1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Турция. Мы жили в Бельдиби - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  6. Турция. Мы жили в Бельдиби - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  7. Турция. Мы жили в Бельдиби - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
Турция. Мы жили в Бельдиби

Турция. Мы жили в Бельдиби

Гостеприимная страна с красивой природой, богатой историей, хорошим сервисом и всё ещё доступными ценами. Для кого-то попса, а для кого-то первая любовь. Ну что, поехали?

                                      

- С отелем особо не заморачивались, взяли "четвёрку" в Бельдиби с положительными отзывами и удобным расположением. На двоих на 10 дней 43 тысячи рублей (всё включено, баня-сауна, бассейн с горками, собственный пляж с зонтами-лежаками). Одноместное размещение (для мамы) стоило около 27 тысяч р. При этом её номер ничем не отличался от нашего :))) Интересно, во сколько бы подобный отдых обошёлся нам в Крыму?..

Октябрь в Турции волшебен - народу мало, море тёплое (25 градусов), дождя не было ни разу, дикой жары тоже. С нами ездила моя мама, поэтому и особого экстрима не было. Но тем не менее, рассказать есть что!

Для тех, кто ещё не был в Турции: от Бельдиби до центра Антальи - 25 километров, до Кемера - 17 км. И туда, и туда можно доехать на долмуше (их местная маршрутка), стоимость проезда - 2,5 и 2 доллара (соответственно). Ходят не просто часто, а очень часто. Ловить можно как в самом посёлке, так и на трассе. Поравнявшись с потенциальным пассажиром, водитель долмуша обычно сигналит и притормаживает. Маршрут подробно описан на табличке, прикреплённой к лобовому стеклу. В общем, с общественным транспортом в Турции всё ок. И мы разъезжали исключительно на нём, не взяв ни одной экскурсии.

 

Анталья

Что можно увидеть в Анталье за один день? Из долмуша выходим у торгового центра Migros (скажете водителю Мигрош - он поймёт), пересаживаемся на автобус KL08 и доезжаем до старого города. В турецком варианте он называется - Калеичи. Ориентир - Часовая башня XIX века.

Калеичи переводится с турецкого "внутри крепости".

В Калеичи - около 715 строений османского и сельджукского периодов, некоторым - по тысяче лет (если верить источникам). Узкие улочки, старые домики, любопытные детали. Поверьте, скучно не будет.

Где ещё можно встретить такого колоритного чистильщика обуви?.. :)

Портреты и памятники Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции - на каждом шагу. Как пишет про него Вики: "...османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории".

Минарет Йивли и Большая мечеть появились в городе благодаря султану Алааддину в 1230 году. Их возвели на развалинах византийский церкви. Минарет, кстати, о-о-очень высокий! 45 метров (ориентировочно 15-этажный дом).

Нам удалось посетить одну из мечетей в Калеичи. Мы шли по какой-то затерянной улочке, где нас и выловил один проворный турок. Сначала он предложил нам чай, потом ковёр времён Османской империи, потом шёлковый платок с бахромой "для самой красивой мамы!", а когда понял, насколько мы не прошибаемы, пригласил в мечеть... "Ну вам же интересно? К тому же это бесплатно". И это как раз тот случай, когда любопытство взяло верх над гордостью :))

Больше всего удивило электронное табло при входе.

"А из нашего окошка видна улица немножко".

Мне казалось, что внутри мечети я перестала дышать. Я вообще не понимала, как такое возможно?.. Не туристическое же место. Вторжение.

После мечети мы снова оказались в царстве ковров и нас снова угостили ароматным чаем. А потом мы всё же купили у хитро улыбающегося турка ТРИ платка с бахромой :))) Вот как? Ему мастер-классы бы давать.

Все многочисленные улочки, хитро переплетаясь, выходят к Старому морскому порту. Это и есть настоящее сердце Калеичи. И побывав там однажды, обязательно хочется вернуться :) Музыка моря, солёный ветер, турецкие напевы, спящие корабли... Там очень душевно.

