурных и исторических мест было намеренно или по глупости приведено в запустение. Но об этом позже.

 

Город-герой

Буквально каждый сантиметр Керчи и ее окрестностей обильно полит кровью наших солдат, ополченцев и мирных граждан. Я никогда и нигде не встречал такого огромного количества памятников, обелисков, могил и артефактов Великой Отечественной войны, как в Керчи. Надо отдать должное, керчане помнят свою историю и чтят подвиги предков. Памятники даже на глухой сопке в 20 км от ближайшего населенного пункта в хорошем состоянии.

Пожалуй двумя наиболее впечатляющими подвигами нашей армии были Керченско-Эльтьгенская десантная операция в 1943 году и оборона Аджимушкайских каменоломен.

Монумент-парус в Героевском. Высота более 20 м. Вес - более 2000 тонн.

Ещё несколько таких мотоботов лежат на дне Керченского пролива буквально в нескольких километрах.

Памятник на момент фото реставрировали к 9 мая.

А фрицы стояли буквально в 200 метрах…

Лет 20 назад, когда я начинал свои погружения на дно Керченского пролива, в паре километрах от горпляжа, уткнувшись носом в берег, еще стояла несамоходная немецкая десантная баржа. А мы пацанами ныряли со стороны моря и находили много чего - от патронов до пряжек солдатских ремней и подошв немецких ботинок. Ничего не брали: трогать фрицев у нас считалось позорным.

Остов немецкой баржи.

Дно керченского пролива в районе Эльтигена и сейчас изобилует всякими военными штуковинами от безобидных гильз до не разовравшихся 500-килограмовых авиабомб.

Перед поездкой в Аджимушкайские каменоломни было решено заскочить на знаменитые Булганакские грязевые вулканы.

Подъехать близко не удалось, т.к. солончак не хотел держать машину ну никак, а закончить как несколько немецких танков - на дне - очень не хотелось. Кстати, человеку в кратере грязевого вулкана (а самый большой кратер в Булганаке - около 50 метров в диаметре) - никак не возможно утонуть. Комфортная теплая целебная грязюка.

Про Аджимушкайские каменоломни был бы отдельный рассказ, но он, к сожалению, трагичен. В них, по некоторым данным, до сих пор из 13 тысяч бойцов так и остаются не найденными более 10 тысяч. Сейчас над главным входом стоит монумент непокоренным защитникам Керчи.

Рядом находится еще одна достопримечательность - Царский курган -памятник погребальной культуры 4 века до н.э. - усыпальница одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским царством с 4 по 1 века до н.э.

Про мост в Крым

Мост в Крым действительно строят, строят нереальными темпами - с обеих сторон сразу, в условиях ужасных течений, плохих грунтов и штормовых ветров. Мой друг работает как раз на строительстве, обследует дно, поднимает снаряды, контейнеры с отравляющими веществами и прочие «эхи войны».

Так что есть полная уверенность, что к обещанному 2018 году мост будет готов. Деньжищи туда уходят нереальные. Уж столько плавучей и строительной техники я не видел даже в годы развитого социализма.

Строительство моста со стороны Керчи.

Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Половина рынка забита новехоньким снаряжением для строителей моста: от роб до гидрокостюмов и обуви. Ясное дело: большая стройка - большое воровство…

 

Про Крымнаш

Всплесков ярого патриотизма по поводу Крымнаша я не заметил. Да, голосовали все реально за присоединение Крыма к РФ, да, голосование было добровольное. Скажу даже больше: самые ярые фанатики бандеровщины побежали сами в первую очередь за российскими паспортами. Для чего? - а потому что, где сытнее - там и Родина.  Но!!! Крымское население еще живет иллюзиями: вот приедет Добрый Путин и насыпет каждому по 1000500000 денег и мешок барбарисок!!! Те, кто пошустрее - ориентируются, чего то открывают-вертятся-крутятся. Но большинство так и страдает «синдромом курорта» - когда все вокруг тебя отдыхают и приезжают тратить деньги, а ты вынужден работать. Жизнь в Крыму бедная, средние зарплаты не выше 15 тысяч, а цены - цены конские!!! И это не в курортном месте и в обычном магазине - в 1,5-2 раза выше тульских. Почти все продукты – привозные. Воду питьевую  порой видишь, привезенную (слава логистике!) аж из Новосибирска! Только в Крыму (читай в РФ) частная гостиница может вывесить на сайте цены на проживание на май, а по телефону сказать: «ой, ну шо вы, мы еще не гХатовы, нам надо воду открывать!»

Типичный домик в Героевском в сезон обойдется в 300-400 рублей на 1 человека, до моря - 15 метров, но удобства на улице, вода привозная и по графику

Дачка, отделанная блокхаузом, обойдется в 2-2,5 т.р./сутки, но там можно разместиться вшестером. Удобства также спартанские.

Санаторий Москва-Крым в сезон предлагает цены от 3700 с 3х-разовым питанием и бассейном, от 2500 - с завтраками.

