Закулисье "Школодрома": все, что вы не знали о грандиозном осеннем празднике!

Закулисье "Школодрома": все, что вы не знали о грандиозном осеннем празднике!

3 сентября в Центральном парке прошел масштабный «слободской» праздник, посвященный Дню знаний, - «Школодром-2016». В честь торжества мы разыграли много замечательных призов, а главный – ноутбук – отдали самой сплоченной, находчивой и смекалистой семье туляков! 

Фестиваль открыла генеральный директор ООО «Слобода» Вера Кирюнина. «Семейная газета устроила семейный праздник — как в старые добрые времена», — отметила Вера Александровна. И пожелала тульским школьникам учиться с удовольствием.

 

На фото (слева направо): Андрей Журавлев, Сергей Галкин, Евгений Авилов, Вера Кирюнина и Евгений Ребров.


Затем выступил глава администрации Тулы Евгений Авилов. Сити-менеджер поблагодарил редакцию «Слободы» и Myslo за активную жизненную позицию и классный праздник для всей семьи:

Будем считать „Школодром“ стартом юбилейной недели. В следующие выходные мы отпразднуем День города!».


По словам главы тульского УМВД Сергея Галкина, «Школодром» — это отличная профориентация для сегодняшних школьников. «На празднике дети могут посмотреть, как работают полиция, МЧС, ГИБДД. Возможно, им понравится то, что они сегодня увидят, и в будущем они присоединятся к нашей службе и встанут на защиту порядка в регионе». 


И в завершение официальной части мероприятия выступил директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев. Он поблагодарил «Слободу» и Myslo за сотрудничество с парками. И напомнил о том, что в сентябре продолжается проект «Лето в парках». И «Школодром» — это важная его часть.

 

Главное событие праздника «Семейный баттл» вызвало настоящий бум! В увлекательное путешествие по основным предметам школьной программы решились отправиться сразу 30 тульских семей! Для них мы подготовили девять интерактивных площадок — своеобразное поле пусть для товарищеской, но все же битвы. Математика, русский язык, география, ОБЖ, урок интернет-безопасности, информатика, английский язык, физкультура, обществознание — в этих областях семьи должны были проявить сообразительность, сплоченность и проворство. 

 

В день "Школодрома" в парке было много разных интересностей.

 

На каждой станции наших «школьников» ждали «учителя» — сотрудники «Слободы» и Myslo, а также представители наших спонсоров и партнеров. Желающие быстрее подать дневник на учительский стол еще до звонка столпились вокруг импровизированных школьных кабинетов. Самую длинную очередь собрал урок ОБЖ. Сотрудники УМВД проводили его в два этапа — «Найти подозреваемого» и «К спецоперации готов!».

Подполковник полиции Наталья Панченко

— На первом уровне участникам нужно было собрать специфический паззл. Перед ними сидели пять молодых людей, а на столе в распечатанном виде был фоторобот каждого из них. На составление пяти портретов мы давали две минуты. Надо отметить, не всем это далось легко: были семьи, которые справились только с одним заданием. Но были и те, кто нас по-настоящему удивил. Лучший результат: 1 минута 14 секунд, причем ребенок сориентировался быстрее родителей. Заходили к нам и бабушки. Они не участвовали в конкурсе, а просто хотели попробовать себя в роли следователей. Собирали фоторобот минут 5, наверное. Но у них все же получилось!


Для второго этапа требовалась скорость и нешуточная физподготовка. Чтобы снарядить взрослого для спецоперации, ребенку было нужно бегом доставить ему экипировку «с базы».

Условие: за раз можно было взять только один предмет.

От родителей требовалось правильно и в верной последовательности все обмундирование надеть и застегнуть. И да, успеть нужно всего за минуту! 

 

Так проходил урок ОБЖ.

 

Как подметил отвечающий за конкурс сотрудник ОМОНа Алексей, многим было трудно. У самой быстрой и ловкой команды на столе остались лишь три вещи.  