Башня Хыдырлык возвышается неподалёку - над южной частью городской бухты. Её назначение до сих пор остаётся загадкой, но существуют три основные версии: или маяк, или бастион, или мавзолей. Возраст башни очень почтенный - она построена во втором веке нашей эры.

Если прогуляться ещё дальше - по тропинкам от башни, можно попасть в Парк Караалиоглу. Очень приятное место. Променад тянется на несколько сотен метров вдоль скалистого побережья и оттуда открываются чудеснейшие виды на Таврские горы.

Ворота Адриана - единственные сохранившиеся ворота древней Анталийской крепости. Они были возведены в 130 году нашей эры в честь приезда в город императора Адриана. Они расположены в стороне от порта, парка и других достопримечательностей. И вот туда, увы, мы не дошли :(

Фото пришлось утащить из инета. Источник: turkisharchaeonews.net.

В Антальи много городской скульптуры. Несколько любопытных образцов можно обнаружить сразу же при входе в Старый город - не так далеко от Часовой башни (вдоль трамвайной линии).

У Часовой башни опять ловим автобус KL08 и едем к другому крутому месту в Анталье - водопаду Нижний Дюден. Лучше заранее договориться с водителем об остановке. Или, как вариант, можно следить за указателями на дороге (будет коричневая табличка с надписью Duden). Точные координаты: N 36° 51.032' E 30° 46.948'. Как только переехали полноводную реку, тормозите автобус ;))

Нижний Дюден – крупнейший в мире водопад, падающий прямо в море с 45-метровой скалы. Уже по одной этой причине его стоит посетить.

К тому же в Дюдене живёт радуга :)

Особенно трогательно на фоне этого плюющегося Великана смотрятся рыбаки - крошечные охотники за контуженной рыбой :)

Насмотревшись и наслушавшись Дюдена, снова садимся в уже знакомый KL08 и едем до конечной остановки - пляж Лара. Восемь лет подряд там проводится фестиваль песчаных скульптур SandLand. И каждый год из тонн песка вырастают уникальные фигуры благодаря мастерству приглашённых скульпторов. Тема каждый год разная. Фестиваль 2015 года посвящен чудесам света и мифам. Покажу только самый его краешек :)

Музей песчаных скульптур под открытым небом работает с середины мая до середины декабря с 10.00 до 23.00. Вечером включается подсветка. Входной билет для взрослых стоит 7 долларов.

Рядом с каждой фигурой - табличка с легендой и автором :) В этом году представлены участники из России, Турции, Болгарии, Украины, Грузии, Голландии, Швейцарии, Италии, Латвии, Бразилии. Иногда с трудом верится, что всё это создано из обычного песка! Но если присмотреться...

Кстати, песчаный пляж Лара тянется на несколько километров и это отличное место для купания.

Через дорогу от пляжа - зона пикников в тенистой роще. У нас, кажется, планируют соорудить что-то подобное в Туле, чтобы люди могли шашлычить без оглядки на полицию. Как думаете, хорошая идея?

Уже нашашлычился :)

А дальше прежняя схема - садимся в KL08, едем к Migros, за ним - Аквариум (кстати, тоже можно посетить, цена взрослого билета - 25$), от которого отходят долмуши в направлении Кемера и всех его окрестностей. Если есть время и силы, перейдя дорогу от Мигроша, можно погулять в парке Cam Piramit Park (и это совершенно бесплатно). Кстати, в этом парке каждый год вручается кино-премия Золотой Апельсин. Турки уверяют, что она помощнее Оскара и Кинотавра. :)))

Самая интересная скульптура в парке - разносчик турецкого кофе. Правда, разливает он не кофе, а воду :) Вообще выпить чашечку "кофе по-восточному" должен хоть раз каждый гость Турции. Напиток подается в маленьких чашках и очень горячим. К нему прилагается стакан холодной воды и лукум. Иногда в кофе добавляют ещё и фисташки (не пробовала такой ни разу, но заинтересовалась).

 

Кемер

Ловим долмуш в Бильдиби, едем в Кемер. Исключительно из-за парка "Лунный свет" и его хвалёного пляжа. Проезд - 2$.

