«Я родился 10 ноября, сразу сказали – милиционером будет!»: истории тульских полицейских
Лариса Тимофеева, Юлия Королева, Сергей Стариков, Артем Жильцов, Кристина Вернигорина, Юлия Александрова

«Я родился 10 ноября, сразу сказали – милиционером будет!»: истории тульских полицейских

10 ноября полицейские отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Почему они выбрали эту профессию, за что любят ее и чем увлекаются в свободное время – в материале Myslo.
О себе и своей службе – от первого лица.
 
  
Евгений Ермилин,
начальник смены дежурной части УМВД России по Тульской области:
 
Кроме меня в смене еще несколько человек: оперативник, старший оперативник, водитель, гражданские лица, которые нам помогают. Работа обычная, полицейская… Анализ и сбор информации, регистрация сообщений о преступлениях и происшествиях, анализ обработки поступающей информации, доклад руководству нашего управления, доклад в вышестоящую дежурную часть, организация работы по раскрытию преступлений. Дежурная часть – это первым делом принять информацию, уточнить время, место и способ совершения преступления, приметы преступника, похищенного, направить наряды, специалистов. Интересная «моторная» работа, скучно не бывает. 
 
Я родился 10 ноября 1971 года, в День милиции.
И мне все говорили – наверное, милиционером будет! Но у меня сын родился на День ВДВ, 2 августа, но десантником не стал. Я окончил исторический факультет ТГПУ, и многие мои однокурсники, так сложилось, пошли в органы. Но я один отслужил 26 лет. 
 
Полицейский – это образ жизни, образ мыслей, стиль поведения. Такого не бывает: пришел с работы, снял мундир и забыл, что ты полицейский. 
 
Я считаю, что это хорошая мужская профессия. В те лихие 90-е у крепких здоровых парней был выбор пойти в бандиты. Но эта «романтика» меня никогда не привлекала, и я встал на другую сторону – бороться со злом. 
 
За это время можно многое  вспомнить. Как самолет упал в Бучалках, массовое убийство в 2011 году в Пролетарском районе, когда убили трех детей, мать и бабушку. Самое страшное, когда преступление совершается в отношении детей и стариков, они самые беззащитные. Это всегда трогает за душу.
 
Еще всегда вспоминаются личные задержания, но тут я хвалиться не люблю… Если решение принято – надо действовать, тут уж не до страха. 
В 2017 году выиграл конкурс «Лучший по профессии» и стал лучшим оперативным дежурным России. Награды получать всегда приятно. 
 
Моя семья: жена Оксана, сын Илья и дочь Лена. О чем я мечтаю? О внуках! 10 ноября всегда работаю по графику. Выходной – провожу дома с семьей, рабочий день – значит, на службе. Отметить и потом можно, я спокойно к этому отношусь. Но первый тост всегда поднимаем за именинника, второй – за профессию. 
 

Вячеслав Стручков,
главный специалист организации дрессировки служебных собак, ветеран ОВД, бывший начальник Центра кинологической службы:
 
Всё началось с того, что в 16 лет отец купил мне немецкую овчарку, вместе с которой я потом служил в погранвойсках на заставе. В 1977 году в армии закончил школу инструкторов собак, потом ростовскую школу милиции...
В служебной дрессировке, в отличие от домашней, обязательны умение брать след и дифференцировка запахов. Дифференцировка – это когда собаке дают, допустим, перчатку, и она из десятка людей должна найти того, чья перчатка.
 
Каждая собака имеет свой характер, как и человек. Шаблонов дрессировки не бывает, к каждой нужен свой подход.
Этот процесс не прекращается никогда – сначала собаку дрессируют, потом постоянно тренируют: 2-3 раза в неделю нужно ей напоминать, что она умеет, и увеличивать нагрузку. Допустим, сначала надрессировать брать след трехчасовой давности, затем научить 4-часовой, потом 5-часовой и так далее...
 
Мой общий стаж в кинологической службе – 41 год. Сейчас в отставке, работаю на вольнонаемной должности. Желания сменить профессию никогда не возникало – я к ней прикипел и всю жизнь с собаками. Сейчас дома живет овчарка Алтай – без родословной, просто для души.  
 

Тимур Валиев, командир отделения мобильного взвода Отдельного батальона ППС:
 
Я работаю в полиции с 2009 года. Начинал службу патрульным в отдельном полку патрульно-постовой службы полиции. Потом полк расформировали, сейчас место моей работы – отдельный батальон ППС полиции УМВД по городу Туле. Я – командир отделения мобильного взвода четвертой роты. В мои обязанности входит охрана общественного порядка, общественной безопасности, пресечение административных правонарушений, преступлений. Выезжаем на сообщения, составляем протоколы, проводим задержания. 
 
Мне 32 года, я женат, детей пока нет.
 
В свободное от службы время я готовлю! Обожаю кулинарить! Лучше всего мне удается яблочная шарлотка.
Опасна ли моя работа? Вообще, конечно, да: моменты бывают разные. И вооруженных людей задерживали, и преступников с крупной партией наркотиков, например. Случай, кстати, был «эпичный». Расскажу. Это был совершенно обычный вызов – попросили утихомирить жителей одного из домов, которые шумно вели себя в позднее время. Мы с напарником прибыли  «на адрес», в доме никого. Но возле дома стояла «десятка». Света в автомобиле не было, но мы заметили силуэты. Постучали.
 
И тут как в кино: в машине опустилось стекло, и оттуда повалил густой дым! Как потом выяснилось, двое наркодельцов выращивали коноплю, собрали с плантации весь урожай, в тот день они его перевозили, и решили опробовать. Задержанные не сопротивлялись, их передали следственной группе. 
 