Сложным многим показался и урок интернет-безопасности от «Ростелеком», где участникам предлагалось вытянуть билет и решить тест из 10 вопросов. Задания на уроке компьютерной безопасности были очень сложными. «В каком году появился интернет?», «Чем опасна троянская программа?», «Благодаря кому появилась всемирная паутина?», - чтобы решить эти и другие вопросы, командам нужно было выбирать из четырех вариантов ответа. Однако, как признались многие семьи, задания были направлены больше на детей, чем на родителей, да и тем пришлось не сладко. 

 

На английском от клуба Speaker многие засыпались. Просмотрев короткий видеоролик, «ученики» должны были ответить на вопрос и составить верное английское слово из кубиков. А вот с уроком русского успешно справились многие. Десять заданий требовали не только знания правил, но и смекалки. Задание с подвохом: «В каком слове 40 гласных?» многие повергало в ступор. Правильный ответ «сорока» дали не больше половины команд.

 

"Учитель" русского языка редактор "Слободы" Лариса Тимофеева

– Русский язык для некоторых команд оказался камнем преткновения. Но в основном участники «Школодрома» показали хорошие результаты. Единственной командой, которая влёт и абсолютно правильно ответила на все вопросы, стали «Зелёные человечки» – семья Ниловых. Я им так и сказала: «Вы – бальзам на душу!» Хочу отметить и Веронику Антипову из команды «Отличник» – твёрдые 9 баллов, и это притом что все задания Вероника выполнила без помощи взрослых. Также молодцы «Совята», «Снеговички», «Браво», «Четыре мушкетёра», «Улыбка 1», «Туляки», «Звёзды», «Тандем» и «Хомячки». Спасибо вам за любовь к русскому языку! Самым спорным заданием стала постановка ударения в слове «обеспечение». С этим справилось примерно 10% участников. А были и такие, кто уверял нас, что в школе их детям объясняют по-другому. Итак, строгой литературной норме современного русского языка соответствует вариант обеспЕчение, что и отражено в подавляющем большинстве словарей. Вариант обеспечЕние допустимым признают несколько словарей, и то не орфоэпических, при этом в качестве основного всё равно указывая вариант обеспЕчение. По-видимому, со временем варианты обеспЕчение и обеспечЕние станут равноправными (это совершенно естественный процесс, так как литературной норме свойственна динамика), однако сейчас единственно правильным является вариант с ударением на третий слог – обеспЕчение.



Самым творческим получился урок обществознания. Семьи должны были составить свой фамильный герб, включив в него свои увлечения, ценности и предпочтения. 

"Учитель" обществознания, сотрудник "Билайн" Олег Большаков

- Под девизом «Вместе мы - сила» команды без труда отразили в гербах семейные достоинства и интересы. Мы с удовольствием приняли участие в празднике и заодно рассказали семьям-участникам, как можно сэкономить семейный бюджет вместе с «Билайн». Спасибо семейной газете «Слобода» за яркий праздник, ведь нас всех объединяет семья – родные люди, с которыми хорошо и весело!


У родителей и их детей была замечательная возможность проверить скорость печати. На уроке информатики их ждали представители компьютерной академии «Шаг».

 

На уроке информатики участники с помощью специальной программы проверяли  скорость печати.

 

По признанию организаторов, детям было трудно конкурировать со взрослыми. Дело в том, что некоторые команды состояли только из детей, их бабушек и дедушек. Тогда за компьютер садился ребенок, скорость печати которого заметно уступала скорости взрослых из других команд. «Несмотря на это, тульские школьники доказали, что отлично ладят с клавиатурой, - рассказала нам организатор конкурса Светлана. - Самый лучший результат показала мама из команды «Снеговички»: 170 знаков в минуту!».


В 18.00 объявили итоги «школьного» соревнования.

В финальном конкурсе «ЕГЭ» встретились семь команд: «Хомячки», «Зеленые человечки», «Совята», «Парни», «Тандем», «Снеговички» и «Чешки».

 

Чтобы добраться до следующего этапа, им нужно было правильно ответить на вопросы викторины на знание истории Тульской области. С заданием справились всего четыре семьи. 

 

Финальные задания оказались под силу только самым подготовленным.


Первый, музыкальный, суперфинал смутил многих участников. Ведь они должны были не только вспомнить песни о школе, но еще и набраться смелости спеть их акапелла прямо со сцены. Проходили в следующий этап те команды, которые назвали больше всего песен. Во втором суперфинале семьям понадобились смекалка и чувство юмора, чтобы смешно продолжить всем известные поговорки. На финишную прямую вышли «Тандем» и «Совята».

