Припять. Чернобыль

Припять. Чернобыль

Знакомьтесь, это Анна Канюга Summer7, и благодаря ей, мы сегодня отправляемся в Зону отчуждения...

- Чернобыль — это самое известное место в мире, это боль и сострадание, это покинутые дома и ужасающая тишина в брошенном городе, а еще это бесконечно кричащий дозиметр. Взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС поменял ход истории, изменил жизни миллионов людей и перекроил карту нашей планеты. Моя экскурсия в Зону отчуждения была в 20-тых числах апреля 2014 года, но такое впечатление, что это было только вчера. Я с удовольствием поделюсь с Вами тайнами Чернобыля, события, вместе с Вами определим, как вычислить невидимую и такую опасную радиацию.

Итак, начали мы свой путь из Киева. Через полчаса мы стояли на пропускном пункте "Дитятки". Стоит отметить, что в Чернобыльской зоне до сих пор есть радиационно-опасные места. Но мой маршрут был исключительно по туристической, протоптанной и абсолютно безопасной тропе. Мое путешествие было 1 день, и я получила радиационную дозу, как за час полета на самолете. Для сравнения, флюорография — больше облучает в 160 раз.

Я думаю, перед началом экскурсии, стоит ознакомиться с настоящей причиной взрыва. Произошла трагедия 26 апреля 1986 года. С Киева поступило указание о проведение эксперимента по измерению инерционного вращения турбогенератора. На тот момент реактор не был оснащен современной системой безопасности. В последствие, топливо перегрелось и привело к взрывам. В 1:24 прогремело 2 мощных взрыва. Была разрушена 1000-тонная крыша реактора. Воздух попал внутрь и произошел второй мощный взрыв. Причиной является и ряд ошибок персонала, но эта гипотеза была откинута, так как установлено, что такие погрешности не смогли бы уберечь от взрыва.

 

Пункт №1. Залесье и Копачи

Вернемся к нашему путешествию. Первым пунктом остановки было села Залесье и Копачи. Залесье имело до аварии 3062 жителя. В селе была школа, дом культуры, имелась библиотека, роддом. После взрыва людей переселили в село Новое Залесье. Его можно заметить по дороге в Чернобыль. В данном поселение была размещена экспериментальная пасека. В Залесье много заброшенных домов, но удивлением было найти хорошо сохранившиеся вещи, тетради, мебель, газеты, игрушки.

Печальный и грустный вид, странная тишина и такое необычное спокойствие.

Центральная улица теперь покрыта кустарниками и густыми зарослями сорняков. В апреле еще можно рассмотреть очертания домов, но летом, думаю, их тяжело заметить.

Ходила и заглядывала в окна, заходила в дома, но не во все — многие в аварийном состоянии, кое-где заколоченные двери. Кирпичные дома отлично сохранились.

В этом когда-то населенном пункте проживает одна Бабушка. Она рада гостям, рассказывали, что  часто приглашает к себе и угощает Чернобыльским вареньем. Но в этот раз ее не было дома. У нее высокий забор — ведь последнее время завелось много диких животных. Фауна и флора торжествует! К ней захаживают волонтеры, работники Чернобыля, приносят продукты. Бабушке около 70 лет, но она очень бодрая и совсем не жалуется на здоровье.

Жаль, что туристам не дают много времени походить и посмотреть каждый дом. Вот еще пару кадров для полноты картины. К слову, тут очень-очень много мха. Трогать его категорически запрещено, ведь мох, как губка — прекрасно впитывает радиацию.  Если измерить его фон - он достигает тысяч микрорентген. Поэтому, если Вы попадете в Чернобыльскую зону — не наступайте на растения, они ведь могут приклеиться к подошве.

Далее у нас по плану село Копачи. Вы верите в то, что названия предсказывают судьбу? Чернобыль — Черная быль. А Копачи просто закопали. Уровень зданий был настолько радиоактивным, что их похоронили в землю. Сюда не водят экскурсий, потому, что смотреть не на что, а еще повышенный радиационный фон.

Далее мы отправились в детский сад. Мрачный и ужасный по своему. Радиация тут в полной норме, но осталось много нетронутых вещей. Когда видишь столько детских игрушек, закрадывается мысль, что их принесли, чтобы нагонять ужас на туристов. Но потом понимаешь, нет, их просто в спешке забыли забрать, просто было не до них. Почему Детский сад не закопали — неизвестно, но это нужно увидеть, там нужно побывать. Многие вещи никто не трогает, поэтому мы имеем возможность их увидеть.

Пункт №2. Город Припять.

Самая главная и интересная часть моего путешествия. В Припяти я побывала в центре города, на «чертовом колесе», в городском бассейне, на пристани с затопленным причалом, в больнице, которая приняла на себя лечение первых пострадавших, побывала в ближайшей точке к Саркофагу и кормила гигантских сомов.

