Вместе, 2000 год

Вместе, 2000 год

Наш знакомый Швед сказал, что если мы любим хорошее кино, то должны посмотреть фильм Вместе. Ну что ж...

 

"Все смешалось в доме Облонских..."

 

События разворачиваются в 1975 году, в пик Шведского Социализма, если так можно сказать (а да, такой был). Причем, фильм, снятый в 2000 году настолько круто стилистически соответствует 70м годам, начиная от внешнего вида и мышления персонажей, заканчивая музыкой и качеством пленки, на которую снимался фильм, что не отпускает ощущения, что это не современная работа, а вытащенный на свет божий фильм, снятый 40 лет назад.

"Вместе"- это название шведской семьи- коммуны. Тут вам и хиппи, и лесбиянка-феминистка, и свободные парочки, и юноша, ищущий мужчину всей своей жизни, и несчастный влюбленный бесхребетный добряк. А, да, еще несколько детей, нет ТВ, мяса тоже нет, и нет рождественских подарков, ибо нефиг. 

Чем может заниматься такая пестро-бездельная компания? Рассуждать о политике, рабочем классе и тусоваться ночи напролет, под неодобрительные взгляды соседей через бинокль.

И все начинает меняться, когда в эту непонятную компанию попадает сестра одного из персонажей, которую избил нетрезвый муж. Женщина обычная, знающая слово "ответственность" и являющаяся "нормальной".  Ее не интересует политика, революция и высокая духовность. У нее двое детей и ей надо как -то учиться жить по-другому.

Про жителей дома хорошо сказала дочь главной героини, ушедшей от мужа:

Они решили раз и навсегда думать обо всём наоборот. Типа «А кто решил, что когда светит солнце, это хорошо, а дождь — это плохо?» И тут есть одна Анна, она гомосексуальна, и ей не нравятся мужчины, потому что они нравятся всем остальным, значит ей — нет…

А в сухом остатке, это история о том, как избавиться от шелухи.

Хипари, которые оказываются вовсе не детьми солнца и готовы бросить нуждающегося. Высмеивается какое- то бестолковое гендерное уравнение и фиминизм, политическая озабоченность.

Все коммунные пороки разбиваются о жизнь простых "нормальных" людей. И вчерашние бунтари оказываются просто одинокими людьми, которые искали свое и себя.

Не на всех кино, но вдруг?..

 

 

 

 

 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Nebeska
4 декабря 2017, в 12:56 +9
Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов (Россия, 2017)
Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов (Россия, 2017)
Жизнь впереди
Жизнь впереди