 

А сколько произведений Л.Н. Толстого сможете назвать вы?

 

«Совята» Сергей, Екатерина и их сыновья Дима и Михаил в решающем испытании назвали больше произведений Л. Н. Толстого, чем соперники. Им и достался заветный приз от «Слободы» - ноутбук, а также сертификат на 5000 рублей от компьютерной академии «Шаг».

 

Ну что ж, тяжело в учении  - легко в бою, и победители знают это, как никто другой.  «Совята»: Сергей, Екатерина, Дима и Миша Трусовы поделились с нами секретами своего успеха.

 

Семья Трусовых (слева направо): Сергей, Дима, Миша и Екатерина.


— Чтобы обойти 29 соперников, нужно быть настоящей сплоченной командой. Расскажите, в чем же секрет вашего семейного успеха?


— Наш секрет прост: все свободное время мы стараемся проводить вместе: либо дома, за книжками, играми и беседами, либо на свежем воздухе, путешествуя или занимаясь спортом. Мы не первый раз участвуем в таких семейных мероприятиях. В основном, это были городские спартакиады или спортивные соревнования типа «Папа, мама, я — спортивная семья». Мы всегда были крепкой командой, друг за друга горой! Поэтому и побеждаем. 

— Как вам праздник? 

— Было очень здорово, весело и приятно вспомнить школьные знания. Конечно, они сейчас освежаются, потому что дети учатся в школе. Но вот теперь мы поностальгировали еще и благодаря конкурсу. Побольше бы таких мероприятий! Хорошо, что с погодой повезло: только дождик начал накрапывать, выглянуло солнышко. 


— Какие «уроки» для вас были самыми проблемными?

— Мне кажется, английский. А русский был настолько тяжелым, насколько и занимательным.


— А самая веселая станция?


— Обществознание, где нужно было нарисовать семейный герб. Нам повезло, что наше название «Совята» совпало с предложенной тематикой для гербов: в изображение можно было включить сов. Также мы добавили туда спортивные атрибуты.

 


— Как вам финал? Было трудно? Все-таки, вспомнить историю города, да еще и на сцене, сможет не каждый. 


— Да, нам было сложно. Просто команды попались достойные. Было настолько нервно, что мы даже до сих пор не отошли.    

 

После испытаний участники и организаторы поделились своими впечатлениями от праздника.

 

На фото: папа Олег и дочь Кристина Михейкины.

 

Команда "Тулица":
— Очень весело, очень здорово! Приз, конечно, просто чудесный. Но мы пришли не побеждать, а участвовать. От станции к станции стараемся бегать быстрее, чем на уроках физкультуры, очень уж большие очереди. Соперников много, и все они достойные, это видно хотя бы по тому, как легко и непринужденно отдельные семьи держатся на уроке ОБЖ. Все уроки составлены грамотно, интересно, так, что нескольких минут игры не хватает, хочется, чтобы это продолжалось еще. 

 

На фото: Анна Ксенофонтова, Андрей Кирмель и их две 9-летние дочки Даша и Ксюша.

 

Команда "Браво":
— Нам очень понравился урок по ОБЖ, где мы снаряжали нашего папу армейской атрибутикой. И папа был доволен, и дети были довольны, и прошли замечательно этот урок, получив самый высший на тот момент балл – 3 из 5. Интернет-безопасность подвела, два вопроса попались на даты. И так как в семье нас четверо, а мнения разделились, просто было выбрано неверное мнение. Но мы пытались. Физкультура веселая, запало в душу, как парни ее проводили, подбадривая и воодушевляя каждого. Отдельное спасибо хотелось бы сказать за урок обществознания, где нам распечатали герб нашей семьи. Теперь где-нибудь дома повесим. Мы включили туда атрибуты нашей жизни: машину, потому что мы любим путешествовать, самокаты, на них катаются дети, 3D очки, так как обожаем смотреть мультики, и пальмы, потому что, как и все, мы любим отдыхать.

 

На фото: Мама Татьяна и Вероника Антиповы.

