Домбай

Домбай

Высокогорный гульбарий
от Алексея Пирязева. Все на лыжи, сноуборды и ... к монитору! :)

                                 

Про горы...

Конечно, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Был в приэльбрусье, на «Красной поляне» и в германских альпах. Могу сказать, что здешние горы самые красивые для меня, на данный момент. Чистый воздух, море солнца, бодрящий ветер и хребты каменных великанов. В горах надо быть подобным им же. Строгим, суровым, выносливым, аскетичным, постоянно работать над собой и осекать всё лишнее. Как могучий «тренер» внутренней дисциплины, горы идеально подходят на эту роль.




Про Домбай...

Домбай — это курортный посёлок в Республике Карачаево-Черкесия. Расположен на высоте 1650м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта. Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря.  Возникновение населённого пункта связывают с развитием туризма в регионе, начало которого относят к 1920-м годам. В 1921 году здесь появилась первая организованная туристская база. Массированное строительство спортивного комплекса на Домбайской поляне началось в 1960 г. и по сей день ведутся строительные и разрушительные работы. Местного населения здесь мало (не более 700 человек, в основном карачаевцы, русские и черкесы)

Слово «домбай» означает по-карачаевски «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Но человек, как «венец природы», потеснил и этих великанов.

Посёлок местами показывает своё великое советское прошлое, которое наспех заклеили и замазали «цветной плесенью» - рекламой всего, что нужно человеку-потребителю.

Да, есть новые красивые (мини и макси) отели и гостиницы, но от них пахнет мимолётной наживой, никаких долгосрочных дружеских отношений :) А старые советские комплексы похожи на старых солдат, которые утратили былой блеск и красоту, но не отступили ни на шаг со своих позиций.

Инфраструктура здесь только развивается (уже 60 лет как развивается) Архыз и Сочи, в этом плане, ушли далеко вперёд (но и цены там выше).

 

Про снег...

Снег здесь натуральный. Слышу в последнее время, что искусственный снег лучше для катания. Перебои со снегом здесь бывают, но редко. За 10 дней нашего пребывания, снег шёл в самом начале один день и в самом конце, всю ночь. Остальное время была солнечная погода, иногда по утрам туман. На вершинах почти всегда сильный ветер. По утрам, пока солнце не разогрело склоны, кататься по ледяной корке сложно, да и лыжи\борд должны быть с хорошим кантом.


Про питание...

Всем туристам советуют попробовать местное варенье из сосновых шишек. Оно очень полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле и при прочих простудных заболеваниях. Не вкусно. Может быть и полезно, хотя с таким количеством сахара...сомневаюсь.

Здесь рай хычинный! В каждом заведении можно попробовать разнообразные хычины (мы пробовали с картошкой, с сыром, с зеленью) Начинка, форма, размер везде разные, объединяет их только то, что все они очень вкусные.

Мясные блюда здесь также представлены в большом ассортименте. Их много и они обязательно вкусные (это же Кавказ, как иначе)

Пару раз готовили себе еду в гостинице. Чаще ужинали в замечательном кафе «Густо» (фасоль по-кавказски и грибной крем-суп — бесподобны!) Превосходные постные блюда и божественный напиток «Здоровье» (все остальные атрибуты хорошего кафе присутствуют + бесплатный Wi-Fi, есть то он в любом кафе, только не везде работает)


Про необходимые вещи...

Самое главное взять с собой желание кататься и хорошее настроение :) А из материальных вещей могу посоветовать - маску горнолыжную (очки от солнца не вариант) Защита от солнца, ветра и снега. Пригодится гигиеническая помада, сам без неё обошёлся, потому к концу отдыха обветрил губы. Крем от загара, конечно можно и без него обойтись и обгореть, как сам рассказчик (мазался им, но не регулярно) Непромокаемые перчатки, для начинающих сноубордистов, вещь необходимая, как и туристическая сидушка. Но если всё это не брали с собой, всё можно купить здесь на месте (ещё и дешевле выйдет)


Про трассы...

Здесь есть, где развернуться, как новичкам, так и профессионалам (см. схему трасс) На лыжах мы освоили «зелёную» и немножко «синей». На «красную» случайно попали и пожалели об этом, очень крутой спуск! До сноуборда пока не доросли, потому катались на досках только с учебных склонов (коих предостаточно на любые запросы)

Зеленые трассы - для начинающих. Простые, ровные трассы. Идеальны для катания горнолыжников, которые только обучаются катанию. Трассы ухожены, бугров нет.

Синие трассы - средний уровень сложности. Трассы с переменным рельефом. Подходит для лыжников, которые желают усовершенствовать технику своего катания. Трассы ухожены, бугров нет.