Каким должен быть настоящий полицейский? Здоровым физически, интеллектуально развитым, целеустремленным и непременно трудоголиком. У нас иначе нельзя!
 

Геннадий Никитин,
заместитель командира спецподразделения
УКОН «ГРОМ»:
 
Я отслужил в Президентском полку два года. После службы, в 1996 году, пришел в специальный отряд быстрого реагирования СОБР, так и остался в структуре. 90-е – сложные годы. Разгул преступности, проблемы с финансами, люди не получали зарплату... Я решил быть полезен государству и посвятить себя службе в полиции. О своем выборе не жалею! Уверен, что нахожусь на своем месте. Занимаюсь любимым делом, которое приносит пользу людям. В этом плане я счастливый человек. 
 
В 2009 году я получил огнестрельное ранение, находясь в командировке в Ингушетии. Была спецоперация, мы проверяли дома. Началась перестрелка, я был первый в штурмовой группе и принял на себя много свинца. Меня спас бронежилет, но всё равно пуля прошла в руку и в живот.
 
Долгое время провел в госпиталях, но оклемался и вернулся в строй. Задача была выполнена, четыре человека было уничтожено. Наверно, Родина оценила мои заслуги, наградив меня Орденом мужества. После этого случая мысли были разные, но я посчитал, что рано уходить со службы. 
 
Мое хобби – спорт. Мне нравятся игровые виды спорта, там я могу выплеснуть эмоции. Спорт меня эмоционально расслабляет. 
 
Семья разделяет мои интересы, поддерживает. У меня взрослая дочь, ей 18 лет. Не знаю, пойдет ли она по моим стопам, но я готов поддерживать ее во всем.
 

Мария Сергеевна Игнашина,
начальник отдела по вопросам миграции УМВД России
по городу Туле:
 
В своей нынешней должности я тружусь с июля 2016 года, до этого десять лет проработала в УФМС России по Тульской области. А мой папа с 1983 по 2010 год служил в милиции – был начальником УМВД России по Киреевскому району. В принципе, наша династия – больше офицерская, потому что мои братья – сотрудник прокуратуры и военнослужащий.
 
Наша работа – замена паспортов, регистрация по месту жительства, выдача загранпаспортов и т. д. Кроме этого, мы занимаемся контролем и надзором в сфере миграции. Нашей большой победой я считаю приведение в порядок улицы Пирогова. Работа ведется до сих пор, но мы смогли добиться того, что сформировавшийся там этнический анклав был «ликвидирован».
 
Люди снова могут спокойно пройтись  в этом районе. Хочу отметить, что это не только наша заслуга, а общий успех правоохранительных органов. 
Идеальный полицейский лично для меня – это профессионал с человеческим лицом. Нельзя забывать, что люди обращаются к нам со своими проблемами и нам нужно относиться к людям с душой.
 

Михаил Шестаков, начальник уголовного розыска УМВД России по г. Туле:
 

Пришел в полицию в 2004 году после окончания правовой академии на должность младшего оперуполномоченного. Таким образом мой стаж – 16 лет. Считаю, что главное в моей профессии, как и в любой другой – желание работать, во все вникнуть и все постичь.

Когда я принимаю в штат сотрудников, всегда им говорю: этой работой нужно жить!

Для меня служба – это первая семья, дома же – вторая. Потому что именно на работе я провожу большую часть дня – до 16 часов ежедневно: рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в восемь – девять вечера, если ничего не случилось. А если нужно, то и дольше задержусь. Часто бывает, что я прихожу домой, когда все уже спят. 

На нашей работе остаются только те, которые любят свою работу и получают удовольствие от осознания того, что задержали преступника, возместили ущерб гражданам. 

Особую боль вызывают у меня преступления, совершенные в отношении престарелых граждан. Они – самая незащищенная группа населения. И когда мошенники забирают у них последние, «гробовые» деньги под видом снятия порчи, например, это вызывает особое чувство обиды за них и желание скорее найти злоумышленников.

На днях 324 тысячи рублей пенсионерка отдала мошеннице, которая сказала, что обязательно избавит ее родственников от болезней. Потерпевшей 84 года, у нее проблемы со зрением – она не может описать, с кем разговаривала, да и в силу возраста таких людей, как она, очень легко обмануть. Самая сложная задача здесь – установить, кто именно совершил преступление. Тут только опыт работы помогает раскрывать.

Опыт, кстати, помогает и в раскрытии хищений. Например, в прошлом году случилась серия крупных квартирных краж в новостройках. Тут помогла профессиональная память: в 2009 году была аналогичная серия, и совершала их преступная группа из Орловской области.

Проанализировали архивы, побеседовали с бывшими сотрудниками, которые служили тогда. И выяснилось: между кражами 2009-го и 2019-го подозрительно много общего!

Наша версия вскоре наша подтверждение. Оказалось, эта была та же преступная группа! Ее состав, конечно, изменился, но «корни» остались прежними. Те, кто в 2009 году воровали, научили «молодых» и отправили их «в гастрольный тур» по Тульской области.

В ноябре прошлого года их задержали, сейчас они осуждены, большую часть ущерба потерпевшим возместили. 

Награды за свою службу получал много раз, это приятный бонус, который подстегивает дальше работать на благо граждан. Ведь самая лучшая награда, когда дело раскрыто, и ты знаешь, что сегодня город стал немного чище, а жители могут спать спокойно.

 

От всей души поздравляем сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
10 ноября, в 15:12 +8
Другие статьи по темам
Место
Умный домофон сделает вашу жизнь комфортнее и безопаснее
Умный домофон сделает вашу жизнь комфортнее и безопаснее
Тульские ветеринарные клиники и зоомагазины: обзор Myslo
Тульские ветеринарные клиники и зоомагазины: обзор Myslo