Въехав в Кемер, выходим на площади Ататюрка. Информация для ленивых: можно сразу до парка доехать. Но прогуляться, бывает, очень приятно.

Все мечети в Турции строятся на деньги прихожан.

Скульптуры, посвящённые читателям газет, всегда радуют. Но ещё больше радуют реальные люди, начинающие своё утро с чтения газеты за чашечкой чая или кофе :) А в Турции таких немало.

Город очень маленький, поэтому расстояния смешные. Надо всего лишь дойти до морского порта, парк "Лунный свет" - сразу за ним. Он и, правда симпатичный, как и прилегающая к нему бухта. Множество кафешек и кальянных, свой дельфинариум, верёвочная трасса для экстремалов, бассейны с горками, мостики, беседки, фонтаны... и просто море цветов! Вход в сам парк бесплатный, лежаки и зонты на пляже нам тоже предоставили даром.

Пляж в бухте "Лунный свет" - песчаный. И в сравнении с пляжем в Бельдиби более населённый.

На левой стороне бухты, на небольшой возвышенности - Музей быта турецких кочевников йорюков (Folklorik Yoruk Parki). Вход всего доллар. Не могу сказать, что море впечатлений, но место занятное. Любителям деревенского быта, старинных вещичек, национальной кухни, сосновых ароматов и "оживших мертвецов" советую.

 

Тахталы

Эта гора доминирует в пейзажах вокруг Кемера. Кажется, что её видно отовсюду. И она всем своим видом говорит: "Давай-ка, поднимись на меня!" Маленький домик на вершине - это верхняя площадка фуникулёра, который турки называют Olympos Teleferik. Высота Тахталы - 2365 метров над уровнем моря. Название с турецкого переводится как "дощатая", "с досками". Начиная с высоты 1900 метров, никакой растительности! Абсолютно лысая вершина, которая с ноября по май покрыта льдом и снегом.

Из Бильдиби выходим на трассу, ловим долмуш с надписью Tekirova (Текирова) на лобовом стекле, вполне подойдёт и до Finike (Финике). Едем до коричневого указателя Tahtali Teleferik (между поселками Чамьюва и Текирова). Оттуда с 10.00 до 17.00 организован трансфер до нижней станции "телеферика" (10 турецких лир или 3,5$), автобус отправляется в начале каждого часа. Чтобы застать вершину Тахталы в чистом виде, лучше отправиться к ней утром. И даже тогда нет никаких гарантий - она словно специально собирает вокруг себя хороводы облаков! Мы начали подъём в 10.30, было так...

Поднимались максимум 10 минут.

Ещё через 10 минут :)))

А потом все видимые объекты словно утонули в белом киселе...

Olympos Teleferik - одна из самых длинных канатных дорог в мире. Её длина 4350 метров. Турки строили её в дружном тандеме со швейцарцами. С обзорной площадки открывается панорама горного хребта Бейдаглары и всего морского побережья курорта Кемер. Но увидеть всю эту красоту можно только при абсолютной ясности. Билет (туда-обратно) стоит 38$.

В какую бы погоду вы не поднимались на Тахталы, вас точно не оставит равнодушным этот "полёт" между небом и морем, над зонтичными верхушками ливанских сосен, над каменными складками горы, над всем этим величием, которое и словами-то не опишешь...

А ещё у подножия Тахталы просто море горных фиалок :)

 

Фазелис

Поездку на Тахталы можно смело объединять с экскурсией в древний город Фазелис (Phaselis), который находится у её подножия. 1 км пешком, и вы у касс. Там есть указатели, так что не заблудитесь. Вход в заповедные земли стоит 12 турецких лир, ни в какой другой валюте оплата не принимается, да и обменников в сосновом лесу нет.

Фазелис был основан в 7 веке до нашей эры колонистами с острова Родос. Жители Фазелиса в основном занимались торговлей. Самым ходовым товаром были ароматические масла и духи.

