Сегодня нашим гидом будет Галина Зарубина Zarubinka. И мы снова едем в Выборг.
- «Из карельского камня выпорхнув,чайкой взмыл над волной балтийской город Выборг» ( Н. А. Линев)
Так и мы с Андреем прохладным сентябрьским утром выпорхнули из питерской электрички и чайками приземлились на карельские камни залива Салакка-Лахти ( в переводе- Большой Ковш).
… и мгновенно погрузились в густой туман.
«Viipuri»-так называют его финны, «Viborg»»-величают его шведы, «Wiburg»- вторят им немцы.
Город, где смешались и переплелись причудливо карельская, шведская, русская и финская культуры и традиции.
Сквозь мокрую сентябрьскую паутинку мы вглядывались в туманную даль залива…
Постепенно начали прорисовываться отдельные здания.
Поначалу мы не поверили своим глазам! Было ощущение, что над нами посмеивается какой-то финский колдун! Бьющий фонтан посреди водоема…
Движемся вдоль набережной Большого ковша. Нас магнитом тянет к себе Выборгский замок!
По пути нам встречается милый мальчик с кошкой.
И, буквально через несколько шагов, …здравствуйте, Ваше Величество!
Здание Рынка. Построено в 1906г. архитектором Карлом Хорд аф Сегерштадтом в стиле финский или северный модерн.
Начало 20 века- период бурного строительства города, период творческого мышления и безграничного самовыражения выборгских архитекторов.
В сороковые годы прошлого века, в период Великой Отечественной и Финской войн, город был превращен в руины . При восстановлении домов не хватало никакой техники и средств, чтобы воссоздать прежний облик города. Поэтому большинство зданий утратили прежнее лицо. Но бесконечное очарование Виппури даже этот печальный факт не умалил. Мало того, нам повезло купить книжку про выборгский модерн с фотографиями прежнего облика домов.
Ул. Северный Вал, д. 11. Красивейший прежде дом!
Северный Вал, д.19
Свинцовые небеса и ртуть залива…
Наш маршрут продолжается по Петровской набережной. Таким образом, мы огибаем Замковый остров и через Анненские укрепления движемся к парку Монрепо.
Я не буду прилагать карту с подробным маршрутом, т.к. это сделала задолго до нас @Nebeska в гульбарии про Выборг. И спасибо тебе, Лера! Это ты вдохновила меня на это путешествие!
Между тем, туман потихоньку рассеивался. И … опять, нечаянная радость!
Госпожа чайка, будьте нашим навигатором!
Прекрасный Замковый остров постепенно раскрывает свою красоту!
Башня Святого Олафа…
Вперед- на остров Твердыш! Надо пройти Анненские укрепления и попасть в парк Монрепо.
Ул. Петровская, 1. Уютный финский деревянный домик…
Ул. Петровская д.4.
Дом кордегардии. 18век.
Анненские укрепления.
Анненкрон —крепость Выборга, построенная в 1730-е годы, при Анне Иоанновне, в честь которой и названа («Корона Анны»). Если остальные крепости должны были отражать нападение с юга, то Анненкрон - с севера. Крепость была построена по последнему слову тогдашней техники и ни разу не участвовала в боевых действиях, поэтому прекрасно сохранилась.
Ныне, на Аннинских укреплениях любят разбивать лагеря реконструкторы и ролевики.
Фридрихсгамские ворота.
Карельский юг или финский север ? ..
Железная дорога, проложенная в гранитных скалах.
И долгожданная цель похода- парк Монрепо.
Мон Репо –«мой покой» фр.
К сожалению не сохранилось фото входных деревянных готических ворот. Пришлось позаимствовать в интернете.
Монрепо - . единственный в России скальный ландшафтный парк. Находится он на берегу бухты Выборгского залива. И расцвет его неразрывно связан с именами Андрея (Людвига) Николаи, служившего в то время президентом Санкт-Петербургской академии наук, и его сына Пауля Николаи.
Природные памятники в Монрепо «доработаны» сознательно: особенные деревья выделены и ухожены, скалы искусно обтесаны. Людвиг Генрих Николаи в поэме «Монрепо» изложил принцип создания своего сада. По его убеждению, вот что надо делать:
Познать намеренья природы в каждом месте,
Угадывать и быть в согласье с ней,
Как слабой, так и удрученной,
Усилить впечатленье, коль молчит,
Сокровищами ощущений и искусства.
Ее пробелы заполнять.
И изменять, подобно ей, картины
То плавным переходом, то смешеньем,
С умом выстраивая в ряд —
Вот в этом мастерство садовника-поэта.
Деревянные постройки – это Главный усадебный дом и Библиотечный флигель .
Сей грозный лев с отколотым носом хранит тайны русско-финской борьбы за Выборг.
Скульптура «Лев» является фрагментом памятника Независимости , который был открыт на Петровской скале (Смоляном мысе) Выборга в день 10-летия независимости Финляндии в 1927 году на месте сброшенного с постамента памятника Петру I.
