5. Сергей Харитонов: Все дела начинаю с отправной точки - MySlo.ru
Сергей Харитонов: Все дела начинаю с отправной точки
Фото Максима Котенева

Эксклюзивное интервью с известным политиком, председателем Тульской областной Думы, обаятельным человеком и интересным собеседником.

Сергей Алексеевич Харитонов ждал нас для откровенного разговора у себя в кабинете.

– Ребята, проходите, располагайтесь, – улыбнулся Сергей Харитонов. – Пейте чай, угощайтесь яблоками. Они не очень презентабельные на вид, зато они настоящие. Я некоторое время работал в Белёве и знаю, как выглядят хорошие яблоки. Помню, спелую антоновку смотришь на солнце – сердцевину видно! Поэтому и пастила такой вкусной получается!

Сергей Алексеевич, вы – политик с 40-летним стажем. Расскажите, как развивалась Ваша политическая карьера?

– В 1974 году я написал первый раз заявление на работу, с тех пор прошло уже 40 лет… Моя политическая карьера началась интересно и неожиданно.

Будучи студентом Волгоградского сельскохозяйственного института, я всерьёз собирался посвятить свою жизнь профессии инженера-механика сельского хозяйства.

Перед защитой диплома всем нам объявили, что вышло постановление ЦК КПСС, согласно которому нас, волгоградцев, направляют в Нечерноземье Центральной России. Так я и оказался в Тульской области и стал работать в управлении сельского хозяйства Венёвского района. Через некоторое время мне предложили избраться вторым секретарём Венёвского райкома комсомола. Несмотря на то, что сам я не был уверен, что справлюсь с комсомольской работой, меня избрали. А спустя год я стал уже первым секретарём. Вот так и попал в эту политическую колею.

После пяти лет работы в Венёве трудился в Кимовском и Белёвском районах, ну а затем – в администрации Тульской области.

С 2000 по 2013 годы являлся главным федеральным инспектором в Тульской области. Потом, как говорится, пришло понимание того, что пора уже давать дорогу молодым. Тем не менее Владимир Сергеевич Груздев предложил мне стать советником-наставником правительства Тульской области, и я согласился. И вот теперь новый этап в моей жизни – работа в Тульской областной Думе.

В своей жизни я очень благодарен учителям. Кого-то уже нет, кто-то жив, дай Бог им здоровья. Юнца брали, вели по жизни, учили, контролировали, помогали. Это были светлые, интересные, талантливые люди.

Предложение возглавить парламент приняли сразу положительно?

– Если по Ильфу и Петрову: «Ваше жизненное кредо? – Всегда!» (Смеётся). Занимая любую должность, я всегда сомневался. Для меня это важно, я всё время анализирую, на что способен, что могу. Достаточно жёстко отношусь к самому себе. Для меня очень важно, что подумают люди, как они оценят мои действия и поступки. Я восемь раз переезжал на разные места работы в нашей области, и всегда был такой самоанализ.

Много лет назад меня научили одному приёму. Приступая к какой-то новой работе, берёшь чистый лист бумаги и ставишь на нём точку. Она для тебя станет отправной. Вокруг точки вскоре появятся лучики, ручейки и т.д. Но именно точка – пункт, с которого ты начинаешь.

Сейчас вы – председатель Тульской областной Думы. Какие задачи перед собой вы ставите в первую очередь? В чем видите свою миссию на этой должности?

– Самое главное – это создать команду, и не только единомышленников, но и единодейственников. Это должна быть команда взаимозаменяемая, перспективно мыслящая, имеющая возможность и мужество говорить правду.

Областная Дума – особенный вид власти. Это тот мосток, который даёт возможность всем избирателям утверждать своё право доступа к власти.

Работа с избирателями – это честь и ответственность. Избирательная кампания показала высокую степень доверия жителей к исполнительным органам власти и лично к губернатору Владимиру Сергеевичу Груздеву.

