Парамарибо

Парамарибо

«Парамарибо - город утренней зари»...
Помните, такую песенку? А город-то не придуманный! В него мы сегодня и отправимся. Знакомьтесь, наш гид - тульский путешественник Дмитрий Койда.

                                        

- С детства я любил играть в города и поэтому к сознательному возрасту в моей памяти закрепился ряд благозвучных городов, названия которых мне очень нравятся. Об этих городах я ничего не знал, но всегда мечтал в них побывать. Про весь список я рассказывать не буду, тем более многое из него я еще не посетил. А вот про один город я уже смело могу вам немного поведать, поскольку недавно был в нем. Называется он — Парамарибо.

Парамарибо (нидерл. Paramaribo) — административный центр, столица, самый крупный город и главный порт Суринама.

Исторический центр города является частью всемирного наследия с 2002 года (один из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама).

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места её впадения в Атлантический океан. Климат этой территории субэкваториальный. Температура в течение года колеблется от 23 до 31°С.

Около 200 дней в году дождливые, сезон дождей длится с апреля по июль, в декабре и январе дожди менее обильны. В общей сложности выпадает около 2300—3000 мм осадков.

Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столицы представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами, много птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

Экзотические экскурсии с названием «Сафари на дельфинов» в этих краях не редкость. Правда, для этого надо уехать из Парамарибо...

Речных розовых дельфинов я видел впервые в жизни!

Парамарибо основали французы в 1640 году. Название города в переводе с тупи-гуарани означает «жители большой воды». С 1667 года город вместе со всей территорией Суринама по договору между Нидерландами и Великобританией перешел под власть Нидерландов и получил статус административного голландского владения Суринам.
Колония была уступлена голландцам взамен территорий в Северной Америке (район современного Нью-Йорка). С 1954 года являлся центром автономного государства в составе Королевства Нидерланды. Официально столицей Республики Суринам город стал после того, как в 1975 году страна добилась независимости.

В столице находится единственный в стране университет, основанный в 1968 году, город имеет один музей, в котором можно увидеть археологические экспонаты, выставки по истории суринамской культуры и естественной истории региона. Центр города — площадь Независимости, расположенная у стен президентского дворца. Сразу за дворцом расположен городской парк, а к востоку от площади — Форт Зеландия, прибрежная укрепленная крепость XVII века.
В общем, архитектура города представляет собой сочетание внушительных кирпичных колониальных зданий с травянистыми квадратами площадей и деревянными постройками, узкими улицами, обсаженными высокими пальмами и мангровыми зарослями, окаймляющими прибрежную черту города.

У российской группы «Квартал» есть песня «Парамарибо», в которой столица Суринама называется «город утренней зари», при этом в песне есть слова «танцует море в стиле румба-пасадорес», хотя в самом Парамарибо моря нет.

В Парамарибо я увидел переплетение множества различных культур. Практически все магазины в стране принадлежат китайцам. Правда, сейчас их везде полно:) Так же, гуляя по улицам города, мне частенько казалось, что я нахожусь где-то в Индии, поскольку видел смуглые индийские лица. Соответственно в Парамарибо вы будете встречать памятники (например Ганди) и характерные архитектурные скульптуры и детали.

Основной достопримечательностью Парамарибо является его исторический центр. В основном к объекту ЮНЕСКО относятся дома в колониальном стиле.

В отеле вы можете попросить карту города, на которой есть маленькие фотографии всех этих домов и их номера на карте. Всего 229 штук. Очень удобная штука. Называется она PARAMARIBO monumentenkaart.
При желании вы можете потратить пол дня на поиск всех этих сооружений.

На обратной стороне карты есть история города и описания 24-х наиболее крупных и значимых объекта.

На мой взгляд, самое красивое здание города — собор Святых Петра и Павла. Он является одним из самых высоких деревянных соборов Южной Америки.

Понравился мост через реку. Он вполне себе обычный, но с него открываются панорамные виды на Парамарибо.

Если машину не будет сильно трясти, сможете сделать несколько кадров через стекло:)

Но более полное представление о городе, конечно же, дают детали и люди.

Не всем это интересно, но все равно напишу, что в Суринаме, в отличие от других стран этого континента, я чаще всего заказывал и пил вкусное местное пиво Парамарибо, которое сокращено пишется PARBO. Вкус необычный, есть еле уловимые нотки риса. Я не сторонник алкогольных напитков, но с туристической точки зрения, рекомендую:)

И не забудьте послушать песню ;)

...или в другом, более привычном варианте ;)

Для Парамарибо был разработан логотип, который во многом говорит о характере этого суринамского городка с населением всего 242 тысячи человек. Автор логотипа Ginoh Soerodimedjo

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

В дальние далИ вместе с читателями Myslo:

Б Бангладеш Г Гоа З Занзибар К Камбоджа Кения Китай М Мальдивы Мексика Н Нью-Йорк Р Руанда Т Тайланд-1 Тайланд-2 Танзания У Уганда
Ш Шри-Ланка Ю Юкатан

Опрос

Как вы выбираете свой маршрут для отпуска?

Автор: dk1974, 1 августа 2014, в 12:42 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Зальцбург
Зальцбург
Галопом по...Твери
Галопом по...Твери