В 1940 году памятник Независимости был разрушен, а место Льва вскоре вновь занял русский царь. Многострадальная зверюга был закопана в парке Монрепо, где и была обнаружена в 1980-х годах. Скульптура сильно пострадала во время падения, но сохранилась до нашего времени, став одним из символов современного Монрепо.
Обогнув Главную усадьбу и расположенный за ней библиотечный флигель, деревянные строения в стиле классицизма, изрядно траченные временем, мы направляемся на Северо-Восток к берегам Защитной бухты и попадаем в ЦАРСТВО СКАЗОЧНЫХ СЕВЕРНЫХ КОРОЛЕЙ. Замшелые гранитные скалы, вековые ели,
огромные переплетенные корни под ногами…
Энергия Русского-Финского Севера наполняла каждую клеточку тела, не оставляя никаких пустот. Это непередаваемое ощущение – словно ты пьешь воздух и не можешь напиться. Нечто похожее я испытывала на острове Валаам в Карелии в северной части Ладожского озера.
Андрей присел на скамеечку, прикрыл глаза и сказал:
- Я знаю, моя душа родом из этих мест.
Он долго не хотел идти дальше…
Уже позже, в интернете я прочла, что парк Монрепо называют одним из мест силы на Северо-Западе России.
)))
Подъем к Чайной беседке.
А это Китайские мостики, построенные по проекту Мартинелли в 1798г. В первоначальном виде были многоцветными. Полностью были утрачены и вновь воссозданы с помощью финских!!! добровольцев ассоциации «Pro Monrepos» в начале 2000-х.
Напоминают по форме раскрывшийся веер. Китайская стилизация, как один из векторов ориентального искусства, была весьма популярна в Европе и России в эпоху легкомысленного рококо и эпоху классицизма.
Бухта Защитная
На дереве надпись «Пампушинка».
Пампушинкой ласково звали в детстве Пауля Николаи. В честь него назван полуостров в сентиментальном Монрепо. А теперь так называется детская поисковая игра, проходящая в этом парке. Эдакая Зарница 2000-х.
Единственный кедр в парке . Очень похож на менору , еврейский семисвечник. А также на лиру. Высокие боковые ветви уплощены. Творение ли природы или замысел садовника-поэта? Так и зовется ныне «Лира».
«Средь парка Монрепо- гранита валуны ковром из мха покрыты.
В объятиях корней как лира кедр стоит - сонм призрачных огней
В полуночь охраняет. Все, что в себе таит мечта души моей
В сей сказке обретает. » Е. Богданова.
Проходя вдоль гранитных укреплений,
держим путь к Острову Мертвых, где находится фамильная усыпальница рода Николаи, одному из красивейших и печальнейших мест парка.
Около огромного прибрежного валуна нам открылся чудесный вид на четырехбашенную белоснежную капеллу.
Ранее там находились склепы членов семьи Николаи и урна в память о близком друге Л.Г.Николаи – баснописце и библиотекаре Лафермьере. В послевоенное время склепы и урна были разграблены и уничтожены вандалами. Сама капелла находится в достаточно ветхом состоянии… Прежде для сообщения с Островом Людвигштайн служила маленькая паромная переправа.
Очень хотелось обойти весь парк , прогуляться к Хижине Отшельника, к скульптуре Вейнямейнена (певца и сказителя Калевалы), попасть на Остров Любви и дойти до …Конца Света. Так называется крайняя северо-восточная точка Монрепо. Но мы были сильно ограничены во времени и решили это сделать в следующий приезд в Виппури.
Выйдя из парка, мы пошли иной дорогой, вдоль небольших, по-домашнему уютных домиков.
Обратите внимание, цветочные кашпо обрамлены…в белые кружева. И они просто стоят на тротуаре! Очень по-фински)
Привет, собака! Подскажи нам, как пройти к Выборгскому замку?
Собака лишь внимательно смотрела нам в глаза.
Когда этот же вопрос Бюргер задал местному жителю, аккуратному такому дядечке, тот тоже проницательно посмотрел Андрею в глаза и промолчал. Мы повторили вопрос. Реакция не изменилась. Андрей начал заметно волноваться. И лишь с третьей попытки мы получили основательный ответ, подкрепляемый медленными жестами. Мол, надо пойти направо, а потом еще направо…Словом, горячий финский парень!
По Петровской набережной подходим к Петровской площади. Здесь в 2012г. поставили памятник флотоводцу и сподвижнику Петра 1 графу Ф.М. Апраксину.
И вновь мы на Замковом острове. Собственно, Выборг и начинался с этого маленького острова(170 м- длина и 122 м- ширина). В 9 веке на острове было карельское поселение. В 13 веке сюда пришли шведы и…с XIII века Выборгский замок в течение четырехсот лет являлся оплотом шведского владычества на Карельском перешейке...
Благодарю за внимание. Продолжение следует.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)