Меня очень радует, что люди начинают сами активно участвовать в жизни региона, например в программе «Народный бюджет», в субботниках. Все вопросы, которые задавали в ходе избирательной кампании, мы рассмотрим и честно скажем, что сможем сделать, что нет, а что будем делать вместе с жителями.

Нам надо победить иждивенчество и равнодушие. Тем более сейчас, когда Тульская область развивается так динамично. Сбавлять темп нельзя! Всем нам надо пахать в хорошем смысле слова.

На какие сферы деятельности власть сейчас должна обратить самое пристальное внимание?

– Выбрать приоритеты – достаточно серьёзная работа. Бюджет области на 70 процентов социально ориентирован.

Ключевой момент, о чём говорил и губернатор Владимир Груздев в послании к Тульской областной Думе, это демография, народосбережение. В этой работе важно всё: образование, медицина, социальные гарантии, система формирования уклада и традиций. Как определить, что главнее? Всё важно.

Наш город преображается с каждым днём. Есть ли у Вас в Туле любимое место?

– Кремль и Ясная Поляна. У меня был случай в 1980 году, когда несли огонь Олимпиады. Приехали товарищи из Москвы, мне нужно было показать им Ясную Поляну. Всё было перекрыто, и в усадьбе мы оказались одни. Для меня тогда Ясная Поляна открылась в своём первозданном виде. Здорово!

Кстати, все, кто приезжает в гости в Тулу, удивляются, насколько же похорошел наш город.

 Чем в жизни вы гордитесь? Каким поступком?

– Для меня очень показательны 1991-1993 годы, когда в наше сознание попытались внести сумятицу. Всякое было, и люди проявлялись по-разному. Требовалось большое мужество. Самое важное, что всё-таки не допустили кровопролития.

Был момент, когда мне очень хотелось уехать на родину в Волгоград. Но я этого не сделал. Посчитал невозможным для себя бросить дело и людей, с которыми работал. Да и Тула для меня тогда уже значила очень много.

Работа – это прекрасно, но у каждого человека есть свободное время. Расскажите о своих хобби.

– Для меня настоящая отдушина – это отдых на природе: охота, рыбалка, общение с собакой. С годами охота больше превращается в наблюдение за природой и животным миром. Поверьте мне – настоящий охотник не мародёр. Он и подкармливает животных, подлечивает их, смотрит за лесом. Когда настоящий охотник в лесу – там порядок. А так в лесу тишина, красота...

Есть у меня и весомые трофеи. Однажды на рыбалке поймал сома в 57 кг. Оленя добывал около 300 кг весу.

Люблю на снегоходе, велосипеде или квадроцикле прокатиться, спортом позаниматься – я ведь мастер спорта по баскетболу.

А ещё очень люблю ездить в гости к бате в Волгоград, слава Богу, он жив. Там мои родные места.

Сергей Алексеевич, а кто ваш тыл, кем из родных больше всего гордитесь?

– Сын Роман. Он – успешный финансист. Два года проработал в Москве на хорошей должности, но вернулся. Понял, что где родился, там и сгодился. Сейчас Роман работает в офисе «Фора-банка».

Сергей Алексеевич, о чём вы мечтаете не как политик, а как человек?

– О мире, как банально это ни звучит. О мире внутреннем, с самим собой, со своей совестью. О мире между соседями. Хочу, чтобы люди понимали, что к ним будут относиться так же, как они относятся к другим.

досье

Сергей Алексеевич Харитонов родился 18 июня 1952 года в рабочем посёлке Лог Иловлинского района Волгоградской области.

Образование: Волгоградский сельскохозяйственный институт («инженер-механик сельского хозяйства», 1974 г.), Московская высшая партийная школа (1984 г.), Всесоюзный заочный финансово-экономический институт («финансы и кредит», 2000 г.).

Награждён орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «300 лет Россий-скому флоту».

Классный чин: действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

16 октября 2014, в 16:56 +2