1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Медицинский спецназ: тульские реаниматологи о бесценных минутах на спасение жизни и адреналине - MySlo.ru
Медицинский спецназ: тульские реаниматологи о бесценных минутах на спасение жизни и адреналине

Медицинский спецназ: тульские реаниматологи о бесценных минутах на спасение жизни и адреналине

16 октября – День реаниматолога! Эти люди приходят на помощь тогда, когда жизнь висит на волоске. Да, они не боги, но борются за каждую жизнь до последнего. Им слово.

 

Игорь Минаков

анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и  реаниматологии Тульского областного перинатального центра, стаж работы – 22 года.

– Начинал работать в детской реанимации, но после перешел в акушерство. С института меня соблазнила реанимация – потому что это адреналин. У нас пациенты разные, бывают очень тяжелые. Наша задача – повышать выживаемость пациенток.

Патологий беременности существует много. Бывают тяжелые токсикозы, преэклампсии, HELLP-синдром, анафилактические реакции.  Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Иногда надо экстренно принимать решение, иногда есть время обсудить с коллегами и принять общее решение.

Да, на операционном столе оказаться – это не в собственной кроватке. Все переживают. Но мы каждой пациентке рассказываем, что будем делать, успокаиваем, настраиваем на позитив, что все хорошо. Основной стимул для каждой – она готовится стать мамой. Поэтому это основная мотивация не бояться и довериться врачу. Для врача очень важно, чтобы пациент был спокоен.

Наша специальность не принимает пассивности. Только активность, скорость и клиническое мышление – сопоставление всех факторов. Да, есть протоколы, по которым мы работаем, но при этом надо думать головой.

Вне работы тоже приходилось неоднократно применять профессиональные навыки. Как-то на море делал непрямой массаж сердца человеку, который утонул.

Коллегам пожелаю здоровья, терпения, внимательности, не выгорать, всегда оставаться на посту и быть чутким к пациентам.

 

Евгений Павлов

Анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных областного перинатального центра, стаж работы – 12 лет.

– Я всегда хотел работать реаниматологом. Когда узнал, что есть специальность «неонатальная реанимация», выбрал ее, потому что именно детям больше всего хочется дать шанс на жизнь.

Неонатальная реанимация с точки зрения сбора данных очень сложна. У новорожденных процессы жизнедеятельности, работа легких, сердца, остальных органов – все протекает по-другому, а значит и эффект от лекарств другой. Поэтому любые манипуляции, в том числе интубация новорожденных, – ювелирная работа.

Преждевременные роды, если что-то пошло не так в процессе плановых, – в этой ситуации вызывают неонатального реаниматолога.

Процесс выхаживания недоношенных детей непростой. Успех зависит от массы факторов, в том числе срока, на котором родился, веса. Сначала стабилизируем все жизненно важные функции новорожденного, берем различные анализы. Питательные вещества для роста и развития он получает так же, как если бы находится внутри мамы – через трубочку в пуповине. Постепенно пытаемся научить в целом его организм существовать в нашей среде: дышать без аппарата, принимать пищу, переваривать ее... Самый маленький вес ребенка, которого нам удалось выходить и выписать домой, составил 570 граммов при рождении.

У нас в отделении есть стена «выпускников» – на ней фото малышей при рождении и на выписке. Они подтверждают, что шансы всегда есть. За ребенка надо бороться и родителям, и врачам. Не все в нашей власти, к сожалению. Но мы всегда стараемся до последней минуты.

Коллегам пожелаю терпения, целеустремлённости. Нельзя опускать руки. Жизнь продолжается и надо за нее бороться.

 

Ирина Тимонина

Анестезиолог-реаниматолог территориального Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи,
стаж работы – 12 лет.

– Реаниматология – это не первая моя специализация. Первая была – онкология. Выбор был осознанным. На контрасте с онкологией специальность динамичная, быстро виден результат.

Во многих фильмах, если реаниматолог, то обязательно с дефибриллятором в руках. На деле же, когда происходит асистолия – истинная остановка сердца, разряд тока не поможет и даже навредит. Тут необходим непрямой массаж сердца. На нас часто  жалуются, что мы приехали, пытались реанимировать и даже не ударили человека током. А на деле дефибриллятор необходим лишь в конкретных ситуациях – для купирования жизнеугрожающих аритмий. Был у нас пациент с аритмией, которого мы везли из Ефремова. По дороге 8 раз использовали дефибриллятор. Пациент неожиданно теряет сознание, бьем его током, приходит в себя и говорит: «Ой, что-то я задремал». Когда приехали в областную, рассказывал докторам, как он замечательно по дороге поспал.

В целом успешная реанимация бывает в 99% случаев, когда человек «остановился» при нас. После остановки дыхания есть не более 4 минут. Но есть случаи, когда и спустя длительное время удалось вернуть к жизни пациента. Это было год назад. 4-летний ребенок подавился едой, захрипел и потерял сознание. Бабушка вызвала скорую; когда мы приехали, мальчик был мертв. Но нам удалось его «завести». Ребенок был госпитализирован и через 10 дней выписан абсолютно здоровым. Для взрослых даже несколько минут задержки реанимации грозят осложнениями – мозг страдает от недостатка кислорода. У детей же часто подобные случаи обходятся без последствий.