 

Команда "Отличники":
— Мы в восторге, потому что, если честно, не ожидали, что будет настолько грандиозно. Пришли просто посмотреть, что здесь и как. Не удержались и зарегистрировались. И ни разу не пожалели: очень интересные задания и очень нестандартные способы их проведения. Правда, на некоторых станциях они больше для родителей, чем для детей. Я имею в виду Интернет-безопасность, тут даже для родителей тяжеловато. Но было любопытно проверить, насколько мы способные, а иногда, ставя ответы наугад, и насколько удачливые. Самый крутой для нас урок – это русский язык. Мы выучили его на отлично, и в нашем дневничке даже появилась приятная запись: «Вероника – умничка!». 

 

На фото: мама Ирина Ростовцева, дети Иван и Виктор и болельщица бабушка.

 

Команда "Победа":
- Как же нас порадовал урок физкультуры! Было так весело, что мы даже забыли, что участвуем в состязании и с кем-то соперничаем. Вообще атмосфера праздника настолько погружает в себя, что даже трудные уроки кажутся сущим пустяком. За нас болеет бабушка, а мы все пытаемся ее порадовать. Вот английский на «отлично» прошли, нам сказали, что мы стали одними из лучших!

 

Елена, компания "Город мастеров"

- У нас в парке была игровая площадка для детей и взрослых. Мы разыграли множество призов, среди них пеналы, ластики, ручки и, конечно же, колбаса! Было безумно весело: пытаясь выиграть конкурс, семьи и гавкали, и мяукали, и пели, и фотографировались с нашей огромной ростовой куклой. А когда мы спросили у ребят, какой приз они больше всего хотят выиграть – что-нибудь из детских игрушек или колбасу, - все, как один кричали: «Колбасу!». Ну а когда мы объявили дегустацию, очереди вокруг нашей палатки были настолько огромными, что мы едва успевали нарезать бутерброды. Праздник больше, чем просто удался, и без подарков никто не ушел!

 

Евгений Ребров, ведущий

- Праздник получился необычным и захватывающим. Я видел несколько заданий для участников «Школодрома» и, скажу честно, я бы ответил не на все вопросы. Ну и, конечно, даже взрослым было интересно поучаствовать в играх и конкурсах от тульской полиции и ГИБДД и познакомиться с техникой спасателей. Мне кажется, ученикам должно хватить впечатлений на целый год.

 

Юлия Румянцева, СПАР Тула

- Школодром получился очень динамичный. Живая музыка со сцены задавала ритм всему мероприятию. Команды молодцы! Дети замечательные, быстро ориентируются в вопросах, очень решительные и смелые! «Спар» всегда поддерживает подобные семейные акции. Наши супермаркеты ориентированы на семью. Мы сами внутри компании проводим мероприятия для детей сотрудников и всячески поддерживаем институт семьи. Поэтому убеждены, что подобных праздников, семейных эстафет и квестов должно быть больше.


 

 

«Слобода» выражает огромную благодарность всем, кто помогал нам в организации праздника: ГУ ТО «Тульские парки» и лично Варваре Труновой, ведущему Евгению Реброву, УМВД России по Тульской области и лично Андрею Ярцеву, а также УГИБДД за прекрасные конкурсы и шоу-программу, региональному управлению МЧС, тульскому спортивно-развлекательному Парк-отелю «Цитадель», магазину музыкальных инструментов «Фокстрот», реалити-квесту «ВыХод», ООО «Тульская неотложка», «Фабрику будущего» - за отличное интерактивное шоу роботов, музыкальным группам «Джазофриния», «Пряник-бэнд», исполнительнице леди Ксю, Тульскому сводному детскому духовому оркестру и его руководителю Роману Хотину, а также танцевальному коллективу «NEO» за отличное настроение, которое они создавали своими горячими выступлениями. 

 

Для участников, которые хотят вспомнить, как было весело и интересно, мы публикуем фото дневников. Забрать их можно в редакции, по адресу: проспект Ленина, 116.

Автор: Вероника Левина, 6 сентября 2016, в 14:27 +5
MySLO запускает канал в мессенджере Telegram
MySLO запускает канал в мессенджере Telegram
Квест от Myslo и «ВыХод» - как это было
Квест от Myslo и «ВыХод» - как это было