Брюгге. Бельгия

Брюгге. Бельгия

Чтобы как-то скрасить сумеречный понедельник, отправляемся в один сказочный городок ;)

                                       

Брюгге - маленький городок в Западной Фландрии, с населением около 120 тысяч человек, 1128 года рождения. Брюгге называют "Северной Венецией", но у него свое, ни с чем не сравнимое очарование. Однажды я увидела этот городок в одном дурацком фильме "Залечь на дно в Брюгге" и поняла, что должна там побывать :)

Сказочный Брюгге начинается сразу за вокзалом. Нет никаких унылых спальных районов. Выходишь из поезда и почти сразу попадаешь в средневековье: узкие лабиринты улочек, готические шпили церквей, уютные окошки с кружевами, разноцветные петуньи на подоконниках и белые лебеди на черной поверхности воды...

 

Причал для прогулочных корабликов нашелся как-то сам собой, и мы отправились в увлекательное путешествие по каналам Брюгге.

Во время прогулки по каналам встретили одну задумчивую незнакомку

Красиво спящую собаку

Парочку влюбленных в открытом окне :)  Это же влюбленные?

Нагулявшись по воде и заприметив много всего интересного, мы решили сойти на берег и рассмотреть Брюгге в деталях. Первое, что бросилось в глаза, что на улицах очень много конных экипажей (они цокают, топают и... гадят? А вот и нет. У всех лошадей сзади висят специальные кожаные мешки, туда они и гадят). В честь лошадей в Брюгге слагают песни, строят фонтаны и устанавливают памятники :)

Самая забавная из "лошадиных" достопримечательностей - скульптура под названием «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге». Зевс на ней присутствует только в виде колесницы.

...а самая пессимистичная - "Четыре всадника апокалипсиса". Покажу одного, все остальные в таком же стиле: голые, дырявые, со всеми анатомическими подробностями :) Стоят рядом с церковью Богоматери.

В церкви Богоматери хранится одна из самых больших ценностей Брюгге - скульптура Девы Марии с младенцем, так называемая «Мадонна Брюгге» (1503 год, Микеланджело).

В Брюгге три (глубоких!) канала и 54 моста. Есть и разводные - для пропуска больших кораблей. А есть маленькие, горбатые и очень уютные, как мост Святого Бонифация :))

Одним из символов Брюгге является лебедь. По легенде, в 1488 году в Брюгге управлял бургомистр Питер Ланшаль, что означало «Длинношеий». Даже на фамильном гербе Ланшалей был лебедь. Жители Брюгге не всегда оказывали должное почтение Ланшалю, в наказание был издан приказ вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах. Особенно много их на Озере Любви (Minnewater).

В Брюгге мы узнали и увидели, что такое Бегинаж :)  Что-то типа монастыря, но полояльнее. Бегинки не давали обет безбрачия и не жертвовали своё имущество церкви. Они воспитывали сирот, плели кружева, ухаживали за больными... В общем вели благочестивый образ жизни. И остаётся только догадываться, что имел ввиду автор скульптуры "усатой монашки" недалеко от Бегинажа :)

Очаровал нас особняк се­мьи Грутхус. Особенно его башня, увитая диким плющом и напомнившая замок Рапунцель. Не будь у владельцев особняка монополии на торговлю «грютом», не состоялось бы ни их богатства, ни этой красоты. Для справки: грют - это смесь трав и цветов, которая до XIV использовалась в пивова­рении. у каждого бельгийского пивовара был свой грют, и он держал его в строжайшем секрете.

Особняк Грутхус и сам по себе прекрасен, но когда рядом с ним встречаешь столетнего шарманщика! А потом этот шарманщик разрешает тебе покрутить свою шарманку :) В общем, я радовалась как ребенок.

В Брюгге есть своя пивоварня Halve Maan ("Полумесяц"), где изготовляют единственный сорт по-настоящему брюггского пива - Brugse Zot. Попробовали, понравилось. Особенно темное :) Кстати, в Туле тоже продаётся.

А этот необычный памятник на набережной собран из предметов, выловленных в каналах. Забавный букет с лягушками на дне корзины (если сверху заглянуть) :)) А вот парень в центре случайно присоединился к "утопленникам".

Полной неожиданностью было встретить в середине июля магазин новогодних игрушек. Это просто праздник какой-то :) Ёлки, шарики, снежинки, ангелы, музыкальные шкатулки! Волшебство да и только :))) Очень хотела купить маленького брадобрея, но он "кусался". Вместо него купила двух маленьких крылатых девочек (для коллекции).

Еще одним сюрпризом были четыре ветряные мельницы. Мы нашли их на краю Брюгге, на зеленых холмах у реки.

Брюгге в деталях можно рассматривать бесконечно.

А теперь вдыхаем-выдыхаем, забираемся на дозорную башню Белфорт (366 ступенек!) и смотрим на всю эту красоту с высоты :)))

Мы истоптали шесть железных башмаков но за каждым новым поворотом все время находилось еще что-нибудь интересное :) Брюгге никак не хотел нас отпускать... А потом случилось ужасное - день вдруг закончился! Мы сразу подумали, что поезда тоже могут закончиться :) В общем пришлось попрощаться с маленьким сказочным городком :) Вышли красиво - через дверь за старым холстом.

Немного прозы. Наша "штаб-квартира" в Бельгии находилась в Брюсселе и мы путешествовали по стране на поездах IC. В Брюсселе три вокзала: Brussel Nord (Северный), Brussel Centraal (Центр), Brussel Zuid, он же Brussel Midi (Южный). Brussel Midi считается самым главным, там останавливаются ВСЕ поезда и с него можно уехать в Париж, Амстердам, Люксембург, Кельн. Чтобы путешествовать по Бельгии, мы купили проездной Rail Pass. Rail Pass рассчитан на 10 поездок внутри страны, он не является именным, можно купить один билет на троих. Rail Pass дает право на проезд в любом поезде, но в вагоне второго класса. Билет разлинован на 10 строк. Садишься в поезд и заполняешь по одной строке на каждого пассажира по принципу: день недели, дата, пункт отправления, пункт назначения. Контролеры в Бельгии работают исправно, так что хитрить не стоит. По Rail Pass ЛЮБАЯ (даже самая дальняя) поездка обходилась нам в 7,4 евро. Причем допускается посещение городов между двумя указанными пунктами. Ещё стоит учитывать, что в выходные дни билеты стоят в два раза дешевле, а потому можно ещё удешевить поездку :) 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы бы хотели жить в крошечном городке?

Автор: Татьяна Афанасьева, 1 февраля 2016, в 10:36 +28

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Паанаярви. «Северный Байкал»
Паанаярви. «Северный Байкал»
Аляска. Джуно
Аляска. Джуно