Новый Афон. Абхазия

Новый Афон. Абхазия

Абхазия привлекательна во многих отношениях. Сегодня две волшебных экскурсии от Дмитрия Койды dk1974.

                                        

- Предлагаю прогуляться по двум достопримечательностям Нового Афона - одна на поверхности, вторая - под землёй! Обе незабываемы.

Пейзажи древней Анакопии

Подняться на вершину Анакопийской крепости в тридцатиградусную жару - это подвиг! Я поднимался, когда было градусов на десять ниже и то мне это показалось нелегкой задачей. Сначала я, как и все шел по видимой дороге, для которой нужна удобная обувь.

Потом дорога закончилась и дальше я решил срезать путь через какие-то кусты и густую траву. И не зря, поскольку я попал вот на это место. Панорама завораживает. Слева под горой где-то глубоко внизу находится знаменитая пещера (рассказ о ней чуть ниже).

Когда будете подниматься к крепости, найдите вот эту смотровую площадку (где лежит корова).

С этого места можно сделать хорошие снимки и самое главное насладиться видом Новоафонского монастыря.

Потом нужно пойти налево и там вы найдете вход, чтобы попасть на главную восточную башню.

С нее открываются не менее потрясающие виды.

Отдельного восторга заслуживают горы.

Анакопийская крепость, наряду с озером Рица стала самым памятным и приятным местом в Абхазии. Помимо исторического вдохновения оно еще подарило мне природные пейзажные воспоминания. Рекомендую к посещению!

Анакопийская крепость — оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Анакопийской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.

История

В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен. В 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед «Жестокий» с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Мурваном-ибн-Мухаммедом поход в тыл Византии через Абхазию в обход Черного моря провалился.

788 год. Арабский полководец Сулейман-ибн-Исам неудачно пытался осадить крепость и в итоге западнее Анакопии так и не пошёл. Середина — вторая половина VII века — на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм.

VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм. В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями. В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена, выложенная камнем, дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.

Технические параметры

Занимаемая территория: 450*150 метров.
Со стороны южного пологого склона стена укреплена семью башнями: квадратными в менее доступных местах и круглыми там, где к башням могли быть подведены стенобитные машины.
Стены нагорной крепости возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка.

Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице.
Форма и расположение западной круглой башни, защищавшей подступы к главным крепостным воротам, позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290 градусов.
В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии.

 

Карстовая достопримечательность Абхазии

Мощная и местами красивая Новоафонская пещера мне понравилась. Она стала второй природной достопримечательностью в Абхазии на моем пути после озера Рица.

Сталактиты и сталагмиты я ранее уже видел, поэтому сильно меня ими не удивишь. Хотя нет, этот в виде черепа показался мне пугающе любопытным.

А вот подобные мосты в пещерах я видел крайне редко. Этот 120-метровый мост, словно из футуристического фильма.

Повстанцы идут по этому мосту прямо в логово врагов:)

Вокруг потрясающий марсианский пейзаж.

Кальцитовые сосульки в Новоафонской пещере встречаются не в каждом зале. А ведь именно их жаждет увидеть обычный турист.

Красивые, подсвечивающиеся сталактиты, сколько бы вы их не видели, все равно заставляют поражаться возможностям и терпению природы, которая создает такое на протяжении многих лет.
 

В целом пещера прикольная. Заглянуть стоит. В ней всегда прохладно, температура не выше + 11. На момент моего посещения (май 2014) входной билет стоил 500 рублей, плюс еще съемка 50 руб.
Этот новостной фрагмент я видел по тв давно, он немного устарел, но в целом дает представление о месте.

Новоафонская пещера (первоначально — Анакопийская пропасть) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн. м³.
Вход в пещеру нашел в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 г. штурмовая четверка в составе: Зураб Тинтилозов (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыр, Арсен Окроджанишвили, Борис Гергедава, Даниил Жданов, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал Анакопия (зал Абхазия). После чего были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

 

Новоафонская пещера состоит из 11 залов: в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Названия залов, принятые ныне:
Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия»).

 

Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров» (первоначально квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»).

Зал «Нарта», он же зал «Глиняный» (первоначально — зал «Звуков» с «Безымянным» озером (первоначально — озеро «Жанелиусов»)).

Кораллитовая галерея (включает первоначальные зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»).

Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; первоначально — зал «Иверия», он же зал «Молодежный»).

Галерея «Аюхаа», она же «Каньон» (первоначально — галерея «Туфовых плотин»). Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси»)
 

Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров».
Зал «Москва» (первоначально — зал «Храм»).
Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум» (первоначально — зал «Фантазия»).

Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый зал используется в научных целях.

Интересные факты Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.
Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал.
Но и в этом случае, вопреки распространенному мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).

Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.

Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра. Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»). Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².

В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров.
 

Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: «русскоговорящие» места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино Алексин Анапа Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белёв-2 Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Богородицк Брест  Быково Бяки
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Венёв Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Донской Дубровицы
Е Егорьевск Епифань-1
Ефремов
И Ивангород Иваново
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Клин Козельск Коломна Коломенское Колосово Кострома Крапивна Кронштадт Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мангуп Мелихово Минск Михайловское Монино Мурманск Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Новомосковск Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец Новододевичий монастырь Норильск
О Одоев Орёл
П Переславль-Залесский Переволоки-Возвратные Поклонная гора в Москве Пра Приокско-Террасный заповедник Псков
Пыталь Пятигорск
Р Ростов-на-Дону Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Синегорье Смоленск
Смоляны Сочи Сочи (ещё раз!) Суворов Суздаль Сусанинское болото
Т Таруса Темиар
Тирасполь Тула-1 Тула-2
У Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра)
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин Чернь
Щ Щучье городище (Тульская область)
Я Якутия Ялта
Ярополец Ясногорск           

Автор: dk1974, 29 июня 2015, в 11:35 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Севастополь. Частичка души
Севастополь. Частичка души
Майорка
Майорка