Сергей Федорович Гавриш: основатель селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

Сергей Федорович Гавриш: основатель селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

Тульские Верлиока, Тёща и Зятёк кормят всю Россию - так называются знаменитые гибриды огурцов и томатов, выведенные в компании «Гавриш». 

Cелекционный и семеноводческий филиалы компании «Гавриш», а также питомник расположены в Алексин­ском районе Тульской области. На днях компания отметила свой юбилей – 20 лет!

Кормить страну – замечательная профессия. И этим делом доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» Сергей Федорович  Гавриш занимается всю жизнь. Он автор более 500 сортов и гибридов овощных культур. А его главная и любимая культура – томат, с ним Сергей Федорович работает почти 40 лет. Верлиока, Мастер, Леопольд, Интуиция, Евпатор, Теща, Зятек – эти и многие другие гибриды и сорта томатов и огурцов известны дачникам всей страны.

– Вы ученый-селекционер, профессор и основатель всемирно известной селекционной компании. Как так случилось, что из ученого-преподавателя Вы стали ученым-практиком?

– Сейчас теоретиков нет, все практики. Компании «Гавриш» 20 лет, она возникла в те времена, когда науку государство перестало поддерживать должным образом. Надо было зарабатывать своими знаниями, тем, что создал, – и на жизнь, и на развитие компании, и на занятие наукой.

В 90-е годы очень сильно сократились площади тепличных хозяйств, сейчас идет тенденция к их возрождению. Семенами огурцов фирмы «Гавриш» засеяно 80% площадей всех теплиц в России, томатами поменьше – 20%.
Наша фирма, наверное, единственная в России, которая серьезно занимается селекцией и экспортирует свою продукцию. Мы продаем семена не только в России, но и на Ближний Восток (Иордания, Турция, Египет, Иран), в Европу.
Мы создали множество сортов овощных культур, которыми можем по праву гордиться. Томат  Верлиока  22 года назад кардинально изменил ситуацию в тепличном хозяйстве, потому что дает урожай в два раза больше по сравнению с привычным уровнем – 15-20 кг. Новые гибриды F1 Таганка ,  Апофеоз ,  Остоженка ,  Якиманка  дают уже по 60-65 кг плодов с 1 кв. м. Я уверен: скоро будет и 80 кг, и 100.

– Тульскую область называли раньше «зоной рискованного земледелия». Почему выбор пал на Алексинский район?

– Ну, если честно, то хотелось бы вообще еще ближе к Красной площади расположиться. А если серьезно, то все решил случай. Компаньоны предложили выкупить землю и строения бывшего колхоза в Алексинском районе. Ну, мы и выкупили.

– Вы много лет занимаетесь селекцией томатов. Почему именно  томатов? Какими помидорами предпочитаете кормить свою семью?

– Я селекционер, а для селекционера в принципе неважно, чем заниматься – арбузами или огурцами. Когда учился в аспирантуре, мне дали в разработку тему томатов. Ну я и прикипел к ним. И вот уже почти 40 лет занимаюсь селекцией томатов.

Для стола выбираю помидоры по вкусовым качествам. Мой совет: смотрите на окраску плодов.

Если сорт помидора желтый, значит, в нем повышенное содержание бета-каротина.

И такой помидор сладкий и вкусный. Потом идут розовые томаты. Они также отличаются повышенными витаминными свойствами, вкусные и сладкие. Ну а если вы предпочитаете красные томаты, то выбирайте ярко окрашенные плоды.

– Раньше дачники собирали свои семена. Теперь перед ними огромный выбор сортов, гибридов… В чем же смысл сегодняшней селекционной работы при таком разнообразии?

– Селекционная работа очень многогранна. Для промышленного производства нужны сорта, которые будут давать большой урожай с малой площади. А для потребителя на первом плане стоят вкусовые свойства. В одном сорте совместить все качества – чтобы и урожайный был, и устойчивый к болезням, и хорошо переносил транспортировку, и вкусный был, и аппетитно выглядел, имел насыщенный яркий цвет – по максимуму невозможно. Как обычно бывает – очень вкусный томат, а в перевозке быстро портится.

Мы ищем оптимальное сочетание. Некоторые свойства очень хорошо отвечают и запросам потребителей, и запросам производителей. Например, если гибрид устойчив к заболеваниям, значит, дачнику надо меньше химии для его защиты. И плоды будут экологически чистыми.

– Кто придумывает такие забавные названия гибридам?

– Помните, в мультике детском было – как вы лодку назовете, так она и поплывет. Так и с сортами и гибридами. Название должно быть запоминающимся. С изюминкой.

– Сейчас возрождается интерес к земле, даче, загородному дому. Горожане тянутся к природе. По-Вашему, каков оптимальный набор растений на огороде?

– Есть такое понятие – борщевой набор, то есть самые распространенные овощи и зелень, не требующие особой агротехники. Это морковь, свекла, редис, лук, капуста, томат, огурец, укроп, петрушка. И это можно вырастить даже на очень небольшом участке.

– Самое главное правило селекционера.

– Иметь музу! Для меня муза – моя жена. Она поддерживает меня во всех начинаниях.

500 сортов и гибридов овощных культур было выведено доктором сельскохозяйственных наук С. Ф. Гавришем.

300 научных работ было написанодоктором сельскохозяйственных наук С. Ф. Гавришем.

Из досье «Слободы»

Сергей Федорович Гавриш

Лауреат Нацио­нальной премии  имени П. А.  Столыпина  «Аграрная элита России». Ученый-селекционер, доктор сельскохозяй­ственных наук, профессор, член ученых советов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и ВНИИССОК, основатель и глава селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». Родился 1 ноября 1950 г.

Наша справка

Алексинский филиал группы компаний «Гавриш» объединяет селекционный центр, питомник и семеноводческий центр.

Основное направление – переработка, фасовка и хранение семян овощных и цветочных культур и газонных трав. Питомник специализируется  на выращивании декоративных лиственных и хвойных культур. 

В 2012 году на территории питомника заложили дендропарк.

Автор: Татьяна Алексеева, 28 июня 2013, в 09:32 0
Николай Афанасьев
Николай Афанасьев
Выходные в Туле 28 - 30 июня
Выходные в Туле 28 - 30 июня