В лучшем случае это грозит неприятным и долгим просиживанием в уборной, в худшем — инфекционной больницей.
Сегодня наш эксперт — заведующая инфекционным отделением тульской Горбольницы № 11 Ирина Долгополова.
Чистота — залог здоровья
Возбудители кишечных инфекций — это бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (стафилококк) и вирусы (энтеровирусная и ротавирусная инфекции, гепатит А). Все возбудители кишечных инфекций очень живучи и могут подолгу существовать в почве, воде, на ложках/тарелках, дверных ручках, выключателях, мебели, клавиатуре и т. п. Кому-то нужна более влажная среда, кому-то — более сухая, но все они любят темноту. Они могут жить от нескольких часов до нескольких дней, а при благоприятных условиях и подходящей температуре — до нескольких месяцев и даже лет. В окружающей среде вирусы сохраняются, но размножаться они могут только в живых организмах.
В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций могут попасть тремя путями: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
- пить чистую воду. Вода из-под крана тоже безопасна, так как она хлорируется, тем самым обеззараживается. Однако при авариях на водоканале, каких-то ремонтных работах вода из-под крана может действительно быть обсеменена бактериями. Такой водой без кипячения лучше не пользоваться;
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов. Никогда не ешьте просроченные продукты! Если вы сварили суп, забыли убрать его в холодильник и он весь день простоял при комнатной температуре, такой суп лучше не есть;
- мыть овощи и фрукты горячей водой, при желании шкурку можно почистить;
- не грызть ногти — под ними большое количество бактерий;
- мыть руки, чем чаще — тем лучше. После каждого посещения общественных мест и транспорта; перед каждым приемом пищи; после прогулки на улице, контактов с ручками дверей и перилами; после прикосновения к деньгам, животным; после туалета. Обрабатывать руки надо с мылом не менее 20 секунд, уделяя особое внимание ногтям и коже между пальцами. Руки лучше насухо вытирать индивидуальным полотенцем.
Какие они бывают
Дизентерия. Ее переносчик — патогенные бактерии (дизентерийные палочки), они выделяют токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Передается через некипяченое молоко, немытые свежие продукты, загрязненную воду, немытые руки.
Сальмонеллез. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать несоблюдение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.
Ботулизм. Одна из самых опасных инфекций. Ее провоцируют токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания: мясных и рыбных домашних консервах, маринованных домашних грибах, солениях, вяленой и соленой рыбе.
Ротавирусная инфекция. Источник — ротавирусы, они провоцируют кишечный, желудочный грипп, энтерит. Может передаваться от больного человека, через продукты, немытые руки.
Норовирусная инфекция. Механизм передачи — через предметы быта, еду, воду, орально-фекальным способом. Летом причиной могут стать немытые овощи-фрукты.
Стафилококковое пищевое отравление. Причина — болезнетворные микроорганизмы (стафилококки). Распространяется через продукты питания, которые прошли недостаточную термическую обработку.
Случаи холеры или брюшного тифа для Тульской области нехарактерны, могут быть только единичные привозные.
Кишечных инфекций и пищевых отравлений можно избежать, если…
Как понять, что у вас кишечная инфекция?
При острой кишечной инфекции происходит сильная интоксикация организма: человек становится слабым, вялым, у него нет сил, аппетита, держится температура.
Симптомы острой кишечной инфекции:
- плохое самочувствие (боль и тяжесть в голове, ломота в теле, вялость);
- лихорадка (может протекать даже без температуры);
- боль в области желудка;
- приступы тошноты, рвота до 5-6 раз в сутки;
- диарея.
При кишечной инфекции температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется при нормальной переносимости. Повышенная температура — это защитная реакция организма на инфекцию, при ней бактерии и вирусы погибают.
Если же температура подбирается к 39 градусам — воспользуйтесь жаропонижающим и вызывайте скорую помощь.
Основной признак, позволяющий отличить кишечную инфекцию от других болезней желудочно-кишечного тракта, — внезапность. Но важно учитывать, что похожие признаки — тошнота, рвота, высокая температура — могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных гепатитом А (болезнь Боткина) — это вирусное заболевание печени. А также это может быть небактериальное пищевое отравление (например, лекарствами), аппендицит, инфаркт миокарда, пневмония, менингит, внематочная беременность и т. д. При тревожных симптомах надо срочно вызывать скорую помощь. Если человек чувствует себя сносно — надо обратиться к участковому терапевту. Врач поставит диагноз и подберет лекарство.