На чём сэкономить в путешествии?

На чём сэкономить в путешествии?

Тулячка Ольга Варегина советует, как сэкономить в поездке за границу.

                                        

- Если вы хорошо подготовитесь к отпуску и чётко спланируете свой бюджет, то у вас выйдет экономия в 40 000 рублей за одну поездку! – говорит Ольга Варегина. – И это минимум! Для начала надо определиться, чего вам хочется: побывать в как можно большем количестве стран и городов или путешествовать с максимально возможным комфортом. Если второе – то мои рекомендации не по вашу душу. Не подойдут они и тем, кто не может две недели хоть немного ограничивать себя в еде, а также семьям с маленькими детьми.

 

Поменяйтесь домами

Обычно я не трачу деньги на отели или хостелы. Я пользуюсь сайтом couchsurfing.com. При регистрации вам надо указать информацию о себе. В поиске вы вводите нужный вам город и пишете людям, проживающим в нём, даты своей поездки, и они пустят вас переночевать к себе. Обычно это 2-3 ночи, не больше. Тот, кто готов принять вас у себя в качестве гостя, делает это абсолютно бесплатно. Кстати, никто не обязывает вас также размещать в своей квартире туристов. Однако чем больше у вас будет отзывов, тем проще найти жильё в любом городе мира.

Старайтесь выбирать тех хостов (так называются люди, которые принимают у себя дома), у которых уже есть отзывы. Пообщайтесь с человеком заранее, расспросите о его путешествиях, что он посоветует посмотреть в своём городе. Во время такого общения можно составить определённое мнение о человеке. Поищите его в социальных сетях, и тогда вы сможете понять, насколько безопасно ехать к нему в гости.

 

Покупайте транспортные карты

Перед отпуском узнайте в интернете, какой общественный транспорт в стране, в которую вы летите, самый дешёвый: где-то это будет автобус, где-то подведённая линия метро, а где-то поезд определённой фирмы.
Для примера рассмотрю мою поездку на новогодние каникулы: 6 дней в Лондоне и 9 дней в Испании. Например, из аэропорта «Гатвик» можно доехать до Лондона за 19,90 фунтов на известных Gatwick Express (это аналог московских «Аэроэкспрессов»). Их автоматы, кассы, указатели на них, реклама, а также сама по себе ярко-красная цветовая гамма в логотипе как бы говорят: «Выбери меня!» Однако можно воспользоваться услугами другого перевозчика. В моём случае – это компания First Capital Connect (аналог пригородных электричек). Экономия в два раза! А самый дешёвый способ до­ехать до Лондона – это автобусы EasyBus: билеты в одну сторону стоят около четырёх фунтов. Но поездка на нём может занять до трёх часов из-за пробок.
Пользоваться общественным транспортом придётся и дальше – на протяжении всей поездки. Если платить за каждую поездку – это сплошное разорение. А кто знает принцип карты «Тройка», которую ввели в Москве, тот сразу поймёт, что лучше купить транспортную карту. В Англии она называется Oyster («Устрица»). В конце поездки карту можно сдать в информационное окно и получить назад депозит в 3 фунта. С помощью такой карты вы будете экономить до 1,5 фунтов
(1 фунт – 112,38 рубля) на каждой поездке.   

 

Везите еду с собой

Я выживу везде, где есть электрическая розетка на 220 вольт )). Всегда вожу с собой кипятильник, пластиковую плошку и лёгкую кружку. Чтобы сэкономить, я везу еду из России. Это еда быстрого приготовления, сытные перекусы, купленные в России, энергетические батончики, мюсли, хлебцы, чай в пакетиках, печенье, детское питание в виде фруктовых пюре и тульские пряники. Конечно, прожить 10 дней без мяса непросто, поэтому я всё равно покупаю в отпуске мясные блюда местной кухни.
Итак, даже если вы будете жить в отеле с оплаченными заранее завтраками, на обед-ужин, к примеру, в Англии, вы будете тратить не меньше 20 фунтов в день. В Англии я пробыла 6 дней. Получается, что я сэкономила 13200 рублей! И таким же образом около 16400 руб. в Испании.

 

Планируйте бюджет

Распределите наличные деньги по стопкам: питание, проезд, сувениры, вход в музеи, экстренный случай. Совершая траты, берите купюры из нужной вам пачки. Так вам будет намного легче контролировать расходы и видеть, укладываетесь вы в бюджет или нет.

 

Следите за акциями в интернете

Сэкономьте на гидах и экскурсоводах. Вооружитесь путеводителями, картами, историческими справочниками, пообщайтесь на форумах и изучите страну назначения.
Есть акции и на поездки в транспорте. Например, в интернете я прочитала, что на вокзале «Барселона Санс» можно купить комбинированный билет, который включает в себя поездку на поезде туда и обратно и входной билет в парк развлечений. В общей сложности получается 45 евро, тогда как отдельные взрослые билеты на один день в Порт Авентуру продаются по той же цене. Экономия на проезде до Порт Авентуры и обратно 15.50 евро (1210 руб.).
А в Лондоне все государственные музеи бесплатные, а музей мадам Тюссо имеет договор с колесом обозрения London Eye: сходили в музей, оплатив билет, и получили скидку в ещё пару мест.
В общем, ищите акции в интернете, и обязательно увидите интересные предложения.

 

Как заработать в отпуске?

На сайте gransjoy.com ребята ищут путешественников и просят их что-нибудь привезти за вознаграждение. Например, туриста могут подвезти из аэропорта, угостить коробкой конфет, оплатить доставку или экскурсию. Отличный вариант заставить свободное место в багаже работать на вас.

 

Отдых без затрат на жильё и еду

WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms. В переводе с английского «Мировые возможности на органических фермах») – это объединение фермеров со всего мира, готовых предложить еду и ночлег в обмен на помощь по хозяйству. Организация работает в десятках стран, начиная от Камеруна и заканчивая США.

Виды деятельности в качестве примера:
1. Засеивание полей.
2. Приготовление компоста.
3. Сбор урожая.
4. Приготовление вина, сыра и хлеба.
5. Работа с животными (уборка, дойка и прочее).
6. Рубка леса.
7. Постройка оград.
Работать придётся от четырёх до шести часов в день.

Путешественники, которым доводилось работать на фермах, утверждают, что это потрясающая возможность не только сэкономить, но и взглянуть изнутри на жизненный уклад той или иной страны. Подробнее об этом можно узнать на сайте wwoof.net.

 

Маленькие хитрости

  • Покупайте билеты на самолёт во вторник после 15.00. Обычно в это время крупные авиакомпании делают скидки, конкурируя с бюджетными компаниями.
  • Большинство банкоматов предлагает более выгодный курс обмена валюты.
  • Самые интересные и дешёвые подарки для себя и друзей можно купить на блошиных рынках.
  • Путешест­вуйте на велосипеде! Так вы сократите транспортные расходы и получите массу  впечатлений.

У вас есть свои секреты экономии, ну кроме того, что вообще никуда не ездить... :) и вы можете ими поделиться? Добро пожаловать в комментарии!

Опрос

На чём вы готовы сэкономить в поездке?

Автор: Varegina, 29 февраля 2016, в 11:51 +11

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Домбай
Домбай
Ай-Петри. Белый-белый-белый день
Ай-Петри. Белый-белый-белый день