Истаравшан. Таджикистан

Истаравшан. Таджикистан

Мы продолжаем путешествовать по бывшим союзным республикам
с Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- В Таджикистан я попал, можно сказать, случайно... :) Основной целью моего первого путешествия 2016 года был Узбекистан. Но как только я узнал, что из Москвы есть прямой перелет до северной столицы Таджикистана города Худжант, находящего недалеко от границы двух государств, я решил заодно посетить и его.

Я прилетел рано утром, более часа проходил таможню. Самолет был полный и поэтому мне пришлось потолкаться в очереди с гражданами Таджикистана. Это было очень экзотично, тем более, что из туристов я был совершенно один :)

После штампа в паспорте был еще чемоданный контроль. Все летели с баулами, яблоку негде было упасть — мне было нелегко протиснутся со своим рюкзачком к выходу. Несколько минут сэкономил, заметивший меня пограничник и пропустил без очереди.

За периметром меня ждал водитель (договорились ещё до поездки). Гид родился тут, но по национальности был узбеком. По этой или другой причине историю страны знал на троечку с минусом:) Но как к водителю и человеку нареканий нет, все прошло четко и организовано.

Мы сели в машину, за окном шел дождь и было холодно. Начали думать, что делать в такую рань и темень. На часах стрелка показывала 6 утра. Я взглянул еще раз на листок, где дома записал список достопримечательностей (которых было немного) и понял, что весь день на Худжант это слишком много.

Хорошо, что последним пунктом, т. е. запасным вариантом, был указан городок Истаравшан, находящийся в 80 км южнее. Я читал про него в интернете и меня впечатлила история.

Узнав о том, что в городе был Александр Македонский мне захотелось пройтись по его нетленным следам.

Две тысячи рублей и мой каприз был воплощен в жизнь. Сразу из аэропорта мы поехали в Истаравшан. Правда, водитель не сразу сообразил куда нужно двигаться. Ему пришлось брать помощь — "звонок другу". Дело в том, что все это место знают как город Ура-Тюбе. Даже на картах он так и значится (см.выше).

Я был расстроен погодой. В последнее время как-то я частенько попадаю под немилость богини Дионы. Но, удивительно, проехав чуть больше половины пути начался красивый снегопад. В нескольких километрах от города меня встретили вот эти колоритные дорожные ворота. Фото сделал на обратном пути.

В Истаравшан мы въехали с западной стороны. На фото его окраина.

Ранее в интернете я видел только одну картинку города, ее и хотел найти воочию. Вскоре увидел знакомое сооружение на холме.

Вот как оно выглядело 1 января 1880 года.

Спросив у местного жителя дорогу, поднялись на верх.

Как я уже писал, было ранее время, да еще и понедельник — дверь на замке, вокруг ни души. Позже я узнал, что здесь расположен интересный музей. Мне ничего не оставалось, как просто прогуляться вокруг.

Именно здесь находятся остатки крепости, которую брал Македонский.

С холма открываются панорамные виды на город. Жаль, что было пасмурно, но в тоже время здорово, ведь крыши домов покрылись снежными шапками.

Похоже эти холмы раньше были объединены в один оборонительный комплекс.

Рядом стоит памятник, но на нем нет таблички и в интернете никакой информации. Скорее всего это местный военачальник из далекого прошлого.

После этой исторической и самой значимой достопримечательности Истаравшана я попросил водителя просто немного прокатиться по провинциальному городку.

Портреты президента Таджикистана были повсюду. Один раз увидел фото и с нашим руководителем.

За 2 часа в Истаравшане мы подвезли трех разных человек. Эти были обычные прохожие. Они грелись на заднем сиденье и заодно показывали дорогу. С каждым из них я пытался пообщаться, но русского они не знали. Переводил водитель. Все приятно удивлялись, что я из России. Видимо туристы здесь бывают крайне редко, особенно зимой.

Я предложил найти какую-нибудь старую мечеть. В ее поисках мы заехали в глухие районы города, где может пройти только одна машина.

Мамы вели своих детей в школы и сады. Снег все не прекращался...

Мечетей в городе много, но как-то их все не было видно. Одну из них мы с трудом, но нашли.

Название её так же осталось для меня неизвестным.

Я снял несколько деталей крупным планом и мы уехали.

Было еще несколько коротких остановок, где я не мог не выйти из машины.

Больше всего времени я провел в центре города вот в этом месте.

Я нашел его название — Медресе Хазрати Шох (Намозгох)

По легенде, мечеть была построена богачом из квартала Тал, Мирзо Кобилом, в 1891-1892 гг. Айван мечети был построен позже аксакалом Салимбаем. Айван мечети с двумя рядами резных колонн возвышался над прозрачным хаузом с родниковой водой. Возле родника действовала холодная баня (тахоратхона) с несколькими комнатами. Мечеть отремонтирована в 1913 году.

