Туляк доехал автостопом до Камбоджи!

Фото из архива героев публикации.

Туляк доехал автостопом до Камбоджи!

Андрей Галкин и Айгуль Ахметзянова уже два месяца путешествуют автостопом. Молодые люди рассказали Myslo о том, как путешествовать по всему миру, если в кармане всего 3 000 рублей. 

Туляку Андрею Галкину 23 года. Он несколько лет проработал в тульском архиве оператором ПК. Надоело, решил сменить род деятельности. И в перерыве между поисками нового места отправился слегка путешествовать.

Айгуль Ахметзяновой из Казани тоже 23 года, она только окончила университет по специальности «Экономика».

Молодые люди не были знакомы до того, как отправились в путешествие. Андрей искал попутчика в сообществе для автостоперов ВКонтакте, и Айгуль откликнулась. Уже через неделю ребята собрали рюкзаки и поехали в первое совместное путешествие!

А вскоре поняли, что жить друг без друга уже не могут. Теперь они передвигаются из города в город уже как пара. Андрей и Айгуль уже проделали путь из Тулы до Камбоджи, за их плечами 13 000 километров, а впереди ещё много интересного.

Андрей Галкин охотно рассказал Myslo о путешествии и поделился секретами передвижения автостопом.

– Это мой первый опыт большого путешествия автостопом. До этого мы с братом полностью объездили Калининградскую область, но добирались туда самолетом. А потом проехали уже автостопом из Тулы до Горноалтайска. Маршрут Тула – Камбоджа я продумывал полтора года. Выбрал Азию, потому что Китай всегда привлекал меня людьми, культурой, кухней. Интересовали ещё Казахстан, Монголия, Киргизия, Вьетнам и Камбоджа. Хотелось объехать всё и сразу, посетить каждую страну.

Я искал попутчика в группе для путешественников. Оставил заявку, Айгуль «лайкнула», я написал. Всё банально. Мы скорректировали свои маршруты и решили поехать вместе. Через два дня я уже делал визу, а через неделю мы выехали.

Изначально собирался поехать только в конце сентября, потому что истратил почти все деньги на снаряжение. В кармане оставалось чуть меньше четырех тысяч рублей, хотел накопить, но Айгуль меня вдохновила на поездку раньше. И оказалась права.

Деньги не главное в путешествии. Сколько бы ты ни взял с собой, обязательно все потратишь. Поэтому, как выяснилось, можно брать и меньше))).

В мире много добрых людей, они приютят и подвезут, плюс – в дороге всегда можно заработать. Это не так сложно, как кажется.

 

О добрых полицейских и китайском языке

– Путешествие автостопом никогда не сравнится с турпакетом. Здесь всё по-другому, ты не знаешь, что будет завтра. Ты вписываешься в быт людей, узнаешь больше об их культуре. Такого не увидишь на экскурсиях и не прочувствуешь по записям в интернете. Кроме того, это отличная языковая практика.

Во многих странах люди неплохо знают английский, мы без проблем объясняли им, что нам необходимо. А вот в Китае и Монголии плохо и с русским, и с английским. Мы делали карточки с надписями на китайском, чтобы добраться до нужного места.

Однажды в Китае у нас закончились наличные, а банковские карты Visa и MasterCard там почти нигде не обслуживаются. До дома, в котором мы планировали остановиться, был в 20 километрах от нас, и мы попросили местного жителя помочь нам добраться. Он позвонил в полицию. Полицейские узнали о нашей проблеме, вызвали и оплатили нам такси. 

Китай вообще – супербезопасная страна. Полиция всегда готова решить твои проблемы. Даже накормят, если нужно.

Про ночлег и работу в пути

– Чаще мы передвигаемся на попутных машинах. Но однажды, из-за ненастной погоды и плохого автостопа в монгольской пустыне, нам пришлось сесть на поезд. А вообще в большинстве городов и стран туристов готовы подобрать и фуры, и грузовики, и легковые машины, и даже мотоциклы и скутеры.

Жильё мы находим с помощью сайта couchsurfing.com. Там можно оставить заявку на бесплатный ночлег. Обязательно откликнется кто-то, кто готов принять у себя туристов.

Иногда бываем в гостиницах. Мы можем себе это позволить, потому что зарабатываем в дороге – продаем фотографии. В Китае это жутко популярно. У нас хватает денег на то, чтобы снять недорогой отель или хостел.

Но случается всякое. Иногда ночуем в храмах, а однажды пришлось провести ночь на улице. Но здесь 35 градусов тепла, нам было комфортно.

Приключения не омрачают наши поездки, даже наоборот. Когда ты молодой, ты можешь позволить себе экспериментировать.

О главных разочарованиях и жареных тараканах

Еда – это единственное разочарование в нашем путешествии. Мы очень соскучились по русской кухне. Азиатская, прямо скажем, на любителя. Единственное, что можно здесь есть, – это рис и лапша.

В китайском меню только иероглифы. Однажды мы заказали блюдо наугад. А нам принесли вонючие свиные шкурки и потроха. Это было ужасно.

Иногда мы намеренно ищем что-нибудь экзотическое. Айгуль, например, ела жареных тараканов, а я попробовал фрукт дуриан.

Есть и приятные неожиданности. Во Вьетнаме, например, принято везде подавать к еде холодный зеленый чай бесплатно. А ещё у них на улице стоят бочки с чаем, чтобы в жару можно было немного охладиться.

Решили путешествовать автостопом? Начните с Тульской области!

Я стартовал из Тулы, заехал в Казань за Айгуль, потом мы поехали в сторону Казахстана через Челябинск, проехали Астану и Павлодар, побывали на Байкале, посетили Монголию, Китай и Вьетнам, Таиланд и Камбоджу.

Впереди у нас Малайзия, Индонезия, Сингапур и Гонконг. Собираемся вернуться в Москву в конце ноября – начале декабря уже самолетом.

В общей сложности мы прошли и проехали больше 13 000 километров. По меркам автостопа это небольшие цифры. Тем, кто только собирается путешествовать, мы можем дать несколько советов:

  • Выбирайте правильные места для голосования.
  • Не увлекайтесь алкоголем в дороге, чтобы избежать конфликтов, будьте позитивным и добрым человеком.
  • Ставьте в известность о своих передвижениях родственников и близких.
  • Не берите много вещей в дорогу, только самое необходимое. 
  • И конечно, отправляясь в путешествие, хорошо подготовьтесь. Заранее ищите на коучсерфинге дома, в которых сможете остановиться, и как следует изучите карту.

Начните с небольшого путешествия, например, по Тульской области. Вы удивитесь, сколько рядом с вами необычных и красивых мест, а заодно поймете, подходит ли вам автостоп.

Кстати, в Тульской области один из самых лучших автостопов в мире, я узнал об этом на собственном опыте. 

У вас интересное увлечение? Расскажите об этом! Пишите oksi-igorevna@myslo.ru или https://vk.com/oksi_igorevna. Ваших историй жду я, Оксана Косякова

Автор: Оксана Грудинина, 14 октября 2016, в 15:41 +21
Другие статьи по темам
Как изменить внешность, не тратя миллионы?
Как изменить внешность, не тратя миллионы?
Тульские каскадёры отправили в космос Евгения Миронова
Тульские каскадёры отправили в космос Евгения Миронова