Интересный факт: в 333 году до нашей эры город вручил Александру Македонскому золотой венец. По одной из легенд, он и похоронен где-то здесь - в некрополе возле Северного порта. 

Покровительницей города была богиня войны и мудрости Афина. В городе был храм в её честь (руины на месте!) и, по преданию, в нём хранилось копье храброго Ахиллеса.

Да что там, каждый камень древнего Фазелиса связан с мифами и легендами. И прогулка по его улицам перенесёт вас на много веков назад.

Хорошо сохранились арочные ворота Адриана - вход в Фазелис из Южной гавани.

На территории Фазелиса нет никаких ограждений, везде можно полазит и всё можно потрогать. Очень гостеприимный музей.

Театр Фазелиса - небольшой, но уютный. Когда-то вмещал около 3 тысяч зрителей. Из него открывается невероятно красивый вид на Тахталы, беспощадно съеденный солнцем.

 

Бельдиби и окрестности

Даже при о-о-очень тюленьем отдыхе можно найти много интересного вокруг, достаточно выйти за пределы отеля. Не зря же Бельдиби находится в каменном амфитеатре - среди красивых и высоких гор.

Авокадо :)

Ну, во-первых, в левой части этой милой "деревни" есть три живописных диких пляжа. Первый находится сразу за территорией отеля Premier Palace.

Сосны нависают прямо над пляжем, а в воде застыли "каменные морды".

Если зайти верблюду сзади, можно пройти на Второй пляж.  Не глубоко.

Но есть и сухопутный маршрут. У отеля Premier Palace надо выйти на старую заброшенную дорогу, дойти до тоннеля, свернуть направо и идти по тропинке.

Тропинка идёт мимо Бельбидийской пещеры, открытой в 1950-х. Вход туда дано завален и полюбоваться сталактитами-сталагмитами не получится.

Единственная интересность - наскальный рисунок, который турки бережно закрыли стеклом (от вандалов). По мнению специалистов, ему не менее пятидесяти тысяч лет.

Второй пляж - дикий во всех смыслах :)

Чтобы добраться до Третьего пляжа, надо пройти через тоннель и спуститься по тропинке справа от него.

Третий пляж охраняет окаменевший тролль :)

Пляжи в Бельдиби тянутся на несколько километров, купаться можно в любом месте и в любом виде :)

Ещё одно любопытное место, которое мы открыли для себя, мы обозначали кодовым словом "Утёс".  Дорогу туда мы обнаружили случайно, у того же Premier Palace :)

Хотите услышать чистое пение муэдзинов, увидеть свою "деревню" с высоты птичьего полёта и насладиться природой, никогда не игнорируйте подобные надписи.

Утёс нас не разочаровал. Была опасность разорвать обувь в клочья, встретить злых кабанов и не спуститься до темноты, но обошлось :)

Если пойти по тропинке (именно по тропинке! там есть ещё и дорога), начинающейся за Жандармерией, то можно попасть в ущелье реки Бельдиби. Русло сухое, - можно гулять прямо по "реке" :) С каждым шагом виды становятся всё интереснее и интереснее.

Обязательно дойдите до развилки - места, где "река" вдруг разобьётся на два "потока". А там: "налево пойдешь - голову разобьёшь, направо пойдешь - чудесные виды найдёшь".

Вот как она растёт?.. :)

А он как?..

За весь наш поход мы не встретили ни одной живой души. Не считая орлов и ящериц .

В Турции мы были в четвёртый раз. Уверена, приехав в пятый, мы опять найдём, куда поехать и что посмотреть, потому как эта страна бездонна :) И кроме официальных экскурсий в ней всегда найдутся места, до которых можно доехать самостоятельно. Пока в нашем личном рейтинге лидирует каньон в Гейнюке, про который был отдельный гульбарий (ссылка кликабельна).

Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими турецкими маршрутами, фотографиями и наблюдениями в комментариях.

Опрос

Баттл турецких курортов

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

26 октября 2015, в 09:17 +33

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Лукка. Италия
Лукка. Италия
Ява. Джакарта
Ява. Джакарта