3 сентября в Центральном парке прошел масштабный «слободской» праздник, посвященный Дню знаний, - «Школодром-2016». В честь торжества мы разыграли много замечательных призов, а главный – ноутбук – отдали самой сплоченной, находчивой и смекалистой семье туляков!
Фестиваль открыла генеральный директор ООО «Слобода» Вера Кирюнина. «Семейная газета устроила семейный праздник — как в старые добрые времена», — отметила Вера Александровна. И пожелала тульским школьникам учиться с удовольствием.
На фото (слева направо): Андрей Журавлев, Сергей Галкин, Евгений Авилов, Вера Кирюнина и Евгений Ребров.
Затем выступил глава администрации Тулы Евгений Авилов. Сити-менеджер поблагодарил редакцию «Слободы» и Myslo за активную жизненную позицию и классный праздник для всей семьи:
Будем считать „Школодром“ стартом юбилейной недели. В следующие выходные мы отпразднуем День города!».
По словам главы тульского УМВД Сергея Галкина, «Школодром» — это отличная профориентация для сегодняшних школьников. «На празднике дети могут посмотреть, как работают полиция, МЧС, ГИБДД. Возможно, им понравится то, что они сегодня увидят, и в будущем они присоединятся к нашей службе и встанут на защиту порядка в регионе».
И в завершение официальной части мероприятия выступил директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев. Он поблагодарил «Слободу» и Myslo за сотрудничество с парками. И напомнил о том, что в сентябре продолжается проект «Лето в парках». И «Школодром» — это важная его часть.
Главное событие праздника «Семейный баттл» вызвало настоящий бум! В увлекательное путешествие по основным предметам школьной программы решились отправиться сразу 30 тульских семей! Для них мы подготовили девять интерактивных площадок — своеобразное поле пусть для товарищеской, но все же битвы. Математика, русский язык, география, ОБЖ, урок интернет-безопасности, информатика, английский язык, физкультура, обществознание — в этих областях семьи должны были проявить сообразительность, сплоченность и проворство.
В день "Школодрома" в парке было много разных интересностей.
На каждой станции наших «школьников» ждали «учителя» — сотрудники «Слободы» и Myslo, а также представители наших спонсоров и партнеров. Желающие быстрее подать дневник на учительский стол еще до звонка столпились вокруг импровизированных школьных кабинетов. Самую длинную очередь собрал урок ОБЖ. Сотрудники УМВД проводили его в два этапа — «Найти подозреваемого» и «К спецоперации готов!».

Подполковник полиции Наталья Панченко
Для второго этапа требовалась скорость и нешуточная физподготовка. Чтобы снарядить взрослого для спецоперации, ребенку было нужно бегом доставить ему экипировку «с базы».
Условие: за раз можно было взять только один предмет.
От родителей требовалось правильно и в верной последовательности все обмундирование надеть и застегнуть. И да, успеть нужно всего за минуту!
Так проходил урок ОБЖ.
Как подметил отвечающий за конкурс сотрудник ОМОНа Алексей, многим было трудно. У самой быстрой и ловкой команды на столе остались лишь три вещи.
Сложным многим показался и урок интернет-безопасности от «Ростелеком», где участникам предлагалось вытянуть билет и решить тест из 10 вопросов. Задания на уроке компьютерной безопасности были очень сложными. «В каком году появился интернет?», «Чем опасна троянская программа?», «Благодаря кому появилась всемирная паутина?», - чтобы решить эти и другие вопросы, командам нужно было выбирать из четырех вариантов ответа. Однако, как признались многие семьи, задания были направлены больше на детей, чем на родителей, да и тем пришлось не сладко.
На английском от клуба Speaker многие засыпались. Просмотрев короткий видеоролик, «ученики» должны были ответить на вопрос и составить верное английское слово из кубиков. А вот с уроком русского успешно справились многие. Десять заданий требовали не только знания правил, но и смекалки. Задание с подвохом: «В каком слове 40 гласных?» многие повергало в ступор. Правильный ответ «сорока» дали не больше половины команд.

