4. Персона
  5. Евгений Савин: «Каждый день хочу быть №1» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Евгений Савин: «Каждый день хочу быть №1» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru

Евгений Савин: «Каждый день хочу быть №1»

Появление Евгения Савина на стадионе каждый раз вызывает, пожалуй, самые громкие овации. Его голы признаются самыми красивыми, а его появление в тульской команде многие воспринимают как большую удачу.

Появление Евгения Савина на стадионе каждый раз вызывает, пожалуй, самые громкие овации. Его голы признаются самыми красивыми, а его появление в тульской команде многие воспринимают как большую удачу. Мы выяснили у «арсенальского» «трофея», как он живет, о чем мечтает и как долго задержится в Туле.

Перед «Арсеналом» у Евгения Савина была красивая футбольная карьера: играл за клубы Премьер-лиги, за молодежную сборную России, вызывался в национальную сборную. И вдруг – Тула, команда второго дивизиона… Почему случился такой спад, Евгений никогда не скрывал: проблемы в семье, развод, временная невостребованность в спорте – все слилось в одну черную полосу. Но сейчас она явно позади.

О Премьер-лиге – пока рано

–?Я расставил все точки над «i», поставил себе цель, абстрагировался от всего остального и ушел с головой футбол. Уже есть определенный результат, и я уверен, что буду его развивать. Ни в коем случае не теряю надежды вернуться на более высокий уровень. Более того, не сомневаюсь, что так и будет.

–?Многие уверены, что надолго Вы в Туле не останетесь…

–?У меня в жизни редко что получалось надолго, да и в целом в спорте так не бывает, всё очень быстро меняется. Но вообще в Туле я чувствую себя очень комфортно – прежде всего, конечно, из-за футбола. И я буду только рад, если мои амбиции будут совпадать с амбициями клуба, и мы будем двигаться вперед вместе. Конечно, хочется играть в Премьер-лиге, с «Арсеналом» или в составе какой-то другой команды…

–?То есть Вы считаете, что Премьер-лига для «Арсенала» – это реальность?

–?Я мегаоптимист, поэтому – да, не сейчас, так позже. Мы выходим на поле, чтобы побеждать, и вся команда, и тренерский штаб настроены на то, чтобы быть максимально амбициозными. Мы будем бороться за первое место при любых раскладах.

–?Череда поражений «Арсенала» – это, по Вашему мнению, повод для паники? Или нормальный рабочий момент?

–?Каждый – игрок, болельщик, повар на базе – хочет, чтобы вы выигрывали каждый матч. Но давайте посмотрим правде в глаза: так не бывает, тем более что у «Арсенала» нет мегазвездного состава, собранного из игроков Премьер-лиги. Мы настроены побеждать, но проигрывать – это нормально, никакой трагедии в этом не вижу. Поражения – это проверка для нашего коллектива, возможность доказать, что мы можем преодолевать трудности. Если мы не раскиснем – значит, мы чего-то достойны, а если раскиснем – грош нам цена. Я думаю, все будет нормально.

–?На домашних матчах «Арсенала» на стадионе – просто невероятная атмосфера. А футболисты чувствуют такую поддержку болельщиков? Она что-то для вас значит? Бодрит?

–?Конечно! Мы всегда говорим, что болельщики – 12?й игрок нашей команды, их поддержка заряжает адреналином. Я вспоминаю тот период, когда решался вопрос о моем приезде в Тулу. И одним из факторов, который для меня сыграл решающую роль, стала замечательная армия болельщиков. Спасибо всем, кто ходит на футбол!

–?Два Ваших гола были признаны самыми красивыми в ФНЛ.?Такие шедевры – это удача или закономерный результат работы?

–?Элемент случайности, естественно, присутствует, но и без работы – никуда. На одной удаче далеко не уедешь. И конечно, такие голы, – это результат работы всей команды. Красивый гол – всего лишь точка, итог тех комбинаций, которые для меня создали партнеры по команде.

–?Есть в России клуб, куда Вы ушли бы не раздумывая?

–?«Зенит». Может быть потому, что я живу в Питере, вижу любовь болельщиков, города. Вижу стремление команды бороться за первые места, за возможность играть в Еврокубках. Клуб с амбициями, и мне он симпатичен.

В Туле мило, но Интернет плохой

–?Евгений, а как Вы в Питере оказались? Вы же там никогда не играли?

–?Нет. Супруга, теперь уже бывшая, переехала учиться в Питер, и я поехал с ней. По удачному стечению обстоятельств туда переехали и мои самые близкие друзья. Со временем я понял, что нигде, кроме Питера, жить не хочу. Уезжаю туда при первой возможности.

–?А к Туле привыкли?

