1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Здоровье
  5. Без паники: как бороться с тревогой и паническими атаками - MySlo.ru
Без паники: как бороться с тревогой и паническими атаками
Фото: pixabay.com

Без паники: как бороться с тревогой и паническими атаками

18 июня в мире отмечают новый праздник – Международный день паники.

К сожалению, панические атаки – бич современного общества.
Как правило, он бьет по молодым людям, по мужчинам – чаще. Этот день – еще один повод задуматься, что же вас так тревожит, чтобы подавленные эмоции не превратились в панические расстройства.

О панических атаках мы говорим с Еленой Кузнецовой, заместителем главного врача по поликлинической работе Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева.

 

– Елена Сергеевна, что же такое панические атаки и почему они возникают у человека?

– Это тяжелый приступ выраженной тревоги, который сопровождается страхом и различными вегетативными симптомами. Симптомы формируются из-за гиперактивности нервной системы. Это могут быть учащенный пульс, холодный липкий пот, озноб, жар, тремор, мучительное ощущение нехватки воздуха, головокружение, потеря ориентации в пространстве. Может быть учащенное сердцебиение, сильное сдавление, боль в грудной клетке, тошнота. Человек может почувствовать страх смерти или страх сойти с ума.

– Сколько длится приступ?

– Как правило, несколько минут. Максимально выражены симптомы в первые минуты атаки, постепенно они идут на спад. Никакой физической опасности при приступе не возникает, к смерти это состояние не приводит никогда. Но психика человека серьезно страдает.

– Почему это происходит?

– Провоцирующим фактором может быть стресс: гибель близких, потеря работы, развод, проблемы в личной жизни, проблемы со здоровьем. Также к паническим атакам может привести внутриличностный конфликт, невроз. Такая вредная привычка, как курение, тоже может вызвать приступ. Панические атаки могут возникать на фоне абстиненции после алкогольных злоупотреблений, в состоянии похмелья.

– А какие-то хронические заболевания? Сердечно-сосудистой, эндокринной системы?

– Да, это же гормональный дисбаланс. Нарушение функции щитовидной железы может проявляться состоянием, похожим на паническую атаку.

Человеку обязательно нужно сдать анализ гормонов щитовидной железы, стандартный анализ крови, биохимию, проконсультироваться с эндокринологом. Если там патологии нет, то тогда уже надо искать причину в психике.

Если найдется соматическая причина, то всё это хорошо уходит на терапии у эндо­кринолога и терапевта.

– Если вдруг человек стал такое замечать, куда ему обращаться? Какой врач ему поможет?

– Сначала нужно проконсультироваться с участковым терапевтом, сдать необходимый набор анализов – как при диспансеризации. Получить консультацию эндокринолога. Если патологии нет, но панические атаки продолжаются, тогда можно обратиться к психиатру или психотерапевту.

– Как врач начинает работать с такими пациентами? Это беседы, лекарства?..

– Это зависит от причины, вызвавшей панические атаки, а также от личности пациента. Доктор будет индивидуально подбирать терапию. Кому-то нужно быстро купировать состояние медикаментозно и дальше уже – психотерапия. Кому-то не нужна медикаментозная терапия, только методики расслабления, работа с психологом и т.д.

– Приступы ожидаемы или накатывают внезапно?

– Чаще, конечно, внезапно. Но человек обычно знает, что провоцирует паническую атаку. Например, лифт, душное маленькое помещение, толпа людей... И человек старается минимизировать эти провоцирующие факторы: ходить по лестнице, не ездить в транспорте, не летать в самолете, далеко не уходить от дома.

Сложнее всего понять, как справиться с паникой, когда она возникает в первый раз. Зачастую приступ можно спутать с инфарктом миокарда, гипер­гликемическим состоянием при диабете или гипогликемии. В такой ситуации не стоит рисковать и помогать человеку самостоятельно, лучше вызвать врача. Если диагноз уже установлен, при начале приступа нужно вывести человека из помещения или уйти с открытого пространства, где возникла паника, в более уютное место. Важно находиться рядом, кон­тролировать ситуацию до окончания приступа, помочь привести в порядок дыхание.

Человек меняет свое поведение, чтобы не провоцировать приступ и убрать из жизни все негативные факторы. Но в реальной жизни невозможно убрать всё и жить как под колпаком, надо с реальностью встречаться, просто изменить свое отношение к этому.

– Какой образ жизни должен быть у человека, чтобы минимизировать возможность возникновения панических атак?

–  Было бы очень хорошо, если бы человек исключил из своей жизни вредные привычки. Надо смотреть за своим здоровьем в плане соматического благополучия: контролировать давление, уровень сахара в крови, ежегодно сдавать анализы.

Периодически консультироваться с врачами, если есть какие-то вопросы. Главное – предупредить развитие панических атак. Потому что чем чаще они возникают, тем  больше закрепляется психологический механизм – организм привыкает к такому образу взаимодействий. Лучше всего на раннем этапе обратиться к терапевту.

Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, ходьба, чтение, плавание, любимое хобби, общение с друзьями – это всё идет в плюс. Это помогает поддерживать организм в хорошем состоянии.

Если паническая атака уже возникла, есть методики расслабления, отвлечения, с помощью которых можно купировать приступ. Специалисты обучают пациентов, как они могут себе помочь.


– За какой период времени можно справиться с паническими атаками?

– Всё зависит от длительности их присутствия в жизни человека. Если это возникло внезапно и недолго длится, до трех месяцев работы над собой, – вполне можно всё поправить. Если это состояние длилось годами, соответственно, и терапия будет другая.

– Кто в Тульской области больше подвержен панике?

– Чаще паническим атакам подвержены молодые люди, и, согласно статистике, – мужчины чаще женщин.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

18 июня 2022, в 09:00 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Ангелы в белых халатах: как врачи каждый день спасают жизни
Ангелы в белых халатах: как врачи каждый день спасают жизни
Где поесть плов в Туле
Где поесть плов в Туле