Вера Кирюнина

Вера Кирюнина

Вера Кирюнина, издатель и владелец газеты «Слобода»
 

Вера Кирюнина, издатель и владелец газеты «Слобода»

Лауреат премии «Лучший медиа-менеджер России 2004 года».

Образование: факультет технической кибернетики ТулГУ.

В медиабизнесе с 1990 г., с 1994 г. – владелец и генеральный директор еженедельника «Слобода».

В 2005 году – директор по управлению региональной сетью ИД «Комсомольская правда».

C 2006 по 2007 гг. – гендиректор ИД «Аргументы и факты».

С 2007 г. – гендиректор и совладелец совместного с концерном WAZ Mediengruppe предприятия ИД «Новости регионов» и гендиректор ООО «Слобода».

С 20 марта 2013 года – советник-наставник правительства Тульской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне очень важно делать то, от чего захватывает дыхание

20 марта 2013 года Вера Кирюнина, издатель газеты «Слобода», стала советником-наставником правительства Тульской области. Назначение вызвало бурное обсуждение среди туляков. Зачем это успешной бизнес-леди?!

– Как Вы решились на такой поворот в жизни?

– Я всегда считала, что в жизни должен быть некий challenge, то есть вызов. Это довольно неожиданный вызов и самой себе, и общественному мнению, что приличные люди не работают во власти! Я абсолютно уверена, что могу быть полезной тулякам. Тула – мой родной город. Я родилась и выросла в Заречье, на рабочей окраине, училась в 59-й школе. После политеха работала в КБП и НИИ «СТРЕЛА». Здесь живет моя семья. Мой отец всю жизнь ходил пешком на завод «Арсенал». Мой дед работал на Комбайновом заводе, и они с бабушкой жили в Чулкове.

Именно в Туле мне удалось создать самую успешную региональную газету в России. Я хорошо знаю местный бизнес и менталитет здешних людей. При этом у меня большой и успешный опыт руководства в самых крупных российских изданиях – «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», а также парт­нерских отношений с крупнейшими иностранными медиакомпаниями.

– Вы теперь в команде губернатора. Что Вы можете сказать о Владимире Груздеве?

– Если бы не личность Владимира Сергеевича Груздева и его человеческие качества, наверное, я бы не рискнула. Я ему верю и вижу, что он совершенно искренно стремится изменить жизнь людей в регионе к лучшему. Он тоже из тех, кому всегда нужен challenge. Находиться в зоне комфорта, просто будучи богатым человеком, – это не для настоящего мужчины. Ему интересно решать новые сложные задачи. И я понимаю, что ему реально нужна помощь и поддержка местной команды.

– Вы не боитесь, что, столкнувшись с бюрократической рутиной и, может, даже коррупцией, у Вас опустятся руки?

– Знаете, я всю жизнь считала, что хороших людей больше, чем плохих. Что наше счастье в наших руках. Что если работать честно и правильно, успех обязательно будет. Миссия моего бизнеса всегда была неизменной – помогать людям ориентироваться в постоянно меняющемся мире, защищать их и давать им достоверную информацию, позитивно настраивать.

Просто не надо изменять своим жизненным
принципам, надо всегда оставаться самим собой.
Тогда получится все, что задумал!

– Каково теперь будет Ваше участие в «Слободе»?

– Я прежде всего основатель и идейный вдохновитель этой компании. «Слобода» – мой ребенок. Я привязана к ней сердцем. Куда я могу деться из «Слободы»?! А что касается будущего компании – она все так же продолжит динамично развиваться и запускать новые проекты. Она всегда была и будет бесспорным лидером на информационном рынке Тульской области.

– Как Вы относитесь к тем комментариям в Интернете, которые появились в связи с Вашим назначением?

– То, что я читала о себе, на 98 процентов полная чушь. Но если честно, я не трачу свое время на сайты, которых реально нет на интернет-рынке и которые не пользуются популярностью среди туляков. 99,999% жителей Тульской области даже не догадываются об их существовании. Я знаю, что подобные вещи пишут неудачники и завистники, у которых не получилось ни добиться успеха, ни построить честный, красивый и, главное, нужный людям бизнес. По моим сведениям, эти якобы СМИ даже не могут честно платить налоги! Их сотрудники получают «черную» зарплату в конвертах и при этом они строят из себя борцов за справедливость и свободу слова.

