Майорка

Майорка

Турция, Египет, Тунис... И так по кругу? Откройте для себя Майорку: она может стать вашим первым шагом к самостоятельному отдыху в Европе. Там очень просто сориентироваться. 

                                           

- Майорка (Мальорка) - один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море, принадлежащий Испании (то есть шенген неизбежен). Испанцы к российским туристам очень лояльны, так что могут дать и на полгода, и на год. Мы отдыхали в Магалуфе. Добраться до него из аэропорта не представляет труда: из аэропорта до автобусной станции в Пальма-де-Майорке (автобус №17, 2,5 евро) и далее на автобусе № 104 или 105 до Магалуфа (около 5 евро, в пути меньше часа). Можно и на такси, если есть лишние 30 евро.

Мы "выгуливали" на Майорку мою маму, поэтому отдых был больше пассивный, чем активный. Все точки, отмеченные на карте острова, мы посетили с экскурсиями (покупали в отеле, чтобы не нервировать маму), самостоятельно (брали на один день авто), а также путешествовали на муниципальных автобусах, которые ходят как часы.

Прекрасный момент для отдыха на Майорке - первая неделя октября (народа меньше, цены падают, с погодой все ок, море тёплое). До октября далеко? Это вам только кажется :) Пора мечтать и собирать деньги.

Чем прекрасен курорт Магалуф? Он самый оживлённый! Если в октябре в других городках жизнь затихает, то в Магалуфе она всё ещё кипит :) Если кто-то будет пугать вас словом BCM (самая известная и отвязная дискотека на Майорке) и говорить, что детям и бабушкам в Магалуфе не место, не верьте (во-первых, в октябре траходром заметно сбавляет обороты, во-вторых, просто рассматривайте отельчик подальше от неё). Трёхэтажный вертеп находится на Avenida S’Olivera, 14. Но! Если вы заядлый тусовщик, то проигнорировать BCM не удастся (билет от 35 евро, бар бесплатный, разного рода извращения включены). Фото не моё, мы дресс-код не прошли.

Злачных мест в Магалуфе очень много (вот сейчас подумала, что с маленькими детьми всё-таки лучше в Пальма Нову, она по соседству, всего в 4 км от Магалуфа). Большинство баров работает по принципу: платишь 10 евро и 2-3 часа можешь пить, не останавливаясь. Англичане (а их в Магалуфе большинство) начинают кутить ещё до того, как солнце упадёт в море... В избранные бары выстраиваются очереди :))) А вот в спары, заметьте, никаких очередей. 

А теперь забыли про BCM, алкоголизм и травы-муравы, ибо на Майорке есть вещи поинтереснее. Самое большое впечатление на нас произвела Ла-Калобра (N 39° 51.117' E 2° 48.378'). Это небольшая живописная бухта в окружении гор, откуда начинается ущелье «дырявых скал». Чтобы до неё добраться, пришлось взять машину на прокат (опель корса, 65 евро за день) и преодолеть просто сумасшедший серпантин.

На Майорке его называют «Завязанный галстук». И сверху он смотрится супер-модно :)

Автобусы жмутся к маленьким машинкам, маленькие машинки жмутся к велосипедистам, а велосипедисты жмутся друг к другу. И все мечтают выбраться из этих бесконечных поворотов.

Этот шедевр дорожного искусства появился на Майорке в 1932 году благодаря итальянскому инженеру Антонио Паретти. При строительстве использовался только ручной труд, и это 12 км отменного серпантина! Едешь так медленно, что расстояние "растягивается". К тому же местами с автобусами не разъехаться, приходится сдавать назад всей колонной. Но в финале ты получаешь нереальный кайф от того, что "галстук" наконец-то развязан!

Ограничение скорости - 90 км/ч, и никакой сплошной :) Местами на дороге тесновато.

Но впереди долгожданное море, и дорога того стоит.

Ла-Калобра - это просто сказочная красота! Чтобы попасть в эту знаменитую бухту, надо пройти тайными тропами внутри скал.

А потом ты видишь маленький галечный пляж в окружении высоких каменных стражей, невероятного цвета палитру, потайные пещеры и бьющиеся о берег морские волны. Кстати, Ла-Калобра приписывают пиратское прошлое, что не удивительно.

В дополнение ко всей перечисленной сказочности у скал, в тихой заводи плавают дикие лебеди :)

Если повернуться спиной к морю, то увидишь ущелье Торрент-де-Пареис. Протяжённость маршрута около 4 километров, но уже с первых шагов чувствуешь себя профессором Паганелем в неведомых краях :) Пейзажи дикие и космические! Весной это ущелье во власти горных рек и туда вряд ли пройдёшь, летом оно во власти туристов (я видела фотографии этого ада), а в октябре мы шли по нему в гордом одиночестве, лишь изредка (очень изредка!) встречая прохожих. 

Скалы Торрент-де-Пареис напоминают швейцарский сыр с большими дырками. Отвесные стены каньона высотой более 200 метров буквально изрезаны водой и ветром.

