Раздолжнители
Сейчас, когда многие наши соотечественники испытывают трудности с обслуживанием кредитов, набирает обороты еще один вид финансового мошенничества — раздолжнительство. Некая фирма обещает заемщику, что за вознаграждение (обычно 20−30 процентов от долга перед банком или микрофинансовой организацией) возьмет на себя погашение его кредита. Заключается договор, заемщик платит деньги, раздолжнитель делает первую выплату кредитору. А через 2−3 месяца выясняется, что долг не погашен, а «благодетель» скрылся вместе с деньгами клиента.
Запомните, пожалуйста, важные признаки, которые чаще всего встречаются у недобросовестных финансовых структур:
- Предложение чрезвычайно высокой доходности. Если вам обещают доход выше 25% годовых, есть серьезные основания задуматься о том, а не является ли эта структура, как минимум, недобросовестной. Потенциально высокий доход может обернуться реальными потерями.
- Использование чужих брендов, «громких имен». Для того, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют названия крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменяют их логотипы, фирменные цвета — то есть делают все, чтобы быть максимально похожими на действительно надежные и известные компании. Уточнить, имеют ли подобные фирмы какое-либо отношение к лидерам бизнеса, не составляет большого труда, у крупных компаний практически всегда есть кол-центр, в котором можно уточнить всю информацию.
- Использование слов «вклад», «сбережения», «инвестиции». Вклад можно открыть только в банке! Если фирма не является банком, но в своей рекламе предлагает клиентам открыть именно вклад, то вряд ли стоит нести туда свои деньги. Слово «сбережения» часто используется как синоним слова «вклад», при этом оно не имеет четкого юридического определения.
Если же вам предлагают стать инвестором, то нужно помнить, что любые инвестиции — это риск.
Гарантированную прибыль по инвестициям получать нельзя, в ряде случаев закон прямо запрещает обещать какой-либо доход.
- Если вы доверяете деньги микрофинансовой организации (МФО), то она должна состоять в государственной реестре микрофинансовых организаций. Если речь идет о кредитном потребительском кооперативе (КПК), то он обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО). Всю эту информацию можно проверить на сайте Банка России (www.cbr.ru).
- Повышенный доход подразумевает и повышенный риск. Государственной системы страхования средств клиентов микрофинансовых организаций или кредитных потребительских кооперативов не существует, поэтому прежде чем принять решение, необходимо взвесить все за и против. Еще раз напомним: минимальная сумма, которую вы можете доверить микрофинансистам, составляет 1,5 миллиона рублей. В то же время у кредитно-потребительских кооперативов такой законодательно закрепленный порог отсутствует.
И последнее. Большинство компаний, действующих на финансовом рынке России, являются добросовестными и кровно заинтересованы в честном и прозрачном ведении бизнеса. И они также страдают от действий финансовых мошенников, которые подрывают доверие к порядочным игрокам рынка. И также советуют: прежде чем доверять кому-либо свои средства, проверяйте компанию, чтобы не оказаться потом у разбитого корыта.