Мечеть находится на территории гузара Намозгох, который в конце ХVIII и до начала XX века считался культурным, религиозным, торговым и общественным центром Ура-Тюбе.

Соборная мечеть Хазрат Шох являлась одновременно квартальной мечетью гузара Хазрати Шох и служила местом пятничных молитв жителей города в крупных мусульманских праздниках и в будние дни.

К данному религиозному объекту примыкает сквер с большим кол-вом памятников. Герои соцтруда и другие почетные жители города.

В снегу бюсты смотрятся нарядно.

В центре стоит самый большой монумент посвященный таджикскому и персидскому поэту - Рудаки.

За ним символическая крепостная стена, на которой изображены все знаменитые деятели творившие в этом городе. Несмотря на сильный снег я сделал фото почти всех персонажей. Я всегда фотографирую памятники, потому, что потом дома изучаю биографию этих личностей.

Город маленький, но информации по нему в интернете оказалось достаточно много, в основном по истории.

Истаравшан — второй по величине город в Согдийской области, административный центр Истаравшанского района. Расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта.

Ранее по тюркоязычной традиции назывался Ура-Тюбе. 10 ноября 2000 года Постановлением Национального Совета Высшего Собрания Республики Таджикистан город был переименован на ираноязычный манер в Истаравшан.

Население города составляет 59,9 тыс. человек (2015). По переписи населения 1897 года 16 287 жителей города указало в качестве родного таджикский язык, 4 020 узбекский, 118 русский.

Истаравшан расположен на высоте около 1178 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето жаркое, сухое. Площадь Истаравшана составляет 700 кв. км.
Климат мягкий, зима — многоснежная, лето нежаркое, сухое.

Истаравшан (Уротеппа) является одним из древнейших городов Азии. Ему более 2500 лет.

В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлиненно-треугольная по очертанию пластина из черного плотного сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древне-каменного века и имеет стотысячелетнюю давность.

По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI—IV вв. до нашей эры в связи с развитием ремесел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населенные пункты городского типа.

Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529—559 гг. до нашей эры).

Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV в до н. э.), Курушкада была уже большим, хорошо укрепленным городом. В его обороне приняли участие 18 тысяч человек.

Жители Кирополя оказали ожесточенное сопротивление войскам Александра Македонского. Тогда он подтянул к городу много войск. Захватчики ввели в действие стенобитные машины. Но и они не помогли. Только хитростью удалось воинам Александра Македонского небольшим отрядом проникнуть по сухому руслу реки и открыть ворота.

Люди продолжали мужественно защищаться, однако из-за недостатка воды они не смогли долго продержаться. Именно здесь, у стен города, Александр Македонский впервые получает ранение.

По его приказу из-за частых восстаний город был разрушен. Позже под разными названиями город упоминается в различных источниках. Одно из них — Устурушана. Она занимала территорию между Гиссарским хребтом на юге, Голодной Степью и Сырдарьей на севере. Уструшана граничила на западе с Согдом, а на востоке с Ферганским округом Аспара (ныне Исфара).

Столицей Уструшаны был самый крупный город области Бунджикат, который большинством исследователей на основе совокупных данных письменных источников и археологического обследования помещается в районе средневекового и нынешнего города Истаравшан.

В конце XV века город находился под властью тимуридского правителя Султана Махмудхона. В его указе (ярлыке), датированном 900 г.х. (1449) Ура-тюбе назван «Уротеппа». Это название упоминает и в труде Мухаммади Солеха (1455—1535) и в «Бабур-наме» Бабура…

Это может означать, что в ХV в. город и отдельные местности, относящиеся к его территории, носили это название. Поэтому можно предположить, что настоящее название город Ура-тюбе носит с XIV в. Новое название города стало общеупотребительным и название Уртепа или Уротеппа стало известно далеко за его пределами.

Во второй половине XVIII в. Ура-Тюбинское владение усиливается и приобретает независимость. Во главе его становятся хакимы из узбекского племени юз. В состав владения, кроме г. Ура-Тюбе, в это время входили города Пенджикент, Ходжент и Джизак, укрепленные пункты Заамин, Ям и Hay. По преданию, даже один из кварталов Ташкента платил дань ура-тюбинскому беку Кулику.

2 октября 1866 года начался штурм города Уротеппа русскими войсками.

По случая Победы, генерал Крыжановский 3 октября издал приказ, в котором говорилось: «2 октября бухарская крепость Ура-Тюбе, весьма важная для нас во всех отношениях, после восьмидневной осады, взята штурмом. Гарнизон защищался упорно».

