Лучший спасатель региона: о жизни, смерти и котах

Фото Алексея Пирязева.

Лучший спасатель региона: о жизни, смерти и котах

Туляк Сергей Криваков, спасатель второго класса, победил  в номинации регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» «Лучший спасатель». 

Myslo выведал у Сергея секреты успеха, и узнал о том, как спасателю удается сохранять спокойствие перед лицом смерти.  

 

Нет времени думать о плохом

Многие мальчишки мечтают о подвиге. Сергей Криваков – не исключение.  

- Я хотел, чтобы у меня была достойная мужская профессия. Как выбрал путь спасателя, точно не помню. Но я счастлив, что судьба подтолкнула меня к такому решению. Очень поддержали родители: мама поначалу боялась и твердила, что это опасно, но потом смирилась и стала настраивать меня на дальнейшую работу. Сохраняла теплый микроклимат в семье и всячески ограждала меня от нервных ситуаций, говорила: «Работа и так нервной будет, нечего лишний раз по пустякам переживать». Это очень помогло мне в профессии. Сейчас беспокойные ситуации – вся моя жизнь.

Первым моим выездом по службе стало серьезное ДТП. Для неподготовленного человека – суровое психологическое испытание. У меня не было опыта работы, и по пути на место аварии в голове образовалась какая-то пустота.

Я не знал, с чем мне придется столкнуться, поэтому не осознавал всей важности момента: от меня зависит жизнь людей. Стало страшно – вдруг не получится?

Помню, один из старших коллег сказал: «Порой счет идет на секунды, так что не медли. Все в твоих руках». Руки, правда, тряслись, но я настроился. Мы вытащили из машины двух человек. Одного спасли: теперь он живет счастливо, обзавелся семьей и хорошей работой. А второй, к сожалению, погиб сразу после столкновения. В тот день я понял: никто не застрахован от суровой реальности, а мне выпала доля исправлять ее ошибки.

Со временем я вошел «в колею» и в чрезвычайных ситуациях стал действовать на автомате.

В новостях то и дело появляются сообщения: спасатели погибли при попытке вытащить людей или во время ликвидации последствий происшествий.

Многие спрашивают, готов ли я к самому страшному – смерти.  Я не боюсь. На это просто нет времени.

Когда поступает вызов, и ты на всех порах спешишь на помощь, мысли только об одном: как действовать, как спасать. В такие моменты забываешь о себе. Есть задача, остальное – после ее решения.

 

Психологическая помощь – самое сложное

В декабре 2010 года Сергей вместе с коллегами ликвидировал последствия крушения самолета АН-24 в Чернском районе.

- Нас подняли среди ночи по тревоге, и мы колонной выдвинулись на место происшествия. Было очень много снега: тракторы и снегоходы расчищали нам дорогу. На тот момент я проработал всего пять месяцев, поэтому в самую гущу событий меня не отправили.

Наша группа должна была обследовать периметр, прочесывать лес в поисках осколков самолета или других важных для дела деталей.

Мелкие части мы все же нашли, но основные были сосредоточены около места крушения. Они помогли установить: причина авиакатастрофы - отказ бортовой техники и рулевого управления.

Совсем другую работу мы проводили в Крымске. Тогда, в 2012 году, там случилось наводнение. Огромная волна накрыла город и унесла больше 160 жизней. Пострадавших было огромное количество: около 53 тысяч человек, половина из них лишилась крова.

Нас направили туда для помощи. Разбирали дома, гаражи, крыши, перетаскивали вещи, спасали людей. Но физическая работа – не самое сложное. Гораздо труднее – помочь с точки зрения психологии. Потеряв близких и накопленное годами имущество, люди находились в жутком отчаянии. Я пропускал их чувства через себя: по-настоящему помочь человеку можно лишь разделив его горе.

Одна женщина впала в истерику, и мы долго разговаривали с ней по душам. Это изменило меня за каких-то несколько дней.

Но и закалило. Теперь в экстремальных ситуациях я могу быстрее и правильнее успокоить человека.

Мы не спим не дежурствах!

Сергей ведет аварийно-спасательные работы при ДТП, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, ликвидации последствий пожаров. Порой истории хорошо заканчиваются и оборачиваются для него приятной неожиданностью.

- Три года назад мужчина попал в ДТП, и мы его спасли. Он долго благодарил меня и сказал: «Классная у вас профессия, мужики, благородное и нужное дело делаете». Спустя год он пришел к нам на работу: «Я решил, что Бог мне дал шанс помогать людям. Теперь будем коллегами». И вот уже два года он работает в службе спасения и отлично справляется с любыми задачами. Может… Не знаю, может, это действительно призвание, а не профессия.

Быть спасателем дано не всем. Если у человека слабая физическая подготовка, его не примут в наши ряды. Простейший тест – бег. Спасатель должен быстро передвигаться, поэтому скорость – превыше всего. Для совершенствования своих навыков мы много тренируемся, обучаемся промышленному альпинизму, газоспасательным работам. Мы должны быть готовы выехать в любой момент, в любую секунду.

Учитывая это, очень обидно слышать: «Да что вы там на этих дежурствах делаете! Спите, едите, вот и все». Так говорят либо люди, злые на спасателей, либо те, кто, слава Богу, никогда не нуждался в нашей помощи. Развею миф: мы заступаем на дежурство, проверяем оборудование, воздушно-дыхательные аппараты, утром – профессиональная подготовка, днем – учения. Вечером, если нет вызовов, повышаем свою физическую подготовку, занимаемся спортом. Часто приходится перетаскивать тяжелые предметы, поэтому все спасатели – здоровые, крепкие ребята.

Если мы будем спать, кто же будет наготове?


Немного милоты: этому коту когда-то помогли - сняли с дерева.
Теперь живет в службе спасения.

 

Спасаем мы и животных. Бабушки звонят, плачут: «Сынок, что же делать-то? Котенка жалко. Залез на дерево, а слезть не может». Выхода нет: надо спасать. Животные часто попадают в колодец: один раз упала корова, и мы долго ее вытаскивали с помощью лебедки. Детишки из детских домов тоже обращаются, мол, снимите котенка, помогите ему. И разве можно тут отказать? Пусть у детей перед глазами будут хорошие и правильные примеры. Кстати, один из спасенных нами котов живет теперь в нашем учреждении.  

Когда физические данные уже не позволят мне остаться в профессии, я хочу заняться тренерской деятельностью. Для этого буду получать высшее образование. Но это – в планах. Я еще молодой и буду продолжать спасать людей и животных.

досье Myslo

Сергей Криваков.

Родился 9 апреля 1987 года в Щекино.

Образование: средне-техническое, менеджмент.

Стаж работы в службе спасения: шесть лет.

Любимое блюдо: жареные пельмени.

Любимый фильм: «Собачье сердце».

Любимые книги: историческая литература. 

 

Вероника Левина, корреспондент

Дорогие читатели!

У вас интересная профессия? А может, необычное хобби? Давайте расскажем об этом всей Туле! Пишите на мою страницу ВКонтакте

 

Автор: Вероника Левина, 15 ноября, в 17:29 +26
Другие статьи по темам
Место
Дуэт Artik&Asti: Мы просто дружим
Дуэт Artik&Asti: Мы просто дружим
Владимир Куклачёв: Если кошка тебя приняла, она станет самым верным другом!
Владимир Куклачёв: Если кошка тебя приняла, она станет самым верным другом!