Не так далеко от Ла-Калобра есть ещё одно красивое место - Порт Сольер. В него можно добраться на старинном поезде из Пальмы (17 евро в обе стороны), а можно посетить как мы - по пути из Магалуфа в Ла-Калобра.

Городок Сольер окружен горами, вдоль побережья ходит старинный трамвай, залив наводнён яхтами всех мастей, а на набережной множество ресторанчиков с рыбным меню.

Город находится в окружении апельсиновых рощ, Сольер значит "золотая долина". Даже здешний трамвай называют «Оранжевым экспрессом», не столько благодаря его цвету, сколько тому, что когда-то на нём доставляли апельсины в порт.

Наш "день прокатного авто" вместил в себя ещё один уютный городок с поэтичным названием Вальдемосса. Но до него можно добраться и на автобусе: из Пальмы с подземного автовокзала (остановка "Площадь Испании") до Вальдемоссы ходят автобусы №210 (билет около 2 евро, в пути полчаса; по расписанию: в 8.00, 10.30, 11.00, 13.30).

История этого горного селения началась в 13 веке с возведения Картезианского монастыря. В середине 19 столетия власти Испании решили закрыть все малонаселённые монастыри в стране и выставили их на аукцион. Но жители Вальдемоссы собрали деньги и выкупили свой монастырь.

У монастыря стоит бронзовый бюст великого Шопена. Он жил здесь со своей спутницей Жорж Санд, правда, совсем недолго - два зимних месяца 1839 года. В этих стенах великий польский композитор написал ряд своих произведений (в частности пьесу «Капли дождя»), а французская писательница – книгу «Зима на Майорке». В монастыре хранятся некоторые личные вещи влюблённых и два шопеновских рояля.

Ей было 35, ему 29. У их отношений была скандальная репутация. Аврора Дюпен писала слишком откровенные романы, подписывая их мужским именем Жорж Санд, её считали ведьмой и приписывали демоническую власть над Шопеном, изможденным чахоткой. А он писал музыку! И с наступлением ночи мрачный монастырь наполнялся таинственными звуками фортепиано и вздохами любви.

Вальдемосса точно отгорожена невидимой стеной от шумного побережья. Здесь какая-то другая Майорка: тихая, размеренная, набожная. Кстати, недалеко от городка находится вилла известного актера Майкла Дугласа, который однажды точно так же, как и мы, влюбился в эти места. С той лишь разницей, что у нас нет виллы под Вальдемоссой :(

На стенах домов живописно развешаны цветы. Эта традиция пошла ещё со времён, когда не было подоконников.

Вдобавок на стене каждого дома обязательно есть керамическая табличка с образом Святой Каталины Томас, покровительствующей Вальдемоссе.

Причём картинки не повторяются. Легенда уходит корнями в средневековье и рассказывает о маленькой девочке Катарине, жившей в этих местах. Она постоянно видела вещие сны и ангелов, а в 12 лет стала монахиней вопреки возрастному цензу (она просто села на камень у монастыря Святой Магдалины в городе Пальма и сказала, что не встанет, пока её не примут. Через несколько дней приняли, а тот камень вмуровали в стену церкви Святого Николая).

Ещё один "маст си" Майорки - Мыс Форментор. Это самая северная точка острова, которую видишь, как только самолёт заходит на посадку. Но одно дело видеть её с большой высоты, а другое дело стоять на отвесной 300-метровой скале, на крыльях майоркинских ветров и вдыхать свежее дыхание моря.

Попасть на мыс можно по единственной дороге из Порт-де-Польенса - с экскурсией, на прокатном авто или автобусе №351 с автовокзала в Пальме. И будьте готовы к тому, что на Форменторе почти всегда аншлаг!

Можно подняться ещё выше! На горе стоит крепость 16 века, а рядом с ней находится 150-летний маяк (кстати, тоже Форментор). Но мы променяли крепость и маяк на знаменитый пляж (забавно, но и у него такое же название - Форментор).

И это один из самых именитых пляжей Майорки. Его любят за спокойную воду, он закрыт от моря мысом и небольшим островком. Фактически это узкая полоска песка между водой и дорогой к фешенебельной гостинице "Форментор" (форменторы рулят!). В разное время здесь останавливались Элизабет Тейлор, Михаил Горбачев, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Жак Ширак, Одри Хепберн, Грейс Келли и даже Агата Кристи. Место и, правда, волшебное (если исключить толпы народа).

Воздух здесь наполнен густым сосновым ароматом :) После посещения  Форментора пляжи Магалуфа автоматически перешли в разряд "простонародных" :))

В окрестностях Форментора множество вилл, ценник которых измеряется миллионами и миллиардами евро. Вот это, как говорят, дачка Лилиан Бетанкур, дочери и наследницы основателя компании L'Oreal.

А это, со слов гида, усадьба семьи Сваровски. 

На Майорке нашлись и пещеры. Причём их там несколько. Мы побывали только в Арта. В 16 веке эту пещеру считали логовом гигантского морского чудовища и обходили стороной. В наши дни в ней всё настолько продумано - свет, цвет, оборудованные маршруты, классическая музыка, - что поток восхищённых туристов с каждым годом только растёт. Главная фишка Арта - самый высокий в мире сталагмит, высотой 22 метра!

