Myslo выяснил, во сколько обойдется такое удовольствие, как сделать вкусный шашлык и сколько можно съесть мяса без вреда для здоровья.
Цены
Средняя стоимость свинины на мясных рынках Тулы составляет порядка 350 рублей за килограмм, курицы — порядка 250 рублей. Если добавить лук, специи и соусы по вкусу, то плюсом еще порядка 200−300 рублей. В сравнении с данными Туластата за апрель 2022 года, цены в основном остались на прежнем уровне: свинина стоила 349 рублей, курица — 260 рублей, лук — 56 рублей.
Самый дешевый замаринованный шашлык из курицы — 190 рублей за килограмм, из свинины — от 280 рублей. Понятно, что чем выше ценник, тем состав маринада натуральнее и оригинальнее. Но тут уж каждый сам выбирает: побыстрее или повкуснее, с ароматизаторами и усилителями вкуса или без.
Главное — дозированно
Чтобы шашлыки оставили только приятные воспоминания, главное знать меру. Об этом говорит главный диетолог и эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа. Она отмечает, что отдавать предпочтение стоит нежирным сортам мяса, в число которых свинина не входит. Нормальная разовая порция не должна быть больше 150−200 граммов. Такое ограничение сбережет почки, которым при переедании мяса приходится работать в условиях повышенной белковой нагрузки. Чрезмерное употребление мясных продуктов способствует отложению солей и образованию камней в почках.
Алкоголь — еще один частый «гость» на весенних пикниках. Главный врач тульского Центра медицины катастроф Сергей Мухин отмечает, что в период майских праздников количество вызовов в сельскую местность возрастает:
Сергей Мухин
— Майские праздники — это традиционно шашлыки. Но с такими угощениями надо быть особенно осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: необходимо понимать, что и в каком количестве есть. Это же касается и алкоголя. В ряде случае такие выезды заканчиваются травмами — побоями, порезами и госпитализацией. Всего хорошего должно быть в меру.
Помимо этого, главный врач скорой помощи посоветовал тулякам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, обязательно брать с собой все необходимые лекарства.
Нарколог, заместитель главного врача областного наркодиспансера Игорь Фецура советует придерживаться разумных доз при употреблении алкоголя. Он напомнил о недопустимости употребления спиртного на голодный желудок, а также о вреде любых газированных напитков.
Игорь Фецура
— Чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать развитие алкоголь-ассоциированных заболеваний: острый панкреатит, алкогольный токсический гепатит, с которыми человек может попасть на больничную койку. Чтобы этого не допустить, важно не выпивать на пустой желудок. Также лучше параллельно пить обычную воду — она позволит снизить концентрацию алкоголя в крови и не допустить сильного опьянения. Если отказаться от приема алкоголя не получается, то лучше придерживаться какого-то одного напитка в течение пикника и не смешивать его с другими.
По словам Игоря Фецуры, алкоголь выводит из организма воду и полезные минералы. Улучшить состояние может минеральная вода, чай, морс и прогулка на свежем воздухе. Обратиться за помощью можно лично, придя в областной наркологический диспансер (ул. Мосина, 21) или получить консультацию по круглосуточному телефону
Фото www.freepik.com.
По мнению диетолога, для маринада лучше всего использовать натуральные продукты. С одной стороны, они хорошо размягчают мясо, а с другой — не добавляют в него лишний жир.
Шеф-повар Сергей Кондратов придерживается такого же правила. Он поделился с читателями Myslo двумя рецептами шашлыка из самых популярных видов мяса — курицы и свинины.
Шашлык из курицы
Куриное филе бедра — 1 кг, сванская соль — 5 граммов, соевый соус — 20 граммов, сметана 20% - 200 граммов, аджика грузинская — 50 граммов, чеснок — 2 зубчика, петрушка — 50 граммов.
Бедро натираем сванской солью, поливаем соевым соусом, перемешиваем. Сметану с натертым на мелкой тёрке чесноком и аджикой хорошо перемешиваем, добавляем к бедру. Оставляем мариноваться на три часа. Жарим в решётке на углях до готовности, затем посыпаем нарезанной петрушкой.
Шашлык из свинины
Свиная шея — 1 кг, соль/перец по вкусу, помидор розовый спелый — 2 крупных, лук белый — 1 головка, минералка с газом — 200 граммов.
Шею зачищаем от лишнего жира и плёнок. Нарезаем кусочки 5×5 сантиметров. Натираем мясо солью и перцем по вкусу. Помидор чистим от кожицы. Для этого делаем надрез крест накрест на верхушке помидора и удаляем сердцевину, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, затем перекладываем в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки, снимаем кожицу.
После этого пробиваем помидор блендером до состояния пюре и то же делаем с луком. Смешиваем овощи с мясом и добавляем минералку, делаем массаж мясу и оставляем мариноваться на 3 часа.
Затем жарим на шампурах, подаём на лаваше с любимыми соусами.