Владимир Гриценко: Главный хранитель поля Куликова

Владимир Гриценко: Главный хранитель поля Куликова

В 2015 году в Тульской области  появится новый музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», отвечающий мировым стандартам.

О переменах на первом поле русской ратной славы, любимом деле, верных друзьях и семье корреспондентам Myslo рассказал лауреат Госпремии, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Сказано – сделано!

– К 50-летию Великой Победы на правительственном уровне родилась и получила своё воплощение идея проекта «Три ратных поля России» – Куликово поле, Бородино и Прохоровка.

Это, по большому счёту, нормальная государственная политика обустройства святынь особого рода – полей сражений. В России есть поистине знаковые места, которые надо чтить и сохранять…

К 1996 году в Бородино и Прохоровке начали работать музейные комплексы, а про Куликово поле как бы все забыли...  Поэтому когда в Тулу приехал министр культуры Евгений Сидоров, мы его буквально замучили: «Когда же и на Куликовом поле будет музей-заповедник?» Нас услышали, и вскоре вышло постановление Правительства России о создании военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Возник закономерный вопрос: кто будет им заниматься? Выбор пал на тех, кто больше всех выступал, то есть на нас. С тех пор и работаем…

В стиле русского постмодернизма

– Концепция нового музейного комплеска заключается в  противоборстве двух сторон.

Проект представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путём подхода к ним.

Проект комплекса «Поле Куликовской битвы». Два противопоставленных корпуса – метафора столкновения двух войск во время великого сражения

Курган «разрезан» на несколько сегментов, и в обнажениях этих сегментов будут выступать белокаменные стены, которые в точности повторят фактуру храма Преподобного Сергия Радонежского. Это белёный кирпич с элементами резьбы, на которых видны древнерусские гербы – первые геральдические изображения, которые стали основой символов Российского государства. В комплексе предусмотрен весь необходимый сервис: пункт приёма посетителей, где будет душ и туалеты, сувенирный магазин, автостоянка, кафе... На территории комплекса будет пять гостевых домов, два пруда, музейно-мемориальная часть. Одновременно здесь смогут разместиться около 50 человек.

Мы делаем всё на достаточно высоком уровне, чтобы не стыдно было пригласить высоких зарубежных гостей.

Полевая романтика

– Было мне 15 лет, когда с группой студентов-историков поехал в экспедицию под Керчь. И именно после этого у меня возникло желание продолжить занятия архео-логией. Причём толчком стали не только и не столько находки, которые были сделаны, а звёздное крымское небо, песни у костра. Полевая романтика многих затягивает… Позже, когда стал учиться на историческом факультете, оказалось, что археология гораздо прозаичнее и сложнее.

Молодая поросль

С женой своей, Татьяной, Гриценко познакомился «на картошке» будучи студентом. Дочери пошли по папиным стопам. Старшая Дарья закончила исторический факультет педуниверситета, младшая Анна – историко-археологический политеха. Обе работают в Музее оружия.

 – В прошлом году, 19 октября, внучка родилась. Узнал я о её рождении по телефону, когда сажали очередные деревца в Зелёной дубраве на Куликовом. Несколько лет назад мы задались целью восстановить исторические площади этого летописного лесного массива. Сегодня больше 20 тысяч деревьев высажено, реанимированы большие участки былинного ковыля…

Семейные секреты

– Одно из главных условий долгой и счастливой семейной жизни, на мой взгляд, это умение признавать свои ошибки. Если не прав – обязательно извинюсь. В последнее время Татьяна использует оригинальное «ноу-хау». Когда я начинаю кипятиться, подсовывает мне телефон, на экране которого внучка улыбается. И я забываю обо всём!

Найти и приручить

– Когда дочки были маленькими, они постоянно просили какого-нибудь зверька дома завести. Все вылилось в то, что у младшей дочери теперь две собаки. Обе подобраны на улице. А у нас с женой дома появилась кошка Поля. Назвали её так, потому что нашли на Куликовом поле.

Сам я очень люблю лошадей и сейчас активно осваиваю навыки верховой езды.

Мы на Куликовом поле затеяли создание конного двора. Не могу же я наблюдать за процессом со стороны, хочется и изнутри его познать!

Охватывает гордость

– Лучший отдых для меня – отсутствие телефонных звонков и интересная книжка перед глазами. Нравится ездить по области, к коллегам-музейщикам. Например, в Богородицк, в Ясную Поляну, Поленово, Белёв. Иногда с друзьями Андреем Верёвкиным и Сашей Игнатченко отправляемся с ночёвкой на рыбалку под Суворов или на Куликово поле…

…Бывает, стоишь возле Зелёной дубравы, смотришь в одну сторону и видишь бескрайнее поле с памятником-колонной Дмитрию Донскому, смотришь в другую – берег Непрядвы… И сознаёшь – это то самое поле Куликово, о котором слагались былины и песни, где ковался национальный дух русского народа… И гордость охватывает от того, что есть и моя заслуга в теперешнем возрождении великой святыни!

досье

Владимир Петрович Гриценко - директор музея-заповедника «Куликово поле».

Родился 22 марта 1965 г. в Туле.

Окончил ТГПУ им. Л.Н. Толстого по специальности «учитель истории».

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2007 г.).

Член президиума Союза музеев России.

Председатель Тульского област-

ного отделения Русского географического общества.

Женат. Две дочери: Дарья и Анна.

Автор: Елена Рябикова, 11 июня 2014, в 14:22 +6
Другие статьи по темам
Прочее
Григорий Лепс - тулякам: "Рюмку водки вам? Аккуратнее с этим!"
Григорий Лепс - тулякам: "Рюмку водки вам? Аккуратнее с этим!"
Колодезные люки
Колодезные люки