"Учитель" русского языка редактор "Слободы" Лариса Тимофеева
Самым творческим получился урок обществознания. Семьи должны были составить свой фамильный герб, включив в него свои увлечения, ценности и предпочтения.

"Учитель" обществознания, сотрудник "Билайн" Олег Большаков
У родителей и их детей была замечательная возможность проверить скорость печати. На уроке информатики их ждали представители компьютерной академии «Шаг».
На уроке информатики участники с помощью специальной программы проверяли скорость печати.
По признанию организаторов, детям было трудно конкурировать со взрослыми. Дело в том, что некоторые команды состояли только из детей, их бабушек и дедушек. Тогда за компьютер садился ребенок, скорость печати которого заметно уступала скорости взрослых из других команд. «Несмотря на это, тульские школьники доказали, что отлично ладят с клавиатурой, - рассказала нам организатор конкурса Светлана. - Самый лучший результат показала мама из команды «Снеговички»: 170 знаков в минуту!».
В 18.00 объявили итоги «школьного» соревнования.
В финальном конкурсе «ЕГЭ» встретились семь команд: «Хомячки», «Зеленые человечки», «Совята», «Парни», «Тандем», «Снеговички» и «Чешки».
Чтобы добраться до следующего этапа, им нужно было правильно ответить на вопросы викторины на знание истории Тульской области. С заданием справились всего четыре семьи.
Финальные задания оказались под силу только самым подготовленным.
Первый, музыкальный, суперфинал смутил многих участников. Ведь они должны были не только вспомнить песни о школе, но еще и набраться смелости спеть их акапелла прямо со сцены. Проходили в следующий этап те команды, которые назвали больше всего песен. Во втором суперфинале семьям понадобились смекалка и чувство юмора, чтобы смешно продолжить всем известные поговорки. На финишную прямую вышли «Тандем» и «Совята».
А сколько произведений Л.Н. Толстого сможете назвать вы?
«Совята» Сергей, Екатерина и их сыновья Дима и Михаил в решающем испытании назвали больше произведений Л. Н. Толстого, чем соперники. Им и достался заветный приз от «Слободы» - ноутбук, а также сертификат на 5000 рублей от компьютерной академии «Шаг».
Ну что ж, тяжело в учении - легко в бою, и победители знают это, как никто другой. «Совята»: Сергей, Екатерина, Дима и Миша Трусовы поделились с нами секретами своего успеха.
Семья Трусовых (слева направо): Сергей, Дима, Миша и Екатерина.
— Чтобы обойти 29 соперников, нужно быть настоящей сплоченной командой. Расскажите, в чем же секрет вашего семейного успеха?
— Наш секрет прост: все свободное время мы стараемся проводить вместе: либо дома, за книжками, играми и беседами, либо на свежем воздухе, путешествуя или занимаясь спортом. Мы не первый раз участвуем в таких семейных мероприятиях. В основном, это были городские спартакиады или спортивные соревнования типа «Папа, мама, я — спортивная семья». Мы всегда были крепкой командой, друг за друга горой! Поэтому и побеждаем.
— Как вам праздник?
— Было очень здорово, весело и приятно вспомнить школьные знания. Конечно, они сейчас освежаются, потому что дети учатся в школе. Но вот теперь мы поностальгировали еще и благодаря конкурсу. Побольше бы таких мероприятий! Хорошо, что с погодой повезло: только дождик начал накрапывать, выглянуло солнышко.
— Какие «уроки» для вас были самыми проблемными?
— Мне кажется, английский. А русский был настолько тяжелым, насколько и занимательным.
— А самая веселая станция?
— Обществознание, где нужно было нарисовать семейный герб. Нам повезло, что наше название «Совята» совпало с предложенной тематикой для гербов: в изображение можно было включить сов. Также мы добавили туда спортивные атрибуты.
— Как вам финал? Было трудно? Все-таки, вспомнить историю города, да еще и на сцене, сможет не каждый.
