Сосиски — это быстро, универсально и довольно неплохо по вкусу. Да, мы снова всей редакцией тестируем еду для ленивых. Для этого обзора мы купили сосиски «Молочные» пяти известных производителей:
«Останкино»
Цена: 229,99 руб. за пачку, 657 руб. за 1 кг.
Вес: 350 г.
Состав: свинина, говядина, вода, коровье сухое обезжиренное молоко, соль, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250, регуляторы кислотности (пирофосфаты, трифосфаты, ацетаты натрия, цитраты натрия), пряности, сахар, аскорбиновая кислота, глутамат натрия.
Внушительно!
Сосиски при варке немного лопнули. В интернете пишут, что это говорит о малом содержании мяса. Но утверждать мы не можем, конечно.
После минуты в микроволновке продукт выглядит не так привлекательно, но не критично. Могло быть и хуже!
Это были самые компактные сосиски. Большинству дегустаторов они понравились. Подкопченные, сочные и вкусные. Немного солоноваты, но нежные. Специй немного. Обычные, но приятные. Состав, конечно, не очень красивый, поэтому оценка не высшая.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
«Владимирский стандарт»
Цена: 235 руб. за пачку, 489,5 руб. за 1 кг.
Вес: 480 г.
Состав: свинина, филе куриное, мясо куриное механической обвалки, говядина, вода, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), яичный меланж, сухое обезжиренное молоко, картофельный крахмал, нитритная соль (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), стабилизатор: пирофосфат натрия, соль, глутамат натрия, аскорбиновая кислота, экстракт черного перца, кармины.
Еще больше строчек состава!
Эти сосиски проверку варкой выдержали, не лопнули и не разбухли до гигантских размеров.
С микроволновкой тоже отношения вроде сложились.
В составе появилась курица. Неизвестно откуда взялся посторонний привкус, какой-то совсем не натурально-мясной. Они более «резиновые» и пахнут не очень, но при этом чувствуются специи. Не восторг, но есть можно.
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
«Клинский»
Цена: 309 руб. за пачку, 657 руб. за 1 кг.
Вес: 470 г.
Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, сухое молоко, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), черный перец, душистый перец, мускатный орех, регуляторы кислотности: пирофосфат натрия, трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, аскорбиновая кислота.
Заметили, чего не хватает? Глутамата натрия!
В воде сосиски немного увеличились в объеме, и их «повело». Но в целом выглядят обычно.
С приготовлением в микроволновке дела обстоят хуже. Сосиска там страдала, стонала, пищала. Мы не сдались. Через минуту увидели это — сосиску слегка разорвало. Упс!
Сильно подкопченные. По консистенции похожи на вату. По вкусу напоминают сардельки. Есть небольшой привкус специй. Явно пересолены. Мы снова не в восторге.
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
«Дымов»
Цена: 359 руб. за пачку, 618 руб. за 1 кг.
Вес: 580 г.
Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, питьевое молоко, регуляторы кислотности (триосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия), глутамат натрия, сахар, черный перец, мускатный орех, аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия.
А вот и любимый глутамат вернулся! Но зато молоко не сухое, небольшая надежда на натуральность.
Эти сосиски вообще не изменили внешнего вида после варки, разве что стали немного поменьше, как и бывает с мясом после термической обработки.
В микроволновке тоже почти не изменились. Красота!
Есть вопросы к консистенции. Сосиски очень рыхлые, буквально расслоились после готовки. Впечатление, как будто кто-то их уже прожевал. Неприятно!
По вкусу сладковатые, середнячки… Покупать их еще раз не хочется.
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
«Черкизово»
Цена: 169 руб. за пачку, 375 руб. за 1 кг.
Вес: 450 г.
Состав: свинина, вода, мясо кур механической обвалки, филе куриное, свиная шкура, влагоудерживающий компонент лактат натрия, молочная сыворотка, глюкоза, сухое молоко, натуральные ароматизаторы (содержат молоко), пшеничный крахмал, стабилизаторы (полифосфаты, гуаровая камедь, ксантановая камедь), регуляторы кислотности (трифосфаты, глюконо-дельта-лактон), антиокислитель изоакорбат натрия, глутамат натрия, специи и их экстракты, животный белок, загуститель конжаковая камедь, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, краситель кармины, фиксатор окраски нитрит натрия.
На упаковке написано про молоко, а здесь все то же сухое, что и везде. Без искусственных красителей и ароматизаторов, но те же усилители вкуса на месте, да и состав чуть ли не в два раза больше, чем у остальных сосисок. Попахивает надувательством!
При варке сосиски не изменились, в микроволновке тест тоже прошли.
Много вопросов по консистенции и вкусу. На вид похоже на какую-то массу, на вкус — как будто добавили внутрь жидкий дым. Как из бумаги. Показались нам самыми невкусными из всех, что мы пробовали.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Самые дорогие сосиски — «Останкино» и «Клинский» (657 руб. за кг).
Самые дешевые сосиски — «Черкизово» (357 руб. за кг).
Единственные без глутамата в составе — «Клинский».
Самые «страдающие» в микроволновке — «Клинский».
Самый объемный состав — «Черкизово».
Самые вкусные, по мнению редакции, — «Останкино».
Честно говоря, сосиски не впечатлили. Очень вкусных и натуральных мы не встретили. Как вам идея проверить наших местных производителей? Будут ли они натуральнее? Поделитесь мнением в комментариях и расскажите, где вы сами покупаете сосиски.