1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Здоровье
  5. Сальмонеллез, ботулизм и ротавирус: как не подцепить кишечную инфекцию - MySlo.ru
Сальмонеллез, ботулизм и ротавирус: как не подцепить кишечную инфекцию
Фото: pixabay.com

Сальмонеллез, ботулизм и ротавирус: как не подцепить кишечную инфекцию

Забываете помыть руки перед едой? Не прочь съесть немытое яблоко? Едите блюда, которые целый день хранились без холодильника? Вы рискуете подцепить кишечную инфекцию.

В лучшем случае это грозит неприятным и долгим просиживанием в уборной, в худшем — инфекционной больницей.

Сегодня наш эксперт — заведующая инфекционным отделением тульской Горбольницы № 11 Ирина Долгополова.

КРУЖКИ.jpg

Чистота — залог здоровья

Возбудители кишечных инфекций — это бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (стафилококк) и вирусы (энтеровирусная и ротавирусная инфекции, гепатит А). Все возбудители кишечных инфекций очень живучи и могут подолгу существовать в почве, воде, на ложках/тарелках, дверных ручках, выключателях, мебели, клавиатуре и т. п. Кому-то нужна более влажная среда, кому-то — более сухая, но все они любят темноту. Они могут жить от нескольких часов до нескольких дней, а при благоприятных условиях и подходящей температуре — до нескольких месяцев и даже лет. В окружающей среде вирусы сохраняются, но размножаться они могут только в живых организмах.

В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций могут попасть тремя путями: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • пить чистую воду. Вода из-под крана тоже безопасна, так как она хлорируется, тем самым обеззараживается. Однако при авариях на водоканале, каких-то ремонтных работах вода из-под крана может действительно быть обсеменена бактериями. Такой водой без кипячения лучше не пользоваться;
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов. Никогда не ешьте просроченные продукты! Если вы сварили суп, забыли убрать его в холодильник и он весь день простоял при комнатной температуре, такой суп лучше не есть;
  • мыть овощи и фрукты горячей водой, при желании шкурку можно почистить;
  • не грызть ногти — под ними большое количество бактерий;
  • мыть руки, чем чаще — тем лучше. После каждого посещения общественных мест и транспорта; перед каждым приемом пищи; после прогулки на улице, контактов с ручками дверей и перилами; после прикосновения к деньгам, животным; после туалета. Обрабатывать руки надо с мылом не менее 20 секунд, уделяя особое внимание ногтям и коже между пальцами. Руки лучше насухо вытирать индивидуальным полотенцем.

Какие они бывают

Дизентерия. Ее переносчик — патогенные бактерии (дизентерийные палочки), они выделяют токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Передается через некипяченое молоко, немытые свежие продукты, загрязненную воду, немытые руки.

Сальмонеллез. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать несоблюдение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.

Ботулизм. Одна из самых опасных инфекций. Ее провоцируют токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания: мясных и рыбных домашних консервах, маринованных домашних грибах, солениях, вяленой и соленой рыбе.

Ротавирусная инфекция. Источник — ротавирусы, они провоцируют кишечный, желудочный грипп, энтерит. Может передаваться от больного человека, через продукты, немытые руки.

Норовирусная инфекция. Механизм передачи — через предметы быта, еду, воду, орально-фекальным способом. Летом причиной могут стать немытые овощи-фрукты.

Стафилококковое пищевое отравление. Причина — болезнетворные микроорганизмы (стафилококки). Распространяется через продукты питания, которые прошли недостаточную термическую обработку.

Случаи холеры или брюшного тифа для Тульской области нехарактерны, могут быть только единичные привозные.

Кишечных инфекций и пищевых отравлений можно избежать, если…

002.jpg

Как понять, что у вас кишечная инфекция? 

При острой кишечной инфекции происходит сильная интоксикация организма: человек становится слабым, вялым, у него нет сил, аппетита, держится температура.

Симптомы острой кишечной инфекции:

  • плохое самочувствие (боль и тяжесть в голове, ломота в теле, вялость);
  • лихорадка (может протекать даже без температуры);
  • боль в области желудка;
  • приступы тошноты, рвота до 5-6 раз в сутки;
  • диарея.

При кишечной инфекции температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется при нормальной переносимости. Повышенная температура — это защитная реакция организма на инфекцию, при ней бактерии и вирусы погибают.

Если же температура подбирается к 39 градусам — воспользуйтесь жаропонижающим и вызывайте скорую помощь.

Основной признак, позволяющий отличить кишечную инфекцию от других болезней желудочно-кишечного тракта, — внезапность. Но важно учитывать, что похожие признаки — тошнота, рвота, высокая температура — могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных гепатитом А (болезнь Боткина) — это вирусное заболевание печени. А также это может быть небактериальное пищевое отравление (например, лекарствами), аппендицит, инфаркт миокарда, пневмония, менингит, внематочная беременность и т. д. При тревожных симптомах надо срочно вызывать скорую помощь. Если человек чувствует себя сносно — надо обратиться к участковому терапевту. Врач поставит диагноз и подберет лекарство. 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

9 июня 2023, в 10:11 0
Другие статьи по темам
Событие
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Что бесит сотрудника онлайн-школы
Что бесит сотрудника онлайн-школы
День России, концерт 25/17 и очень много спорта: выходные в Туле
День России, концерт 25/17 и очень много спорта: выходные в Туле