1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Еда
  5. Владимир Шехватов: «Рецепт наших пряников достался от моего прапрадеда» - MySlo.ru
Владимир Шехватов: «Рецепт наших пряников достался от моего прапрадеда»

Владимир Шехватов: «Рецепт наших пряников достался от моего прапрадеда»

Известный тульский предприниматель — о деле своей жизни, настоящих пряниках и подарках к Новому году.
 
Я начинал с небольшой кондитерской палатки на рынке «Южный» 15 лет назад. Сейчас у меня два магазина в Туле — магазин на Октябрьской, 25, и на ул. 9 Мая, 1. А благодаря взаимодействию с Центром поддержки предпринимательства Тульской области мы торгуем своей продукцией и на известных маркет-плейсах в интернете.
 
 
Несколько лет назад я зарегистрировал торговую марку «Купец Шехватов». Когда изучал секреты производства пряников, заинтересовался и генеалогическими исследованиями своего рода. И оказалось, были у нас купцы Шехватовы, в основном выходцы из Поволжья. А недавно я обнаружил, что и в Богородицком уезде был купец Василий Шехватов.
 
Я люблю готовить. Наверное, это тоже гены. Мой дед был поваром, в Великую Отечественную кормил штаб армии, дошел до Берлина. А вот его дед, то есть мой пра­прадед, был кондитером! И это тоже сыграло свою роль в том, что я пеку пряники. 10 лет назад я нашел на чердаке старый чемодан, в котором оказались кулинарные книги моих предков. Среди рецептов были и пряничные.
 
 
Три месяца мы с технологом Анастасией Коломиец разбирали их и пробовали. Но сначала ничего не получалось — вроде и продукты те же, и весовые соотношения, а пряник не слепить. Ведь у каждого повара свои секретные камешки-гирьки и мерные чашки.
 
Очень много зависит от качества продуктов. Мы, наверное, одни из немногих в стране, кто не использует различные добавки и заменители. В пряниках «Купца Шехватова» только сливочное масло, натуральный цветочный мед и натуральные джемы. Когда мы подбирали ингредиенты для теста и начинки, тестировали многих производителей, но выбрали подмосковное сливочное масло, ефремовский мед, богучаровские джемы, муку от тульского макаровского мелькомбината.
За качество пряников «Купца Шехватова» отвечаем! Как раньше говорили, слово купца первой гильдии.
 
У пряника есть срок годности. Но я бы использовал термин «срок мягкости». У пряников «Купца Шехватова» он до 30 дней. Наши пряники на нижней полке холодильника могут храниться и год, и два. Конечно, любой хлеб, и пряник тоже, черствеет со временем — из него уходит влага. Раньше черствый пряник размягчали на водяной бане. Сейчас это можно сделать в микроволновке. Но один раз!
 
Если вы покупаете настоящий пряник зимой, то он, даже если только сегодня испечен, будет твердым — потому что натуральный мед на морозе застывает. В тепле пряник опять станет мягким.
 
В нашем магазине на ул. 9 Мая, 1, мы проводим мастер-классы. Это не только для туристов — чтобы знали историю пряника и купили сувениры. Очень много приходит туляков — оказывается, не все знают, как, из чего делали и продолжают делать пряники, что это реально ручной труд. А еще это просто очень приятное занятие — слепить пряник. А потом попить чаю у настоящего тульского жарового самовара. Такой мастер-класс может стать прекрасным подарком.
 
Все наши доски, которыми работают пекари «Купца Шехватова», вырезаны вручную. Если вам нужен свой личный или корпоративный пряник, можно заказать доску у нас и испечь любую партию пряников. Эта доска — собственность заказчика, с ней вы сможете обратиться в любую пряничную пекарню. Но, честно признаюсь, от нас еще никто не ушел.
 
Еще в ассортименте «Купца Шехватова» есть конфеты собственного производства «мягкий грильяж». И тоже только натуральные ингредиенты — черная смородина, курага, фундук, мед и шоколад. Есть имбирные расписные прянички, которые вместе с конфетами можно повесить на новогоднюю елку. Можно собрать прекрасный новогодний сладкий подарок из конфет, зефира и пастилы местных производителей.
 
Заходите, вам всегда рады:
Тула, ул. 9 Мая, 1;
Тула, ул. Октябрьская, 25.
Тел. 8−910−589−88−88.
 
 
 
 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

14 декабря 2022, в 12:50 +7
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Пряно» – пряничная мануфактура продолжателей вековых традиций
«Пряно» – пряничная мануфактура продолжателей вековых традиций
Коржи «Черока» – вкус весёлого праздника!
Коржи «Черока» – вкус весёлого праздника!