Город Припять был основан 4 февраля 1970 года специально для работников ЧАЭС. Только представьте — население составляло 47.500 человек. Но рассчитан город был на 78 тысяч человек. Средний возраст — 26 лет. Все молодые и счастливые. Этот город был особенным — при его строительстве были использованы новые технологии. 15 детских садов, 5 школ, музыкальная школа, 27 столовых и кафе, 3 поликлиники, кинотеатр, бассейн — все это было в этом, сравнительно небольшом молодом городке. Когда приезжаешь и идешь по улице становится не по себе, особенно просмотрев фотографии Припяти в первые годы открытия. Думаешь - «Где же люди? Где шум машин? Почему так тихо?» Дома сохранились очень хорошо, во многих окнах — стоят стекла и рамы. И кажется, вот-вот кто-то выглянет.

В дома не пускаю, ссылаясь на то, что была снежная зима и под тяжестью снега многие крыши и здания в аварийном состоянии. Но.. Вот пару фотографий мельком из реальных квартир.

Самое обидное, что времени было мало, мой фотоаппарат начинал барахлить. Мы продвигались дальше. Бассейн «Лазурны». Служащие на станции ходили сюда после работы плавать в плоть до 90-х годов. На часах зафиксировано время аварии, но остановились они значительно позже. Многих туристов удивляют матрасы на потолке бассейна. Но объяснение достаточно простое — это остатки утеплителя.

Парк аттракционов! Колесо Обозрения — это грустный символ Припяти. Машинки и лодочки — еще более менее можно различить, но скоро и их не станет — они быстро разрушаются. Официальное открытие должно было произойти 1 мая 1986 г. Но дабы, не допустить паники среди населения, их запускали 27 апреля.

Больница. Сюда привозили первых раненных. Мы с гидом нашли место радиактивного облака, которое осталось от колес Скорой помощи. Также ужасающим есть и то, что в подвале этой больницы находятся вещи, обувь, белье пострадавших с ЧАЭС. От одежды очень фонило, фонит и до сих пор. Самое страшное — это понять, что многих людей нету в живых, они скончались в течение 2 недель в Московской больнице. Есть также вещи и пожарных, они превышают дозу в 1000 раз! Ходить в подвал категорически запрещено. Наш гид показывает нам остаток подшлемника одного из пожарных. Фон зашкаливал.

 

Пункт №3 Дуга

Когда мы отправились в Дугу, мы наткнулись на лося. Большого, красивого, вполне здорового на вид. Поговаривают, что тут полно волков, поэтому сталкерам сейчас все тяжелее проникнуть в Зону и передвигаться по ней- опасно. Что такое Дуга? В пару км от Припяти находилось сверхсекретное военное изделие «5н32-Запад». Место выбрали в лесу, на определенной высоте, чтобы никто не мог засечь большую конструкцию. Поворот в детский лагерь, которого никогда не было. Дуга следила за стартами межконтинентальных баллистических ракет. Инженерное чудо сейчас почти полностью уничтожено. Благодаря такой системе не было Ядерной войны, ведь две сверхдержавы были «под прицелом» друг друга.

Далее мы отправились кормить сомов. А Вы тоже слышали о гигантских рыбах в Припяти? Сом вырос от радиации? Нет, просто сомов никто не ловит, а просто кормят хлебом. Есть случаи, когда работники ЧАЭС гладили его по животику. Гоша совершенно не боится людей — не чудо ли? Это прекрасное чувство!

В конце мы вкусно поужинали в Чернобыле. Ох и смешанное чувство. Но еда очень вкусная, есть различные вариации ужинов. Некоторые могут накатить 100 грамм, дабы точно быть уверенными в том, что облучение их не взяло. В кафе мы встретили много иностранцев с Европы и Америки. Уже через пару лет в это кафе пришел «Ревизор», у нас аналогичная программа «Ревизорро». Но ведущего не пустили на кухню и всячески заграждали путь. Неприятно, если честно, видеть такую категоричность. Задумываешься...

А вот еще пару фотографий Чернобыля.

Было удивлением увидеть Припять так близко, прочувствовать ее дыхание и ощутить небольшую тревогу, когда дозиметр начинал отчаянно "кричать" во весь голос. Ни одно видео и фото не смогло бы передать того, что мы видели. Мое личное мнение о аварии изменилось, изменилось и о самом Чернобыле.
Приятными воспоминаниями останутся увиденный лось, большие сомы, аппараты с газировкой и один единственный стакан, оставшийся с тех времен, а также мозаика советского художника из стекла.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были в Чернобыли?

Автор: Summer7, 15 марта 2016, в 13:09 +41

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Эльбрус: «В Европе выше не прокатишься!»
Эльбрус: «В Европе выше не прокатишься!»
Живерни. Усадьба Клода Моне
Живерни. Усадьба Клода Моне