1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Я работаю фермером! – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Я работаю фермером! – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  7. Я работаю фермером! – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Я работаю фермером!

В Туле начал работу настоящий фермерский рынок. Теперь каждые выходные на Хлебной площади туляки смогут купить натуральные продукты, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. 

За прилавками – только фермеры, никаких перекупщиков. На прилавках – сезонная, чистая фермерская еда – мясо, овощи, молочная продукция, заготовки, мед и многое другое – из первых рук по ценам производителя. Корреспонденты «Слободы» наведались на рынок и поговорили с фермерами об их товаре, профессиональных трудностях и приятных рабочих моментах. 
 

Елена Пономаренко, птицевод. Стаж: 3 года

- Отвесьте мне вот этого заморыша! – подходят ко мне люди. И всем я объясняю: «Какие же это заморыши? Это цыплята – вкусные, а главное, полезные. Продукция для здорового питания». Особенно, кстати, маленьких птичек любят дети. И берут-то, в основном, для них: ведь просто так, для себя, мало какой взрослый на рынок в мороз пойдет. Отовариваться в супермаркете проще, быстрее. Но как замороженная курятина может быть лучше натуральной? 
 
Продаем и уток. Расхватывают только так! Еще рабочий день не успеет кончиться, а прилавки уже пусты. Но это не значит, что у меня мало товара. На моей ферме в Веневском районе более пяти тысяч птиц. За ними и не уследишь: как начнут плодиться, так вообще счет им теряешь. Только и успевай кормить. 
 
 
Вообще фермерство – очень тяжелый труд. Жаль, что не все это понимают.
 
Вот представьте: несколько тысяч птиц, и за всеми нужно ухаживать, как за родными питомцами. Иначе – провал, ничего не выйдет. Любовь к своему делу – и есть залог успеха фермерства. 
 
Здорово, что нам дали возможность бесплатно торговать. Цены у нас, конечно, выше, чем в продуктовых магазинах. Но наши покупатели – люди, не привыкшие экономить на своем здоровье.  
 

Василий Первушин, животновод. Стаж: 2 года

- Своя продукция – это же прекрасно. Меня никогда не устраивало качество молочных товаров, которые продают в супермаркетах. И тогда я понял: что толку жаловаться, если все в моих руках? Решил завести свое фермерское хозяйство в деревне Кресты, чтобы и детей своих кормить, и продукты на продажу выставлять. Как говорится, польза и прибыль в одном стакане. 
 
 
Сейчас я торгую творогом, сметаной, молоком, сыром – всем тем, что дает мне матушка-природа. Чтобы дело поставить на поток, надо отдавать себе отчет: ничто не происходит само собой, нужно тщательно ухаживать за скотиной, которая приносит молоко. Так я делаю. Наверное, поэтому мои товары так популярны среди жителей всего региона. 
 
Хвалить себя неправильно, но все же отмечу: сыр у меня получается просто волшебный.
По крайней мере, так говорят все, кто его пробовал. Если многие фермеры, не заморачиваясь, просто подогревают сыр в духовке, то я использую сложную технологию. Она позволяет сохранить не только нежный вкус, но и полезные для организма свойства. 
 
Народ уже привыкает к тому, что на Хлебной площади стоят фермерские ряды. Это здорово! Но если в городе будет еще больше таких бесплатных площадок для торговли, фермеры станут еще счастливее. 
 

Александр Зуев, пчеловод. Стаж: 10 лет

- У моего отца в деревне Большая березовка есть пасека. Я с самого детства ему помогаю, поэтому пчел не боюсь: они маленькие, невинные создания, хоть и кусаются порой очень больно. Меня жалят постоянно! Но это же не повод бросать все дело и отказываться от хорошего занятия. 
 
Пчелы могут надоедать и соседям. Чтобы этого избежать, надо улья оградить высоким забором, предварительно обтянув его тепличной пленкой – простой и бюджетный вариант. Так пчелы, вылетая из ульев, будут набирать высоту не больше двух метров. Вот каким образом мне удалось сохранить хорошие отношения с соседями.
 
К тому же, их можно задобрить несколькими баночками меда: все рады такому подарку!
 
 
Всего на нашей пасеке 220 семей, которые производят цветочный и гречишный мед. Если вкратце, то цветочный мед помогает поддерживать хорошее самочувствие. Поэтому рекомендую его людям, перенесшим какие-либо заболевания. А гречишный мед нормализует артериальное давление и выводит из организма вредные вещества. Я и сам каждый день им лакомлюсь, чтобы давление не скакало. И действует!
 

Дмитрий Андреев, кроликовод. Стаж работы: 7 лет 

- Многие думаю, что кроликов заводить – пустяковое дело. Купил пару кроликов, посадил их вместе и жди… На деле же, труд заводчика кроликов не такой уж и легкий и требует не меньше времени, чем любой другой вид деятельности. Как большинство работает? Завершился трудовой день, человек приходит домой и отдыхает. А вот у нас такой фокус не пройдет.
 
Невозможно сказать зайкам: «Я с вами позанимался, убрался, смена закончилась, и теперь ждите утро следующего дня».
 
