В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Лето всё. А значит, пора утепляться и пробовать горячие блюда. Первым в нашем осеннем списке оказался борщ. Его мы попробовали в пяти тульских заведениях:
- Кафе «Крошка Картошка» на ул. Советской, 47, ТРЦ «Гостиный двор».
- Ресторан «Жили-были» на пр. Ленина, 17, ТЦ «Парадиз», «Гастропорт».
- Ресторан «Златинские лавки» на ул. Металлистов, 11.
- Ресторан «Светски» на ул. Советской, 3.
- Ресторан «Томато» на пр. Ленина, 120, к. 1.
Везде мы заказали борщ. Казалось бы, чем может различаться это знакомое всем с детства блюда в разных заведениях? Но повара смогли нас приятно удивить.
Кафе «Крошка Картошка»
Борщ из этого заведения появляется первым по запросу в сервисе Яндекс. Еда, поэтому мы и решили попробовать. Заведение всем известное, посетителей в этом корнере всегда немало, плохо быть не должно!
Цена: 199 руб. + 25 руб. сметана.
Мы ошиблись. Этот борщ нас не вдохновил. Блюдо стоит 199 рублей. Но вот сметана к нему не положена, за нее нужно выложить еще 25 руб. Подсушенный чесночный хлеб тоже за отдельную плату — 55 руб. Итого стоимость такого набора — 279 руб.
В меню позиция называется «Борщ с мясом». И вот как раз с мясом здесь проблема. Очень много жира, иногда жир вообще был вместо мяса. Оттенок его есть еще и во вкусе.
Борщ ненасыщенный, овощей в нем мало. А еще неприятный бонус: в супе попалось аж семь горошин перца. Находки — так себе.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Ресторан «Жили-были»
«Жили-были» — новый корнер в «Гастропорте». Мы попали туда через пару дней после открытия. На меню изображен борщ, а значит, это блюдо здесь точно в почете.
Цена: 250 руб.
За 250 рублей здесь нам принесли внушительный набор: собственно борщ, пампушка и сметана. Никаких доплат.
Выглядит борщ красиво, прямо-таки сверкает золотом. Кисленький, довольно приятный. Единственное, что удивило, — вкус мяса. Его много, оно нарезано идеально ровными кубиками и по консистенции напоминает колбасу, а не вареную говядину.
Сметаны подали много, та булочка была теплая и вкусная. Правда, не чесночная, но это, как мы знаем, на любителя.
Общее впечатление: нормальное и довольно бюджетное блюдо, но не 5+.
Наша оценка: 3,5 из 5 баллов.
Ресторан «Златинские лавки»
Ресторан «Златинские лавки» попадает в наш обзор во второй раз, и мы уже можем сделать вывод о заведении: здесь очень эстетично. Красивая подача, хорошее обслуживание и вкусные блюда.
Цена: 330 руб.
Борщ нас тоже не подвел. Густой, насыщенный. В нем достаточно мяса, на котором есть небольшой жирок, но в меру. Суп наваристый и вкусный. Немного солоноватый.
С борщом подаются еще горячие чесночные гренки, посыпанные зеленью, и сало. Сало вкусное и нежное, мягкое, с мясной прослойкой. Все это делает блюдо победителем.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Ресторан «Светски»
Цена: 450 руб.
Ресторану «Светски» мы тоже ставим огромный плюс за приятную подачу. Здесь к борщу подают пампушку, натертую чесноком, сметану и сало.
В «Светски» мы нашли самый необычный борщ — с уткой и вишней. Что ж, попробуем!
Первое — в борще много утиного мяса. За это плюс! Есть ягоды вишни и много овощей. Густой и наваристый суп, но немного сладковат. Приготовлен качественно, но само сочетание — на любителя. Его не оценят те, кто любит борщ покислее.
Сметаны к борщу подают очень много, более чем достаточно. Пампушка тоже свежая и мягкая. Сало вообще без мясной прослойки, и есть небольшой минус — на одном кусочке не была срезана шкурка. Немного небрежно.
Блюдо вкусное, но высший балл из-за этих нюансов мы не поставим.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
Ресторан «Томато»
Борщ в «Томато» называется классическим. Но правило это здесь не соблюдают, и сейчас мы расскажем почему.
К самому супу претензий нет. Насыщенный, густой, наваристый. В меру кисленький. Внутри ложка сметаны. Подается вместе с бородинской булочкой, еще горячей и очень мягкой.
Цена: 195 руб.
Мяса в этом борще нет вообще. Вместо него много… бекона. Не сало, а именно подкопченный бекон. Необычное решение, которое мы не оценили. Вкус копченостей забивает вкус супа и слегка с ним не сочетается. Возможно, дело привычки, но все-таки нам обещали классику.
Только лишь за это мы не поставим высший балл.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
Самый дешевый борщ — «Томато» (195 руб.).
Самый дорогой борщ — «Светски» (450 руб.).
Самый вкусный, по мнению редакции, — «Златинские лавки».
А вы любите борщ? Какой вам нравится больше? В каких заведениях его пробовали? Делитесь в комментариях.