Когда на нас кричат, обычно хочется ответить тем же. Правда, от этого никому лучше не становится. Как победить агрессивность, свою и чужую — советует психолог Лариса Милова.
Лариса Милова
В обычной жизни легко припомнить такие ситуации. Разборки между соседями из-за собаки, которая живёт в подъезде дома № 80-а по ул. Октябрьской, дошли до суда. Или на парковке кто-то «закрыл» вашу машину — и вот он, скандал на весь двор, в который с удовольствием включились все соседи и просто прохожие.
Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из заграницы, ощущал на себе этот эффект. Еще никто ничего плохого не сделал — на ноги не наступал, локтями не пихал, а тело реагирует. Едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Организм чувствует, что попал в агрессивную среду.
А интернет? Он полон постов типа «Нет, ну вы только подумайте, какие все идиоты (сволочи, быдло, хамы)! И поводом может быть что угодно: дети шумели в кафе, а родители их не заткнули, девушки с недостаточно красивыми, на взгляд автора, фигурами, носят откровенную одежду, люди неправильно паркуются, переходят улицу, слушают неправильную музыку и т. п. Злость и агрессия вспыхивают, как порох. Почему мы такие злые? Что с нами не так?
Ограничения бесят
Перекрытие дорог и пробки при проезде вип-персон, требование приносить с собой бахилы в больницу и школу, тротуары, которые почему-то всегда прокладывают не там, где людям удобно ходить, — все эти ограничения не имеют под собой никакой разумной основы. Они злят и создают постоянный фон дистресса — как будто тебя ежеминутно «ставят на место», дают понять, что ты никто и звать тебя никак.
Еще одна объективная причина разлитой в обществе злости — люди реально почувствовали ухудшение качества жизни. Например, человек привык покупать определенного качества и ассортимента продукты, но цены в магазине выросли, а зарплата – нет. И приходится от чего-то отказываться. Идет упрощение наших потребностей, а это всегда автоматически вызывает агрессию.
90 процентов всех посещений врачей первой помощи связаны с жалобами или расстройствами, обусловленными стрессом.
А тут еще телевизор масла в огонь подливает — посмотрите передачи, которые транслируют главные каналы страны, например политические ток-шоу или передачи Андрея Малахова. Они все опираются на отрицательные эмоции. Их цель — развести зрителей на агрессию и получить эмоциональный отклик. Плюс активно формируется и образ внешнего врага, против которого «все вместе дружим». Это такой чисто психологический прием сплочения населения.
Во всей этой истории «сплочения нации на почве агрессии» есть один очень существенный момент: агрессия пропитывает все слои общества, от нее невозможно укрыться за забором.
Черный волк против белого. Кого кормишь, тот и побеждает
Наш мозг так устроен, что зоны, которые отвечают за отрицательные эмоции, по размеру гораздо больше, чем те, что отвечают за положительные эмоции и удовольствие. Есть теория, что это связано с нашим эволюционным развитием, — страх и тревога первобытных людей помогали им выжить. А раз зоны позитива и удовольствия маленькие, то и удерживать ум в позитиве гораздо сложнее, чем в негативе. Мы легко «съезжаем» в негатив.
А чтобы оставаться в положительном настрое и конструктивном мышлении, надо прилагать усилия, нужна тренировка ума.
Есть даосская притча. Мудрый старик рассказывает внуку, что внутри каждого из нас живут два волка — черный и белый. Черный — это злость, раздражение, гнев, зависть, жадность, а белый — сочувствие, доброта, нежность, любовь, короче, всё хорошее. И эти два волка все время внутри нас дерутся. «А кто же побеждает?» — спросил внучок. «А кого кормишь, тот и побеждает», — ответил дед.
Агрессия — пар в кипящем чайнике
Она требует выхода. И люди находят, на кого выпустить пар. Типичная цепочка: начальство наорало на директора школы, он в свою очередь «оторвался» на учителе, а тот — на восьмикласснике. Восьмиклассник пошел и отвесил пинка первоклашке, а малыш пришел домой и начал мучить кошку.
Еще вариант — злиться на всех вокруг. Любого и каждого, кто вольно или невольно встанет поперек. Или выборочно, например, только на тех, кто отличается манерами, поведением, особенностями фигуры или речи, образованных и не очень, смотрящих ТВ или наоборот. Психологи называют это смещенной агрессией на безопасный объект — то, с чем мы очень часто сталкиваемся в повседневной жизни. Например, задержали зарплату, но проявлять агрессию по отношению к начальнику человек не может. А куда девать отрицательную энергию, которая в нем бушует? Проще простого выплеснуть ее на соседа, на прохожего, даже на родного и близкого — жену, мужа или ребенка!
Обнаружить в себе негативные эмоции и признать, что злишься, может далеко не каждый. Зато увидеть злобу и агрессию в окружающих — легко!
И, как отмечают психологи, градус агрессии в обществе будет расти. Если, конечно, мы не начнем разбираться в себе.
Подавить гнев в себе — все равно что лечь на гранату
Самым одобряемым в обществе вариантом побороть ситуацию — «лечь на гранату агрессии, накрыв ее собой». Проще говоря, заглушить свои эмоции, перетерпеть.
Но делать это долго не удается никому. Пусть не за один раз, как граната, но за несколько лет подавляемая агрессия разрушает тело, «вылезает» наружу всякими болячками. Защитить себя от агрессии — личное дело каждого. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Держать зло на кого-то — то же самое, что пить яд самому, думая, что от него умрет кто-то другой.
