Живерни. Усадьба Клода Моне

Живерни. Усадьба Клода Моне

Опубликовав фотоальбом «Пестики тычинки» и признавшись, что редко делаю портреты цветов, я невольно слукавила. И как я могла забыть про Живерни? Место, делающее из обычных людей настоящих цветочных фотоманьяков. :)

                                          

- На полпути от Руана до Парижа есть милое местечко под названием Живерни. Прославилось оно благодаря усадьбе Клода Моне, в которой художник прожил 43 года! Там он разбил свой знаменитый цветущий сад, где так долго черпал вдохновение.

Он вставал в пять утра и шёл в этот самый сад - рисовать. Каждый новый день он находил в нём новые оттенки и новую игру света и цвета.

Как говорил сам Моне: "Объект изображения вторичен, важнее то, что происходит между мной и объектом!"

На уровне чувств, на уровне впечатлений...  Моне любил свой сад так сильно, что когда в 1910 году сильнейшее наводнение растерзало Живерни, художник плакал от горя. Художник и похоронен здесь, в Живерни. Здесь же стоит памятник Волшебнику :)

Моне питал отвращение к большим декоративным клумбам на "буржуазных лужайках", он высаживал цветы кучно вдоль тропинок, сооружал цветочные арки, устраивал мозаичные ковры из самых разных растений. Кому-то его сад напоминал чистое безумие, кто-то считал его гениальным. Моне смешивал краски, выстраивал необычные яркие сочетания, он творил как на холсте, только более масштабно! ...Достаточно пробыть в усадьбе Живерни полчаса и без преувеличения начинаешь проваливаться в цветной сон :)

Здесь я впервые вдруг перестала снимать общие планы и заинтересовалась каждым цветком персонально :)

Нам не слишком повезло, в июле усадьба менее живописна, чем в мае или в июне, не было моря ирисов и глициния над японским мостиком тоже уже отцвела, в пейзажах явно преобладал зелёный :)

Но даже в этом малоцветущем состоянии мы нашли усадьбу Клода Моне восхитительной! :) Большая галерея картин великого импрессиониста, только вживую :) Совершенно очаровал Водный сад с кувшинками :) Единственное, что мешало - толпы посетителей.

Но правда в том, что никакие фотографии не скажут о саде лучше, чем полотна самого мастера :)

Мы добирались до усадьбы Моне так: от парижского вокзала Сен-Лазар на поезде до Вернона, оттуда на автобусе - до Живерни (автобусы синхронизированы с поездами, дорога обошлась нам порядка 20 евро на человека и заняла около часа). Сад открыт с десяти утра до шести вечера кроме понедельника.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Как вам усадебка?

Автор: Татьяна Афанасьева, 10 марта 2016, в 09:35 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Припять. Чернобыль
Припять. Чернобыль
Домбай
Домбай