Красные трассы - высокий уровень сложности. Имеют более возросшую крутизну. Предназначена для опытных лыжников и сноубордистов. Трассы отличаются тем, что на них практически нет пологих участков. Трассы ухожены, могут появляться бугры к концу дня при большом числе катающихся.

И конечно, Фри-райд (свободное катание вдали от ухоженных горнолыжных трасс) никто не отменял. Сложность только в задержках свежего снега из небесной канцелярии.
 

Про подъёмники...

Если вы опытные лыжники и сноубордисты, то новая канатная дорога — это для Вас (см. схему канатных дорог) Новая канатная дорога включает три этапа подъёма. 1 — с низа1590м до 2270м — гондольная дорога (закрытые кабинки на 8 человек), 2 — от 2270м до 3035м — шестикреселка (открытые сидения), 3 — от 3035м до 3168м — четырёхкреселка (открытые сидения) Новая, удобная, быстрая. Абонемент на целый день стоит 1600р (можно купить абонементы и на 2,4,5,6,7,8,9,10,11,12 дней) Каждый этап или очередь стоит и по отдельности, абонемент выгоден тем, кто много и хорошо катается.

Мы же начинающие, потому брали до 2270 м за 500 р на человека (или бесплатно, но с помощью незаконных махинаций:) На 2270м переходили на старую двухкресельную канатную дорогу. Поднимались до 2500 м за 250 р. На 2500 м располагается главная «тусовочная» поляна — множество кафе, прокат и рай для новичков — учебные склоны и бугельные подъёмники (которые тоже платные 1 раз — 30р, на весь день 500 р.) Брали лыжи или борды в прокате. Шли до  5-й очереди двухкресельной канатной дороги. Покупали абонемент за 750 р. до 3035 м на весь день и катались по «синей» и «зелёной» трассе. Т. е. 1500 р. в день уходило на подъёмники.

 

Про НЛО...

Один из символов Домбая — это гостиница (мини-мини) «Тарелка» находится непосредственно на горе Мусса-Ачитара, на высоте 2260 метров. Она реально работает, т.е можно бронировать, приезжать и жить в ней. Рассчитана на 6 человек. Необычно. Только большое количество окон и любопытных глаз (особенно по выходным дням) смущает.

Вот интересная статья про создателя и судьбу подобных «тарелок» - http://masterok.livejournal.com/1549525.html.

Говорят, за гостеприимство Президент Финляндии в 1979 году подарил Домбаю эту «Тарелку»


Про деньги...

Когда мы только летели в самолёте из Москвы в Минеральные Воды (4000р на одного человека туда и обратно, бронировали за несколько месяцев до поездки), нам попался журнал, в котором была расписана средняя цена отдыха на российских горнолыжных курортах. Домбай стоил 4200р на человека в сутки (имеется в виду конечная стоимость, учтены все расходы, предвиденные конечно) Так и вышло в итоге. Вся поездка около 40 тыс. на человека, при достаточно скромном питании.  Для сравнения, Сочи -  4600 р. в день.

Гостиница 10 000 р. на человека. Трансфер от Минеральных вод  до Домбая нам вышел 2500 р. на двоих (на автомобиле) Обратно 2000 р. на двоих (на микроавтобусе).

Аренда лыж или сноуборда — 400-500 р. на весь день. Большой выбор оборудования. Цены одинаковые, не зависит у подножья гор или на вершине находится пункт проката. Лыжи попадались профессионального уровня, вот сноуборды подубитые.

Аренда инструктора по лыжами или сноуборду — 1000-1500 р. час, может и несколько часов, всё зависит от личного обаяния и умения торговаться. Брать инструктора по лыжам нет смысла (только если вы вообще никогда не стояли на лыжах) По сноуборду смысл есть, но тут надо от желания и финансовых возможностей исходить.

И внимательнее надо быть, очень много лжеинструкторов. Отличить их от настоящих можно по отсутствию разрешительных документов на деятельность инструктора.

Есть всевозможные экскурсии (на квадроциклах, снегоходах, лошадях и т.д) от 4000 р. с человека. Зимой можно на снегоходах покататься. Всё остальное лучше летом.

Полёт на параплане 4500-5000 р. Длительность полёта около 10-20-ти минут. Естественно полёты в хорошую погоду и заранее надо договариваться.

Хычин — 100-250 р. Лучше в посёлке, там и дешевле и их реально готовят. На вершинах могут просто разогревать.

Чай — 40-50р

Фото с яком — 100 р., на яке — 200 р.

Магниты — 50-100 р.

 

*Финляндия, Куусамо (Рука)
*Польша. Закопане
*Андорра
*Банско (Болгария)

 
Автор: Алексей Пирязев, 4 марта 2016, в 09:34 +28

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Живерни. Усадьба Клода Моне
Живерни. Усадьба Клода Моне
На чём сэкономить в путешествии?
На чём сэкономить в путешествии?