Самые простые и понятные способы снять собственную агрессию — еда и секс. За последний год психологи отмечают всплеск различных сексуальных «развлечений» во всех возрастных категориях. Хорошо это или плохо? Для самого человека, для личности — плохо. Это нездоровые способы справиться с проблемой. Надо разобраться в себе, постараться сохранить свое душевное здоровье. Меры профилактики и лечения стары как мир — здоровое питание, здоровый сон плюс движение, свежий воздух, глубокое дружеское общение. Не надо замусоривать свою жизнь.
Есть мудрое изречение Ницше: «Если есть ЗАЧЕМ жить, можно выдержать любое КАК». И если ответ на вопрос ЗАЧЕМ сложно найти вокруг, значит, надо искать его внутри себя, своей жизни.
Что делать, если на вас орут?
-
Не отвечать на агрессию. Понятно, что вас цепляют за живое. Вот и надо определить, что именно вас цепляет. А отвечать агрессией на агрессию — бегать по замкнутому кругу.
-
Есть хорошая техника — как не дать втянуть себя в ответную агрессию. Посмотрите на агрессора, как на больного, представьте, что это пациент психиатрической клиники. Это циничный пример, но он работает на вас! Будете вы отвечать агрессией такому человеку? Еще вариант — относиться к агрессивным людям с сочувствием, правда, для этого надо иметь много сочувствия внутри себя. Ну, представьте, что вы здесь и сейчас видите этого кричащего, брызгающего слюной человека 10−15 минут, а ему самому приходится терпеть себя таким все 24 часа в сутки.
-
Тибетская медицина считает, что агрессия и злоба больше связаны со здоровьем человека и чистотой его энергетических каналов, чем с характером. В это можно верить или не верить, но физиологи подтверждают, что проблемы с печенью и желчным пузырем дают вот такой эффект. Об этом еще и Гиппократ говорил: гневаешься — проверь печень.
Почешите друг дружке спинку!
У нас есть склонность фиксироваться на отрицательных моментах жизни. Мы всегда смотрим и отмечаем, чего у нас нет, вместо того чтобы ценить то, что есть. Но ведь вкус, цвет, запах, тактильные ощущения — все то, что называется вкус жизни — у нас никто не отнимает.
Буддисты говорят — жизнь конечна, причем она кончается внезапно! И как ни странно, это понимание жизни помогает справиться с агрессией.
На что мы тратим свою жизнь? На раздражение? И это вместо того, чтобы насладиться чашечкой кофе, звуками дождя, красивым закатом, хорошим фильмом…
Так что же делать-то, спросите вы? А вот что — развивать все свои чувства, «кормить» свои глаза, уши, нос, тело разными вкусами. Вы замечали, что если на столе стоит много-много небольших тарелочек с совершенно разными на вкус блюдами, то, попробовав из каждой всего по кусочку, вы сыты? Объяснение простое — вы получили наслаждение разными вкусами (сладкое, горькое, соленое, острое и проч). Это, кстати, один из способов сбросить лишний вес. Вы гурман, вы наслаждаетесь едой, а не забрасываете её, как кочегар в печь вагон угля.
То же и со слухом. Вот вы любите рок-музыку — замечательно, а если попробовать другой вкус, например джаз или классику? Еще пример. Каждую пятницу вы ходите в кино, любите фэнтези или боевики. А если изменить привычке и сходить в театр на мелодраму? Другой вкус.
Еще проще работать со своим телом. Баня, массаж разных техник, даже просто ароматические ванны — уже новый вкус, новое ощущение. Самое простое — подвигаться. При беге или интенсивной ходьбе в нашем мозге выделяются вещества — эндогенные опиаты, уменьшающие тревожность и вызывающие приподнятое настроение.
Еще Козьма Прутков отмечал, что одно из занятий, которое трудно бросить, единожды начав, — это чесать, где чешется.
Эксперименты на крысах, которым чесали голову, доказали — у животных максимально увеличивалась секреция все тех же эндогенных опиатов, которые вызывают приподнятое настроение. Каждая женщина знает, что расчесывать волосы не только полезно, но и приятно. Озадаченный мужчина чешет в затылке — это тоже «груминг», направленный на восстановление душевного равновесия. А взаимные почесывания и поглаживания эффективны для душевного комфорта вдвойне!
В одной из книг Дэвида Рока описан интересный эксперимент: испытуемым показывали одну и ту же фотографию, на которой был изображен человек, плачущий около церкви. Сначала люди испытывали сочувствие и грусть. Однако когда им говорили, что человек плачет от радости, он находится на бракосочетании, — эмоции людей менялись коренным образом. Наши эмоции зависят от наших представлений о мире — как только мы меняем представления, эмоции тоже меняются.
Мы задали вопрос: «А как вы справляетесь с растущим недовольством и негативными эмоциями?»
Юлия Арефьева, маркетолог:
Юлия Арефьева
Наталья Шабалина, инструктор йоги:
Наталья Шабалина
Любовь Лыбань, управляющий фитнес-клуба «Гоголь»:
Любовь Лыбань
Александр Воронцов, секретарь Общественной палаты региона:
Александр Воронцов
Андрей Ярцев, начальник отдела информации УМВД Тульской области:
Андрей Ярцев
Станислав Шульц, учитель физкультуры школы №6 (Щекино):
Станислав Шульц