4. Знай наших!
  5. 100 лет счастья Ольги Малевской - MySlo.ru
100 лет счастья Ольги Малевской

17 июля день рождения в сотый раз отметила очень обаятельная, жизнерадостная, активная тулячка – Ольга Павловна Малевская. Мы побывали в гостях у юбилярши.

Ольга Павловна живёт в Туле, на улице Седова вместе с семьей своей старшей дочери – известного в городе хореографа Элеоноры Пожидаевой. За чашечкой чая с ароматным вареньем из чёрном смородины Ольга Павловна с удовольствием вспоминала свою жизнь и раскрыла секрет – как же дожить до ста лет?

Ольга Павловна Малевская  – открытый, солнечный человек,
заряжающий людей вокруг себя позитивом!

...Я родилась 17 июля 1914 года в Туле. Родители мои жили в деревне Малёвка, отсюда и фамилия – Малевские. Папа был трудягой, известным на весь город кузнецом. Кованые решётки на Всехсвятском кладбище – его золотых рук дело. Мама была домохозяйкой. Младший брат Виталий в 18 лет ушёл добровольцем на фронт и не вернулся...  Сначала его считали без вести пропавшим, а потом его друг прислал нам письмо, из которого мы узнали, что Виталик погиб.

...По профессии я экономист. Окончила ВНИПИМ (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт мономеров), за работу имею много наград. На пенсию ушла только в 79 лет. Я такая шустрая была, что не представляла – как это, сидеть дома?

...Моим мужем был очень хороший человек Александр Фёдорович Бутьков, известный строитель. Мы познакомились на танцах.  Саша был очень робким. А я – гордая и недоступная. Тогда он попросил своих друзей помочь ему познакомиться со мной. Он красиво ухаживал, но не так как сейчас. Особо. Знал, когда надо посмотреть, когда что-то сказать. Но не всё подряд, а с умом. Поженились мы в 1938 году. Мы с Сашей очень красиво танцевали бальные танцы, и даже в тульском Центральном парке на нас приходили смотреть – так мы были хороши! Мы прожили вместе больше 60 лет. Он ушёл из жизни в 80. Уже 20 лет я без него...

1934 год. Олечка Малевская отпраздновала 20-летие.
Впереди – целая жизнь!

...Во время войны мы были эвакуированы в город Канск Красноярского края. Здесь я разгружала эшелоны, помогала раненым. Могла отдать последний кусок хлеба – мне никогда не было жалко. Здесь 9 декабря 1941 года у нас родилась первая дочка – Элечка. В Тулу мы вернулись в 1944 году.

...У меня трое детей. Старшая Элеонора, ей 72 года. Она очень известный успешный балетмейстер. Сын Валерий Бутьков, ему 68 лет. Он у меня очень знатный! Воевал в Афганистане, получил орден. Я очень им гордилась, но и очень волновалась за него. Младшая дочь Маргарита Немтырёва, ей 61 год, она работала на заводе «Октава», сейчас на пенсии. Я уже говорила, что в молодости увлекалась бальными танцами. Так вот, своих детей я старалась воспитывать в красоте, в творчестве, в искусстве. Сейчас у меня уже шестеро внуков: Ольга, Игорь, Таня, Дима, Серёжа, Володя, и двое правнуков.

Ольга Павловна со старшей дочерью Элеонорой Пожидаевой.

...Всё, что я делала в жизни, было для кого-то. Не для себя. Я думаю, что когда ты знаешь, что кому-то нужен, это очень держит тебя на белом свете.

...Я прожила хорошую, счастливую жизнь. Уверена, что сейчас жить тяжелее, чем раньше. Хотя Путин прикладывает все усилия. Но эта война на Украине... Я смотрю телевизор и плачу, не могу сдержать слёз. Страшно очень. А ещё мне очень жалко, что Путин со своей женой развёлся.

...Я всегда была очень худенькая, даже хрупкая, как балерина. Эля смеётся, что скоро наденет на меня пуанты. Сейчас мой вес – 38 кг. Я очень мало ем и, думаю, в этом тоже секрет долгой жизни. Зато пью очень много воды и чая с карамельками!

...Когда мне было 96 лет, я неудачно «прокатилась» на автолайне. Поставила ногу на подножку, а водитель меня не заметил и уехал. Я упала и сломала бедро. В больнице, куда я за всю жизнь попала в первый раз, мне сделали операцию. А через девять дней уже выписали домой. Дочка купила мне специальный станок, около которого я потихонечку стала заниматься и занимаюсь до сих пор каждый день. Сейчас я о той операции даже не вспоминаю, хожу и даже могу станцевать. А газеты и журналы я до сих пор читаю без очков!

...Современной молодёжи я хочу посоветовать быть немножко поскромнее, постеснительнее. А то сейчас всё очень доступно. Хочется, чтобы было больше достойного, высокого, хорошего.

Элеонора Александровна Пожидаева

– Мама живёт не только детьми. У неё очень много друзей, и в день рождения дверь можно не закрывать! Она очень добрый человек, светлый, с положительной энергетикой. Мама приходила на все концерты моих коллективов «Счастье детям» и «Сюжет», она наш счастливый талисман. Она всегда следит за моей работой: на какой чемпионат мира я поехала, кто из моих танцоров выиграл золотую медаль, какой танец мы сейчас разучиваем. Ей всё интересно! Однажды я пришла домой, вижу, мама себя не очень хорошо чувствует. Я ей говорю, что улетаю со своими ребятами в командировку в Германию.  Она сразу оживилась, заулыбалась и начала задавать кучу вопросов. А потом выдала: «С тобой даже не умрёшь – всё некогда!»

17 июля 2014, в 14:51 +18