Ветер крепчает/Kaze tachinu

Ветер крепчает/Kaze tachinu

"Le vent se leve!.. . il faut tenter de vivre! - Крепчает ветер... Значит - жить сначала!"

По собственным словам великого Хаяо Миядзаки это его последнее творение. Будем надеяться, что это не так. После просмотра, я долго думал, почему оскара отдали анимационной ленте "Холодное сердце", а потом вспомнил, это же американцы. И успокоился.

Сюжет этой анимациооной ленты рассказывает нам историю одного японского мальчика Дзиро, который с детства хотел стать пилотом самолёта, но из-за своего слабого зрения не смог. Тогда у него появилась другая мечта - Он станет конструктором этих самолётов. Прототип главного героя был срисован с японского дизайнера самолёта Джиро Хорикоси и автора одноимённого рассказа Тацуо Хори.

Что сказать о самом творении. Пожалуй, это одна из самых взрослых анимационных лент маэстро. Здесь очень глубоко прописаны практически все герои. Даже землетрясение и то показано как какой-то дышащий организм. Такого я нигде и никогда не видел. Может предстоит ещё.

И насколько я понял, кинолента больше рассчитана на взрослую аудиторию. Дети и подростки явно не уловят всей сути. Сразу напишу, что зрелище не из лёгких. Кино оставляет странное послевкусие. Всё-таки, это японское творение и здесь много жизненной философии.

И ещё хочу добавить. Это история не только о мальчике-мечтателе, который просто хотел делать красивые самолёты. Это так же история о стране, которая стала загибать в те годы. История о любви, о настоящей любви между людьми. Высокая поэзия о чувствах человека к своим изобретения.

Это бесконечно красивое и очень умное кино, снятое на основе трагичной истории реального человека , победа жизни которого обернулась её крахом, а достигнутая мечта — утраченной реальностью.

 

 

Автор: Дай посмотрю., 30 марта 2014, в 12:58 +5
Отторжение 2009г.
Отторжение 2009г.
Тарантиныч и Ко."Бешеные псы"
Тарантиныч и Ко."Бешеные псы"