П ри слове «лепнина» воображение рисует великолепные дворцы, старинные усадьбы и дворянские особняки с каменным кружевом на фасадах. Прижившись в России только в XVII-XVIII веках, архитектурная традиция украшать лепным рельефом здания стала популярной настолько, что получила продолжение и во времена сталинского ампира. И теперь на улицах Тулы соседствуют образцы лепного орнамента разных эпох: причудливо задрапированные ткани, гирлянды из цветов и фруктов, портреты дам и господ – на одних домах, а на других – лавровые венки, факелы, серпы и молоты, снопы и звезды. Чтобы увидеть это соседство, достаточно прогуляться по проспекту Ленина (бывшей ул. Киевской) и по ул. Октябрьской (бывшей ул. Миллионной). Лепное обрамление окон, вычурные карнизы, декорированные колонны, ажурные фронтоны... Не надо быть архитектором, чтобы проникнуться всей этой красотой.
Ощущение, что лепнина – элемент серийный, часто повторяющийся, пропадет, как только вы окажетесь на ул. Каминского (бывшей ул. Площадной) у дома №47. На его фасаде спят драконы!
Еще одна оригинальная лепнина – медальоны на тему материнства на стенах Центрального роддома (ул. Революции, 4 – бывшей ул. Воздвиженской). Причем на фасаде сразу четыре сюжета в тему.
На ул. Октябрьской, 58 совершенно необыкновенный лепной медальон украшает деревянный фасад дома с мезонином. Придворный паж в шляпе с пером, манерно повернувший голову, – второго такого в Туле не найдешь!
А какой роскошный фронтон на ул. Металлистов, 6 (бывшей ул. Пятницкой) – по одной из версий, это богиня Церера с рогом изобилия, что не случайно – в доме когда-то была харчевня.
Циники скажут, что все это дешевая роскошь, мещанство и пережиток прошлого. Кто-то попытается преумножить лепнину в новоделах и собственных загородных домах. Наверное, найдутся и равнодушные. Но в большинстве будут те, для кого все эти старые дома с лепным декором – экспонаты музея под открытым небом, которые надо обязательно сохранить.