Столица Майорки - Пальма-де-Майорка соизмерима с Тулой - 408 тысяч жителей, но как понимаете, на этом "родство" и заканчивается...

Вот как описывал столицу острова Фредерик Шопен: "Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день, и люди ходят в летних одеждах, потому что жарко. Одним словом, жизнь здесь изумительна".  Подтверждаю, так оно и есть!

Название "Пальма" - от латинского "пальмерия", город назван так консулом древнего Рима Квинтом Цецилием Метеллом в честь пальмы, дерева победителей. Основание города относят к 123 году до нашей эры (лично у меня это в голове не укладывается...).

В районе Хонкет сохранились средневековые мельницы. И как тут не вспомнить романтичного Сервантеса?..

- Помилуйте, сеньор, - возразил Санчо, - то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, - это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
- Сейчас видно неопытного искателя приключений, - заметил Дон Кихот, - это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.

В 19 веке на Майорке насчитывалось около четырех тысяч ветряных мельниц (Дон Кихоту было бы где разгуляться!). Но время не щадило белоснежных красавиц с крыльями... С каждым годом их становилось всё меньше. В конце 20 века на острове появилась «Ассоциация друзей ветряных мельниц», главный девиз которой «Майорка без мельниц – это не Майорка». Ребята занимаются реставрацией и финансовой поддержкой мельниц-пенсионерок.

В наше время на острове царствуют ветряки с "ласточкиным хвостом". Их большинство, и они являются настоящим символом острова. Куда бы вы не отправились, везде будут они :)

На самом деле в символах Майорки можно запутаться... :))) Кроме мельниц есть ещё два!

Жемчуг Майорика :) Это брэнд самого высококачественного в мире искусственного жемчуга. Белый, чёрный, розовый, золотой, со стразами Swarovski... Мы побывали на фабрике в Манакоре и присутствовали при рождении этого жемчуга. Реально это фокусы, достойные Копперфильда.

Ящерица так же является символом острова. И всё благодаря бурным 1970-м, когда на острове тусовались хиппи и, чтобы как-то прокормить себя, делали не только феньки, но деревянные фигурки ящериц - на продажу. Сегодня настоящих хиппи на Майорке немного, а традиция привозить на память о свободном и ярком острове фигурку ящерицы сохранилась. Мы тоже привезли :)

Чтобы проложить маршрут по Пальме-де-Майорке, можно взять путеводитель в будке информации (их в городе несколько, найти несложно). А можно гулять по принципу "приятных случайностей".

В обоих случаях вы не пропустите три главные достопримечательности Пальмы, - они сами найдут вас. Все три - просто великаны посреди маленького города.

1. Кафедральный собор Санта-Мария (Ла Сеу) построили на развалинах мечети в 1230 году после освобождения Майорки от мавров. В начале 20 века декорированием собора занимался великий Антонио Гауди, так что по-любому стоит заглянуть ;)

2. Рядом с собором - Дворец Альмудайна. Это один из древнейших дворцов в Испании. В период правления мавров дворец был резиденцией мавританских визирей, а с 1230 года стал королевской резиденцией. Одна из башен дворца названа «Башней Ангела» — на её вершине скульптура архангела Гавриила, одного из покровителей города. А ещё одна — «Башня Голов» — в XV веке на стенах этой башни вешали головы преступников для всеобщего обозрения.

3. Замок Бельвер на холме к северу от Пальмы - один из самых необычных сохранившихся древних замков Испании. Ему больше 700 лет, и он больше использовался как военная тюрьма, чем как королевская резиденция. Добраться до него можно или на такси, или автобусом до площади Гомила, затем пешком через сосновый бор, мимо часовни.

Входной билет стоит 2,5 евро и сам по себе является открыткой на память. Хороший и недоступный ракурс.

Гуляя по Пальме, можно восполнить пробелы по ботанике :)

К примеру, это банановая пальма.

Драконово дерево, напоминающее чей-то парик.

Грецкий орех. Совсем-совсем не спелый.

Стрелиция. Элита тульского "цветочного бульвара" и обычный житель на Майорке.

Земляничное дерево. Его изображение есть на гербе Мадрида (столицы Испании).

Во многих отелях Магалуфа в качестве бонуса выдается контрамарка в перевёрнутый дом Катманду и билет для игры в мини-гольф. Мелочь, а приятно. Все тайны дома раскрывать не буду, покажу лишь несколько картинок :)

В этом цветочном букете
спрятаны 5 лиц. Найдёте?

На Майорке столько всего! Я не рассказала и тысячной части... И этот остров реально способен захватить ваши мысли и чувства, если вы дадите ему этот шанс.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Если и ехать на Майорку, то только за...

Автор: Татьяна Афанасьева, 25 июня 2015, в 10:34 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Новый Афон. Абхазия
Новый Афон. Абхазия
Мангуп. Крым
Мангуп. Крым