Я, может, резко скажу, но поверьте, это очень точный образ. Они, как «злобные побирушки», которые не хотят и не умеют честно зарабатывать. Принцип их работы: «Вы нам заплатите за то, что мы о вас плохо писать не будем». У нормальных людей это называется шантаж. А в нашей журналистской среде этот мерзкий прием называется «блок-пакетом». Даже внешне эти псевдожурналисты между собой очень похожи. Такой собирательный образ Мальчиша-Плохиша из старой детской книжки! Помните того толстого некрасивого мальчика, который за бочку варенья и корзину печенья мог буржуинам Родину продать? 

На самом деле люди распускают слухи тогда,
когда не знают, как по-другому объяснить,
почему у кого-то все получается, а у них – нет.

Принципы жизни Веры Кирюниной

Однажды я спросила у женщины, которая продавала «Слободу» с рук, почему газета продаётся лучше остальных. Она ответила: «Потому что она тёплая». В нашей газете нет пренебрежения к людям.

Людям нравится, когда их мнение считают важным. Все хотят «минуты славы». У каждого свои победы. Кто-то варит очень вкусный борщ, а кому-то удалось похудеть на 20 кг. Про себя читать интереснее, чем про войну в Сирии.

18 лет назад я решила, что всё, что мы делаем, должно приносить деньги. Если что-то не приносит прибыль, мы этим не занимаемся.

Однажды нам позвонил читатель: возле подъезда лежит человек – ноги не ходят и памяти нет. Мы вызвали «скорую». Еле устроили в больницу – только благодаря тому, что мы из газеты. Написали заметку, что нашёлся неизвестный мужчина с амнезией. И оказалось, что он москвич, на него напали, чем-то по голове ударили, а мать уже в розыск объявила. Приехала, он её узнал, память вернулась, ноги вылечили. Считаю это одним из лучших материалов «Слободы».

Пока не попробуешь, никогда не узнаешь, на что способен. Это вопрос личной смелости. Страх не­удачи не должен останавливать.

У меня всегда была хорошая репутация, я никогда не воровала. Это большая редкость.

Надо заниматься тем, к чему есть страсть. Главное – поймать своё желание. Но это и есть самое сложное.

Я участвую в мозговых штурмах. Делаю обзор газеты, говорю, чего мне не хватает как читателю. Требую от каждого материала, чтобы был понятен ответ на вопрос, какую проблему мы поможем решить читателю, какие эмоции у него проснутся.

Бизнес лучше начинать одному. С друзьями – ни в коем случае, если не хочешь их потерять. Не надо привлекать больших инвестиций, если у тебя нет опыта, – слишком велика вероятность, что залезешь в долги.

Я в восторге от Америки – от самих американцев, природы, культуры. Недавно каталась на лыжах во Франции – тоже очень понравилось. Я люблю путешествовать по миру. И Тула по-своему прекрасна.

В России очень много неуверенных в себе женщин. Есть два популярных выражения: «все мужики сволочи» и «мужиков нет». На самом деле мужиков более 3 млрд на Земле, и большинство – достойные, интересные люди.

Когда у тебя богатый муж или богатые родители, это ужасно портит жизнь. У таких людей редко получается реализовать свои замыслы.

Я стараюсь не брать на работу толстых людей. Внешний вид – это вопрос самодисциплины. Жри поменьше и регулярно занимайся спортом. Если толстый, курит, не следит за собой, не самореализован, как он будет работать? Он будет ныть.

Не понимаю, что такое «много работы». Если вы сидите на работе до ночи, вы хотите меня обидеть как руководителя, показать, как плохо я организовала рабочий процесс, или вызвать у меня чувство вины. Никому не нужны такие подвиги. На самом деле вас просто дома никто не ждёт.

Если тебя никто не любит, ты не сможешь полностью самореализоваться, сделать в жизни то, на что ты способен больше всего.

У людей, у которых всё в порядке со здравым смыслом, которые умеют видеть вещи такими, как они есть на самом деле, всё в порядке и с личной жизнью.

У нас была история в газете про деда из деревни, который делает красивые женские статуэтки из дерева. Они все похожи на его жену, там теперь вся деревня в этих статуэтках. Люблю такие истории.

Последним бумажным изданием, которое умрёт, будет «Слобода». Но я уверена, что это будет нескоро.

Автор: Екатерина Белова, 13 августа 2013, в 10:45 0
Другие статьи по темам
Туляк собрал автомобиль из железок и ...простыней
Туляк собрал автомобиль из железок и ...простыней
Любо, братцы, в Богословском жить!
Любо, братцы, в Богословском жить!