А там хоть трава не расти – ни поесть животным, ни погулять. Нет, так нельзя. 
 
В нашем деле главное – забота. На ферме «Занино» обитает больше 40 тысяч кроликов. Все они – здоровые, проверенные. Живут кролики под открытым небом, в клетках: хоть картину с них пиши, как хороши! Стимуляторов роста в корм мы не добавляем, благодаря этому мясо получается экологически чистым, нежным и очень вкусным. 
 
Не могу сказать, что агробизнес приносит большую прибыль. Только недавно нам удалось выйти на ноль, в первое время работали в убыток. Вероятно, виной тому неосведомленность людей о существовании нашей фермы. Да и многие ленятся: людям проще дойти до супермаркета и купить там продукт, чем искать производителя и отовариться у него. Обидно. Но дела пошли на лад. Нам бесплатно предоставили торговую точку на рынке, и люди, узнав об этом, начали приходить за хорошим кроличьим мясом.
 

Владимир Рыбин, овощевод. Стаж: 40 лет

- Меня с детства приучили: продукты, предложенные в магазинах, никогда не сравнятся со своими. Но чтобы земля щедро одаривала тебя, ты должен о ней заботиться – хорошо удобрять землю, оберегать ростки от болезней и вредителей, уничтожать сорняки. Все это наверняка делает рядовой дачник. А вот приучить себя ко всем этим действиям, когда у тебя три гектара земли, трудно.
 
Главное – помнить, что результат работы порадует и тебя, и твоих близких.  
 
Морква, свекла, картофель, лук, капуста – все это я выращиваю в Дедлово. Раньше, помню, вся Тула говорила: «Дедлово кормит весь наш регион». Но ситуация изменилась, сельское хозяйство постепенно становилось невостребованным. Сейчас мне пришлось даже уменьшить посевную площадь. И дело здесь не только в экономике.
 
Возраст уже не позволяет мне порхать над каждым ростком, как раньше. Благо, сыновья помогают, не дают бизнесу загнуться. Но молодежь все равно не относится к делу с таким трепетом, как наше поколение: жизнь изменилась, стала проще. Овощи продают чуть ли не на каждом шагу, так что смысл бежать на другой конец города ради мешка картошки или пакета лука пропал. 
 
Я все равно не опускаю руки. Ведь человек по-настоящему жив только тогда, когда любит свое дело. А овощеводство для меня – не просто занятие. Это и есть вся моя жизнь.
 

Татьяна Губерская, птицевод. Стаж: 6 лет

- На нашей «Тульской» птицефабрике живет свыше миллиона кур и работает более двухсот человек. Система отлажена: если, не дай Бог, птица заболела, она сразу же помещается в изолятор для лечения. 
 
Несмотря на такой впечатляющий масштаб, у бизнеса есть трудности.
 
Главная проблема – нас «съедают» супермаркеты.
 
Хорошо, что нам, фермерам, теперь не надо платить за торговое место. Хоть какой-то шанс конкурировать с продовольственными магазинами появился. Если и дальше так будет, дело вообще в гору пойдет.
 
Но пока зима. Холод привязывает людей к магазинам, находящимся возле их домов. Глупо ждать, что кто-то из них все же решит прогуляться на рынок за натуральными продуктами. В таких случаях ошибаться приятно: люди приходят и берут яйца десятками, несмотря на минусовую температуру и сквозной ветер. 
 
Для тех, кто решил заниматься птицеводством, я хочу дать несколько рекомендаций. Первые четыре для после вылупления цыплят нужно кормить мелко нарезанный яйцом и рубленой зеленью, а на седьмой день можно добавить дробленую пшеницу и зерно.
 
Кукурузу не даем: они цельную не едят, а молотая забивает ноздри так, что цыплята могут задохнуться.
 
Трехнедельные цыплята уже спокойно клюют цельную пшеницу.  
 
Когда цыплята мелкие и еще находятся в бункере (специальной камере для молодняка), то воду и еду нужно обеспечивать постоянно. На каждый бункер, как минимум, - по две кормушки и поилки. Регулярный, тщательный уход – вот залог успеха. Поэтому думать, что заниматься птицеводством легко и незатратно в плане времени – большая ошибка. 
 

Где купить натуральные свежие продукты?

С 14  января 2017 года  в г. Туле на территории Центрального рынка еженедельно каждую субботу и воскресенье работают фермерские ряды по реализации региональной сельскохозяйственной продукции.
 
Овощи и фрукты, молочная и мясная продукция, представленная КФХ, личными подсобными хозяйствами, оказалась очень востребована жителями областного центра.
 
Фермерские ряды  и в дальнейшем будут работать на территории Центрального рынка по адресу: Хлебная площадь, 8.
 
Для предприятий агропромышленного комплекса Тульской области, включая производителей сельхозтоваров всех форм собственности и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, торговые места предоставляются бесплатно. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 января 2017, в 18:48 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Дом, который построил папа
Дом, который построил папа
Парься от всей души!
Парься от всей души!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.