1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 18 - MySlo.ru
  6. Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 18 - MySlo.ru
  7. Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 18 - MySlo.ru
Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда

Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда

Татьяна Афанасьева

Продолжаю рассказ про наше испанское путешествие, если пропустили первые пять частей сериала, их можно посмотреть по одному клику:
1-я серия. Мадрид. Мохнатый дом, говорящие головы, стрит-арт и лягушка удачи.

2-я серия. Толедо. Цветущий миндаль, Дон Кишот и беглые монашки
3-я серия. Консуэгра. Белые мельницы, замок и тайные двери
4-я серия. Севилья. Игра престолов, фламенко и грибы
5-я серия. В Кадис через Херес. Океан, бодеги и замки.

 

Сначала мы едем в Ронду! Название слегка ассоциируется с мятными конфетами...  Уютный белый город с огромным арочным мостом, дерзко взобравшийся на пьедестал над ущельем Эль-Тахо с его каменными столбами и бирюзовыми водами. Увидев Ронду однажды, уже ни с чем её не перепутаешь! «Идеальное место для ничегонеделанья», - так говорил про город Хемингуэй. Чем мы собственно и занялись, как только туда приехали.

Как добраться? Из Кадиса на автобусе перевозчика Transportes Comes (176 км, в пути чуть больше трёх часов, 18 евро).

 

Соблазнительная красавица Ронда

Все наши прогулки по Ронде - это периодическое подбегание к краю ущелья Эль-Тахо с детским восторгом: «А ну-ка, что? Что у нас там?» А там глубокая дыра, а в ней глубокая нора. И фотографировать это можно бесконечно.

Виды на ущелье Эль-Тахо и реку Гуадолевин с многочисленных смотровых площадок Ронды - потрясающие, глубина кажется головокружительной и чем больше смотришь, тем больше хочешь на самое дно... А это, на минуточку, 100 метров вниз! Из города есть несколько тайных ходов и троп, но часть их закрыта, а часть стала платной. Недавняя «халва» попасть на дно ущелья через Дом мавританского короля (Casa del Rey Moro) бесплатно уже не актуальна. 5 евро с человека. Ну, да ладно. Мы расценили это, как вклад в реконструкцию роскошного особняка XVI века, который сейчас находится в весьма плачевном состоянии. Очень советую посетить! Правда, в дом вас не пустят, а вот в сад и изысканное подземелье с выходом на самое дно - пожалуйста. Адрес: Calle Cuesta de Santo Domingo, 9. Открыт с 10.00 до 18.00.

LaMinadeAgua или Шахта ла Мина - вот ради чего стоит попасть в Дом мавританского короля (все явки-пароли под предыдущим постом).
Мрачное место со скользкими ступеньками, ведущими на самое дно ущелья. Мы спускались вниз, а у меня из головы не выходило «Интервью с вампиром», помните там было многоярусное логово упырей?.. В этой шахте они бы чувствовали себя как дома! Кстати, жертве и убежать-то не реально - 300 мокрых ступеней, полумрак, извилистые ходы, коварные тупики, а потом ещё и ловушка в качестве озера, у которого вместо берегов каменные столбы. Ааа. Всё. Тебя или высосут полностью или станешь частью дракуло-комьюнити. Кстати, вы бы что выбрали? Но спуститься однозначно стОит.

Как завидна их судьба!
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах.


Мацуо Басё посвятил это хокку японской сакуре. Но, как мне кажется, и испанскому миндалю тоже.

Ronda Bridge View Point - так обозначена эта точка на картах. Если углубиться в старый город справа от моста (Пуэнте-Нуэво), то через пару километров вы будете на месте. Добрый совет - отправляйтесь туда ближе к закату и прихватите с собой «корзинку для пикника», потому как вам захочется жить на этих скалах - с видом на мост, водопад и падающие лепестки миндаля! 



Ронда хороша во всех деталях, включая уличную музыку.

А вот чуть ближе...

Красота? По-моему да :)

До нашей эры Ронда была известна под названием Арунда, которое ей дали кельты-бастулы. Ею владели греки, римляне, мавры, кастильцы... Сейчас, это один красивейших городов испанской Андалусии с населением 36 тысяч человек, среди которых всё те же греки, римляне, мавры, кастильцы :))

Plaza de Toros (её легко заметить на панно слева) - старейшая арена быков в Испании, одна из знаковых достопримечательностей Ронды, у входа в неё бронзовый памятник быку. Современная коррида впервые была проведена в 1775 году именно здесь в Ронде, которая тут же стала «Академией корриды». Позже арены появились в Мадриде, Севилье, Малаге, Кордове.

Как вы думаете, какие сувениры везут из Ронды? Конечно, быков всех мастей! В витринах идут нешуточные «бои быков» за покупателя :)))

И хамон, конечно! 1 кг хамона, отмеченный особым знаком качества D.O.P., будет стоить от 80 евро. Нога в среднем весит 8 кг. 

Люки «с картинкой» в Испании редкость. Увы, я не знаю, причём тут якорь, оливковая и пальмовая ветви... Это не герб города. Ронда в 50 км от моря. Откуда якорь? Единственная зацепка - в годы правления Гая Юлия Цезаря Ронда была важным центром торговли, а гонимые христиане использовали якорь как символ надежды и непоколебимой веры (замаскированный крест). Возможно, этот люк - в память о тех временах. Не знаю. Но очень необычно для неморского города.

Хотя на улицах Ронды и лежали помидоры размером с голову младенца, во всех ресторанах на просьбу принести гаспачо нам ответили отказом. Типа зима-холода, какой вам гаспачо? (напоминаю, что дело было в феврале).

В общем самый известный холодный испанский суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока так и остался в мечтах. Но! Мы попробовали два других фирменных супа (типа на замену):

СальморЕхо (Salmorejo). Он тоже холодный! Но его почему-то и в несезон можно. Это суп-пюре из томатов и хлеба, подают с нарезанным горным хамоном и варёными яйцами.

Пучеро (Puchero) - густой гороховый суп с клецками, который с давних времён считался едой бедных. В его состав входят разные копчёности, овощи, горох и клёцки (сухарики). Вкусный, кстати. И горячий! Да ради одного названия стоит взять :)))

 

Легкомысленный сердцеед Сетениль

Едем в Сетениль-де-лас-Бодегас. От Ронды всего 20 км. Добраться до городка не сложно: мы ехали с автостанции в Рондо (автобус в 8.45, 1,87 евро). Обратно из Сетениля в 12.45.

Первое впечатление, что этот белый город полз-полз по благодатным землям Андалусии и неожиданно застрял в скале! Дома врезаны в базальтовые склоны, в природных каменных пещерах разместились магазины и таверны, а над улицами нависли многотонные глыбы... Ого! Всё кажется таким опасным. Но Сетениль-де-лас-Бодегас стоит так уже больше восьми веков, и за это время никаких происшествий.

Самые колоритные улицы: Солнечная, Теневая, Жабанерия и Херерия. В оригинале: Cuevas del Sol, Cantareria Baja, Jabonería, Herreria. Но в принципе городок настолько крошечный, что вы и так всё найдёте, включая смотровую площадку, часовню и какой-нибудь душевный пещерный паб.

Из местных специалитетов стоит попробовать пикантные свиные колбаски чоризо (это их бренд), домашний сыр и вино. Как понимаете, в названии города совсем не зря звучит «бодегас». Пьют и не синеют.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Какой город впечатлил больше?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 июня 2019, в 11:33 +25
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Марокко. Часть первая
Марокко. Часть первая
Заброшенный урановый рудник
Заброшенный урановый рудник

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.