–?Вполне. Я ведь по сути своей провинциал, и Тула мне нравится больше, чем Москва. Не люблю суету. А Тула – милый маленький город. Правда, зимой здесь очень грязно. Помню, когда первый раз приехал сюда, вышел из поезда и увидел глыбы льда на вокзале, показалось, что попал на съемки фильма ужасов. И по всему городу так. Люди карабкаются по этим горам снега и льда, как альпинисты… И еще у вас 3G плохо работает. А так всё нормально:).

–?Где живете в Туле?

–?Раньше снимал квартиру на ул. Н.?Руднева, а теперь живу на базе «Арсенала». Это что-то вроде гостиницы, для нас тут все условия созданы: рядом поле, медики, столовая. Мне удобно. Да и зачем мне снимать квартиру, если семьи нет?

–?Друзья здесь уже появились?

–?Для меня понятие «друг» слишком весомо, чтобы за такой короткий срок знакомство с кем-то могло перерасти в дружбу. Да и нет времени заводить знакомства: тренировки, игры, нагрузка такая, что хочется прийти к себе и упасть. Если есть время, я с большим удовольствием почитаю книгу.

–?Что сейчас читаете?

–?Люблю классику и современную русскую прозу. Сейчас читаю «Хроники раздолбая» Павла Санаева. Вообще нравятся книги, в которых поднимаются вопросы выбора, нравственности, Бога.

Футбол я еще помучаю

–?Евгений, а как проходит Ваш день? Тяжело быть футболистом?:)

–?Это моя жизнь, я сам ее выбрал и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. А без нагрузок и ограничений не бывает результатов. Подъем у нас в 9.00, потом утренняя тренировка, обед, сон, теоретическое занятие, вечерняя тренировка. И только вечером иногда бывает пара часов, когда можно пойти погулять, попить где-нибудь чай.

–?Только чай или поужинать?

–?У нас очень жестко с весом, и если кто-то может есть на ужин гамбургеры, и ему хоть бы что, то ко мне «прилипает». Поэтому я уже несколько месяцев не ужинаю. Сегодня, к примеру, я пообедал в 2 часа дня и не буду ничего есть до завтрашнего утра. Приходится себя ограничивать, тем более с возрастом: в 22 ты можешь многое себе позволить, но в 30, чтобы оставаться на желаемом уровне, нужно чем-то жертвовать.

–?Кстати, о возрасте. Сколько еще планируете бегать?

–?Думаю, лет до 37 я футбол помучаю:) если здоровье позволит.

–?А дальше?

–?Тренером я точно быть не смогу. Когда я был травмирован, смотрел игру с трибун – и знаете, гораздо легче находиться на поле, чем смотреть со стороны. Куча нервов! Я так не смогу… Наверное, это будет что-то не футбольное. Уверен, что легко найду себя в чем-то еще.

Я свободен!

–?Зимой в Первенстве России будет перерыв – наверное, именно в это время у Вас отпуск?

–?Да, я его уже распланировал:). На неделю полечу в Доминикану с одной компанией, потом с другой компанией на неделю на Кубу. А Новый год – в Финляндии. Очень люблю своих друзей, использую любую возможность, чтобы с ними увидеться. У меня очень хорошие друзья. И золотые родители! Я счастливый человек.

–?Но девушки у Вас нет?

–?Девушки – той, что борщи дома варит, или той, с кем я занимаюсь любовью?

–?Как угодно:).

–?Серьезных отношений у меня нет, но я молодой мужчина, сами понимаете:)… Так что могу назвать себя свободным человеком. И наверное, пока для меня это правильно: надо, чтобы голова была забита только футболом.

–?Но ведь так будет не всегда… Какую девушку хотели бы видеть рядом с собой?

–?Мне нужен друг, личность, со своим миром, своим «я», которая должна быть чуть слабее меня. Чтобы она знала, чего хочет. И чтобы любила меня безусловно. Да, и с чувством юмора! Я люблю посмеяться:).

–?У Вас такая прическа интересная… Знаете, что в Туле Вам подражают? И, кстати, еще недавно Вы были практически лысым…

–?Когда были проблемы на всех фронтах, не обращал внимание на свой внешний вид, поэтому стригся совсем коротко. Когда всё начало налаживаться, решил, что надо что-то с собой сделать:). Про то, что подражают, слышал, это, наверное, приятно, но мне важнее все-таки оставлять свой след на футбольном поле, а не в моде или где-то еще…

–?О чем мечтаете – в футболе и в жизни?

–?Что касается футбола, мечтаю каждый день быть номером один. Может быть, это звучит заносчиво, но я хочу быть первым и помогать моей команде быть первой. Хочу забивать и радовать болельщиков. Выиграть в нашей стране титул лучшего бомбардира.

А самая большая мечта – чтобы у моих близких все было хорошо. Потому что, что бы ни случилось в футболе, любой самый провальный счет можно проанализировать и попытаться изменить ситуацию в следующих играх. А когда болеет или уходит кто-то из близких – это изменить невозможно. Поэтому я хочу, чтобы моя семья была здорова. Это главное.

7 октября 2013, в 18:32 0