Охренилиарды денег, уходящих на Крымнаш, если честно, кроме стройки моста, я не увидел. Главная артерия –дорога, связывающая Большую Землю-Керчь и остальную часть полуострова, представляет собой стиральную доску в 2 полосы, на трассе Феодосия-Симферополь ведутся вялые дорожные работы в 2 катка и 2 асфальтоукладчика…. Не знаю, может где-то в самом Симферополе или Севастополе и освоены эти средства, но уж точно не на Керченском полуострове. Вообще, крымским городкам не хватает Хозяина, человека, переживающего за Крым. Украинские власти получили коленом под зад, назначенные чиновники еще не придумали, что делать с новой российской реальностью.

 

Про отдых. Тут двоякое мнение...

С одной стороны, Крым - это места отдыха для «богатых экстрималов» - так сказала миссис Агро. Я не понимаю отдых за 15 тысяч рублей, когда надо больше суток трястись в автобусе, чтоб потом поселиться в «бунгало у дяди Васи», питаться в непонятном кафе и ходить на общий пляж. Более-менее приличный отдых на 10 дней для семьи с ребенком, рискнувшим в сезон добраться до Крыма обойдется дороже Кипра на 8 дней на полном олл-инклюзиве. Посчитаем: дорога туда и обратно, включая паром = около 15 тысяч рублей, санаторий/пансионат - номер с кондеем и удобствами – от 2,5 тысяч в сутки + на «прокорм и развлечения», итого выйдет около 70 тысяч рублей. (для сравнения= Кипр, приличная 4* на все включено , первая линия, сейчас идет около 60 т.р.).

И это минимум. Безусловно, можно снять комнату в частном секторе за 1000 рублей в сутки, есть доширак и считать каждый рубль, но разве для этого мы пашем круглый год, чтоб отказывать себе в удовольствиях???!!!

С другой стороны - Крым идеальное место для оздоровления, замечательная природа (я имею в виду ЮБК - южный берег Крыма), горы, воздух и кристально-чистое море (а не взвесь из песка и ила, как в Анапе), радушные крымчане (а не «эй, уасся, сюда иди», как на Черноморском побережье Кавказа). Обалденный дайвинг - от старых кораблей и подводных объектов до гротов и пещер в бухте Ласпи.

Для меня Крым так и останется Моим Крымом, где прошло мое детство, где живет лучший друг, который организует теплейший прием, любимым местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь, для дайвинга, рыбалки, мидий, рапанов. НО! Перед этим основательно отдохнув за границей. По крайней мере, пока не построят мост через Керченский пролив.

Так что на следующие майские праздники я буду в Керчи! Ну а как же отдых, спросит любопытный порталец, дочитавший до этого места? Как все было?

А было все - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Было и погружение в пучину (вода +13).

Фото прям для  Уличной Моды))

И, конечно, рыбалка!

3 мая было решено выдвигаться в сторону Феодосии-Коктебеля.

Ну, музей А. Грина, как мне кажется, все узнают!

А это уже Галерея Айвазовского :)

Весьма нетрезвого вида мужичок довольно сносно играл....Шопена и Баха!!!

Генуэзская крепость (тянется от Феодосии более, чем на 100 км до Судака).

Храм 7 века (по другим данным 11)

Дача Стамболи - одна из достопримечательностей Феодосии.

Феодосийская обсерватория.

Немного предгорий Карадага и Коктебель.

А в Коктебеле, в отличии от Керчи, ветра вообще не было, +25
и море уже +18.

На обратном пути было решено отклониться на 25 км от трассы и посетить самый большой грязевой вулкан в Европе - Джау-Тепе. Вулкан сейчас спит, рядом набухает вторая горловина, которая может выдать поток грязи в любую минуту. Путь лежал через заповедник непуганных птиц и животных. Черные цапли, кулики, совы, аисты, змеи - вся эта фауна водится там , причем дает себя сфоткать.

Самое большое извержение вулкана было много лет назад, когда он вырос на равнине, выбросил поток горячей грязи на 40-60 метров вверх и похоронил половину селения. Лавина из грязи была высотой до 3 метров и длинной до полукилометра.

Удалось заехать почти к кратеру. Вообще, я не предполагал, что моя машина способна преодолевать такие подъемы и косогоры. Это с виду дорога ровная...

В "кратере" сильный ветер подсушил вершину,
так что грязи не удалось набрать.

В предпоследний день не смог не заехать на вершину Митридата, чтоб полюбоваться видами, но с погодой не повезло.

Развалины Пантикапея.

Вся гора Митридат насчитывает более 300 усыпальниц в ходах и катакомбах, скрытых под землей.

Самый старый каменный храм в Европе - Иоанна Предтечи

Ну вот, кажется все.

PS. Огромное спасибо моему лучшему другу - Эду, с который мы дружим вот уже 35 лет! Если кому интересен хороший дайвинг в Крыму - пишите - дам контакт!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Захотелось в Керчь?

Автор: Розарио Агро©, 13 мая 2016, в 09:15 +73

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Хойан. Вьетнам
Хойан. Вьетнам
Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»
Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»