— Да, нам было сложно. Просто команды попались достойные. Было настолько нервно, что мы даже до сих пор не отошли.
После испытаний участники и организаторы поделились своими впечатлениями от праздника.
На фото: папа Олег и дочь Кристина Михейкины.
Команда "Тулица":
— Очень весело, очень здорово! Приз, конечно, просто чудесный. Но мы пришли не побеждать, а участвовать. От станции к станции стараемся бегать быстрее, чем на уроках физкультуры, очень уж большие очереди. Соперников много, и все они достойные, это видно хотя бы по тому, как легко и непринужденно отдельные семьи держатся на уроке ОБЖ. Все уроки составлены грамотно, интересно, так, что нескольких минут игры не хватает, хочется, чтобы это продолжалось еще.
На фото: Анна Ксенофонтова, Андрей Кирмель и их две 9-летние дочки Даша и Ксюша.
Команда "Браво":
— Нам очень понравился урок по ОБЖ, где мы снаряжали нашего папу армейской атрибутикой. И папа был доволен, и дети были довольны, и прошли замечательно этот урок, получив самый высший на тот момент балл – 3 из 5. Интернет-безопасность подвела, два вопроса попались на даты. И так как в семье нас четверо, а мнения разделились, просто было выбрано неверное мнение. Но мы пытались. Физкультура веселая, запало в душу, как парни ее проводили, подбадривая и воодушевляя каждого. Отдельное спасибо хотелось бы сказать за урок обществознания, где нам распечатали герб нашей семьи. Теперь где-нибудь дома повесим. Мы включили туда атрибуты нашей жизни: машину, потому что мы любим путешествовать, самокаты, на них катаются дети, 3D очки, так как обожаем смотреть мультики, и пальмы, потому что, как и все, мы любим отдыхать.
На фото: Мама Татьяна и Вероника Антиповы.
Команда "Отличники":
— Мы в восторге, потому что, если честно, не ожидали, что будет настолько грандиозно. Пришли просто посмотреть, что здесь и как. Не удержались и зарегистрировались. И ни разу не пожалели: очень интересные задания и очень нестандартные способы их проведения. Правда, на некоторых станциях они больше для родителей, чем для детей. Я имею в виду Интернет-безопасность, тут даже для родителей тяжеловато. Но было любопытно проверить, насколько мы способные, а иногда, ставя ответы наугад, и насколько удачливые. Самый крутой для нас урок – это русский язык. Мы выучили его на отлично, и в нашем дневничке даже появилась приятная запись: «Вероника – умничка!».
На фото: мама Ирина Ростовцева, дети Иван и Виктор и болельщица бабушка.
Команда "Победа":
- Как же нас порадовал урок физкультуры! Было так весело, что мы даже забыли, что участвуем в состязании и с кем-то соперничаем. Вообще атмосфера праздника настолько погружает в себя, что даже трудные уроки кажутся сущим пустяком. За нас болеет бабушка, а мы все пытаемся ее порадовать. Вот английский на «отлично» прошли, нам сказали, что мы стали одними из лучших!

Елена, компания "Город мастеров"

Евгений Ребров, ведущий

Юлия Румянцева, СПАР Тула
«Слобода» выражает огромную благодарность всем, кто помогал нам в организации праздника: ГУ ТО «Тульские парки» и лично Варваре Труновой, ведущему Евгению Реброву, УМВД России по Тульской области и лично Андрею Ярцеву, а также УГИБДД за прекрасные конкурсы и шоу-программу, региональному управлению МЧС, тульскому спортивно-развлекательному Парк-отелю «Цитадель», магазину музыкальных инструментов «Фокстрот», реалити-квесту «ВыХод», ООО «Тульская неотложка», «Фабрику будущего» - за отличное интерактивное шоу роботов, музыкальным группам «Джазофриния», «Пряник-бэнд», исполнительнице леди Ксю, Тульскому сводному детскому духовому оркестру и его руководителю Роману Хотину, а также танцевальному коллективу «NEO» за отличное настроение, которое они создавали своими горячими выступлениями.
Для участников, которые хотят вспомнить, как было весело и интересно, мы публикуем фото дневников. Забрать их можно в редакции, по адресу: проспект Ленина, 116.