Коллегам пожелаю крепких нервов. Способности концентрироваться, когда нужно, и расслабиться и отдыхать, если есть такая возможность.

 

Юлия Орлова

Анестезиолог-реаниматолог ГУЗ Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина, стаж работы – 7 лет.

– Работа реаниматолога – это всегда экстренно, быстро. Это определенный адреналин и драйв. Многие пациенты называют нас медицинским спецназом за скорость, с которой нам приходится работать У других врачей есть час-два или даже сутки. У нас же лишь минуты.

Самое сложное в работе то, что пациенты, которых доставляют в реанимацию, не могут рассказать, как все начиналось. Их нужно в короткие сроки стабилизировать и назначить лечение.

Существует много историй, когда люди рассказывают, что они летали где-то во время клинической смерти. Но мои пациенты в основном такого не рассказывали. Вообще зачастую критические моменты люди не помнят. Даже если в относительном сознании поступают в отделение, то они находятся в таком шоке, что потом все забывают. Очень многие, когда приходят в себя, спрашивают, где они находятся, как долго и что с ними случилось.

В личной машине, как и многие реаниматологи, я всегда вожу с собой минимальный реанимационный набор. В нем воздуховод, преднизолон, физраствор, противоаллергические препараты, кровеостанавливающие жгуты, бинты, салфетки для тампонады.

Коллегам пожелаю здоровья и чтобы находили время почаще находиться дома с семьей и близкими.

 

Ольга Бериашвили

Анестезиолог-реаниматолог, заведующая ОРИТ инфекционного госпиталя Горбольницы №11 (пос. Петровский), стаж работы – 2 года.

– У реаниматологов есть лишь короткий промежуток времени, за который надо успеть оценить состояние пациента и принять правильное решение. Надо быть постоянно наготове и знать, что если не ты, то никто не спасет.

С первых дней после окончания обучения работаю с пациентами, больными ковидом. В первый год, когда началась эпидемия, пошла работать ординатором в госпиталь, открытый в манеже. После предложили поработать в больнице в Маслово. А через месяц стала заведующей отделением. У нас самая большая в Туле ковидная реанимация.

Самое сложное в ковиде – это то, что до сегодняшнего момента эта болезнь продолжает изучаться, каждые три месяца обновляются клинические рекомендации по оказанию помощи пациентам. В самом начале была проделана большая командная работа с коллегами – пульмонологами, кардиологами и другими. Ведь важно не только стабилизировать пациента, но и не допустить осложнений, которыми опасен ковид. Сначала же смертность была выше, потому что это была новая инфекция, и мы, врачи, не всегда понимали, как правильно  действовать.  Да, сейчас, конечно, у нас намного больше данных, и смертность от ковида в разы снизилась.

Вне работы я все равно остаюсь врачом. Всегда езжу с полной сумкой медикаментов, даже на отдых. Когда приезжаю к родителям, соседи видят и часто приходят за консультацией. Как-то в поезде пришлось спасать молодого человека, у которого случился приступ эпилепсии. Он перед поездкой решил не пить свои лекарства, да еще и поел, что впоследствии вышло рвотой. Доехали с ним до Тарусы, где его ждали коллеги со скорой помощи.

Коллегам пожелаю терпения, побольше ночей дома со спокойным сном и крепкого здоровья.

 
 

Владислав Власов 

Анестезиолог - реаниматолог, зав. реанимационным отделением Тульской областной клинической больницы. Стаж работы – 9 лет.

– Когда начинал учиться, то думал, что буду хирургом. Но потом понял, что стоять по несколько часов в операционной – не мое. И выбрал реаниматологию.

К нам в отделение реанимации попадают самые разные пациенты. Инсульты, ожоги, инфекционные заболевания, сочетанные травмы, полученные в результате ДТП и многие другие. Во всех случаях, надо действовать очень быстро: от постановки диагноза до реанимационных действий. Работаем в команде с хирургами и травматологами.

Мне трудно выделить какой-то отдельный пример из практики, потому что каждый пациент уникален и требует исключительно индивидуального подхода. Из особенно сложных пациентов можно вспомнить 19-летнего молодого человека, поступившего к нам без сознания с менингококковой инфекцией и всеми клиническими проявлениями ее в виде высыпания на коже и др. Была проделана большая командная работа, парень находился в критическом состоянии около двух недель. Но по итогу выписан без серьезных осложнений.

Коллегам хочу пожелать здоровья, терпения и зарплату побольше – это всегда актуально.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

16 октября 2022, в 08:49 +11

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Банда Чайки: как подростки в 90-х держали в страхе окраины Тулы
Банда Чайки: как подростки в 90-х держали в страхе окраины Тулы
Что бесит школьного трудовика
Что бесит школьного трудовика

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.