О значении города Уротеппа генерал Романовский, командовавший войсками при штурме города, писал: «Ура-Тюбе, составляющий один из главнейших оплотов власти эмира в Средней Азии, пал… Можно надеяться, что падение этого столь важного для Бухары пункта будет иметь весьма большое значение не только в виде упрочения нашей власти в Средней Азии, но и весьма благотворно в видах общего умиротворения края».

Награжденные за взятие укреплений Ура-Тюбе 2 октября 1866 года.

Вторая половина XIX века в истории Уротеппа характеризуется установлением царской власти в Средней Азии, коренным образом отличающейся от порядков предыдущих периодов истории.

С другой стороны, это положило конец междоусобным феодальным войнам и переходу Уротеппинского владения из рук в руки, способствовало развитию земледелия, ремесленному производству и торговли. Однако положение ремесленников мало отличалось от положения крестьян. Их заработка едва хватало на обеспечение семьи и покупки сырья.

После присоединения к России были сохранены прежние границы Уротеппинского владения. В 1887 году Уротеппинский район перешел в состав вновь образованной Самаркандской области.

В конце XIX и в начале XX веков Уротеппа оставалась одним из центров ремесла и торговли, садоводства и огородничества. По сведениям 1878 г. под садами и огородами здесь было занято 676 десятин, под виноградниками — 792 десятин земель.
В 1882 г. в Уротеппа один из местных баев построил кирпичный завод.

После завоевания Средней Азии Россией в Уротеппа, по сведениям 1871 года имелись 4 медресе и 19 школ, где обучались 477 учеников, в основном, сыновья купцов, должностных лиц местной администрации и состоятельных людей.

В 1875 году начали проводить телеграфную линию от Ташкента до Самарканда через Худжант, Уротеппа и Джизах. В 1888 г. в русско-туземной школе занимались 17 мальчиков. Была открыта и женская школа. Изменились культура и быт людей.

В 1898 г. в Уротеппа существовал приемный покой, аптека и военный лазарет, где работали в основном русские врачи и младший медперсонал. По некоторым сведениям, еще в 1908 году в Уротеппа существовала общественная библиотека.

Таким образом, несмотря на сильное сопротивление местной феодальной верхушки и реакционного мусульманского духовенства, на реакционную политику царизма, задерживающего экономическое и культурное развитие своей колонии, под влиянием передовой, мировой культуры, во второй половине ХIХ-го и начале XX века произошли большие изменения во всех областях жизни среднеазиатских народов.

За годы Советской власти развивались и укреплялись культурно-просветительные учреждения. Первые кружки художественной самодеятельности работали ещё в первые годы Советской власти.

Сегодня Истаравшан является одним из крупнейших центров ремесла, в частности, по резьбе по дереву, гончарным изделиям и изготовлению национальной кожи. Народные умельцы города славятся не только в области, но и далеко за пределами Таджикистана.

В 25 км к северо-западу от города Истаравшан, на высоте 600 метров над уровнем моря расположены буровые скважины Хаватаг. Горячая минеральная вода хлоридно-натриевого типа, слабощелочная, кремнистая лечит в основном кожно-венерологические, женские заболевания, радикулит — ревматизм, печень и желудок. В 1954 году построена водолечебница на 70 коек. В настоящее время санаторий «Хаватаг» в сезон принимает до 1000 больных.

Санаторий «Уротеппа» — единственная в республике лечебница, где занимаются профилактикой и лечением различных заболеваний сердца, кровеносных сосудов, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, дыхательных органов, нервной системы, радикулита.

Работают 28 клубных учреждений, из них 22 в сельских местностях, 2 автоклуба. Кроме этого в городе функционирует народный театр, историко-краеведческий музей, детская музыкальная и художественная школы, парк культуры и отдыха имени Сухайли.

Развивается физическая культура и спорт. Имеется стадион с трибунами на 15 тысяч мест и спортивными дорожками. Выросли хорошие спортсмены. Сейчас в городе живёт чемпион мира по таэквандо Калонов А. (1998 г.)

В городе немало древних средневековых исторических памятников, из них 7 исторических памятников республиканского значения, 14 памятников архитектуры городского значения, 30 памятников архитектуры областного значения, 59 археологических памятников республиканского значения, среди которых можно отметить городище Муг-теппа, крепость Ках-каха, Чилдухтарон, медресе Кук-гумбаз, мавзолей Боботаго, Худоёра Балъами, Хазрати Шох, ансамбль Сари Мазор, Чоргумбаз, 5 жилых домов Хайдара Рахматова, Абдулло Шамсиева и др. (источник Википедия).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Хотите побывать в Таджикистане?

Автор: dk1974, 22 января 2016, в 15:29 +21

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Фес. Марокко
Фес. Марокко
Аляска. Ванкувер и Кетчикан
Аляска. Ванкувер и Кетчикан