5. Ольга Чекмазова: «Хочу начать жизнь с чистого листа» - MySlo.ru
Ольга Чекмазова: «Хочу начать жизнь с чистого листа»

23 ноября танцовщица, бизнесвумен и просто красивая женщина Ольга Чекмазова отметит юбилей на сцене Тульской областной филармонии программой «Соло духа». Эксклюзивное интервью — только для Myslo.

В этот день гостей Тульской областной филармонии ждёт незабываемый вечер. Потрясающие танцевальные композиции, хорошее настроение, отличная музыка, а на сцене — лучшие номера одного из самых титулованных танцевальных коллективов России — шоу-балета Remix. Весь вечер на сцене — очаровательная хозяйка праздника Ольга Чекмазова, создатель балета, его солист­ка и бессменный художественный руководитель.

— Оля, что ждёт зрителей на концерте «Соло духа»?

– Это будет авторский концерт. В нём мы соединим танцевальные и шоу-номера (у нас много премьер!) с моими рассказами-рассуждениями о мнимых приоритетах и истинных ценностях. Туляки узнают, нужно ли вообще двигаться в понятии «лидерство», как им это может помочь в жизни или, наоборот, привести к отрицательному результату. Многие люди пытаются «рвать с места», куда-то бежать, брать необозримые высоты, которые сами себе придумали, а потом по ходу «забега» теряют здоровье, близких, окружение...

— Обычно женщины скрывают свой возраст, а ты сделала на нём ставку. Юбилей — 45 лет.

– Число 45 в сумме составляет девятку, это очень серьёзная цифра. Я бы не делала такого акцента, если бы 45-летие не совпало с циклом девятилетнего окончания жизненного круга — если сложить все цифры в числе 2016, то получим девять. Человек должен подвести итог, и 2017 год у всех людей начнётся с нового витка. Пойдёт энергетический подъём, серьёзное развитие. Многие люди просто не понимают: откуда в конце года навалилась депрессия, почему идёт спад? А потому, что заканчивается девятилетний жизненный цикл. Просто у некоторых он ни с чем не совпадает, а у кого-то совпадает с личностными датами. Он у меня совпал по полной! И мне не удалось избежать депрессии.

Сейчас у меня серьёзный пересмотр во многих позициях. Вплоть до того, что я внутренне готова закрыть все свои проекты. Взять и полностью изменить свою жизнь.

— Ты и депрессия — две вещи несовместные…

– На самом деле, депрессия — великая штука! Если человек эмоционально может себя довести до состояния депрессии, это говорит о том, что его внутренний потенциал велик. Мало таких людей, которые идут чётко по прямой к своей цели, все отклоняются. Состояние маятника должно быть у всех, иначе ты будешь жить в нулевой точке, без эмоций. Тогда нужно ехать на Тибет, садиться в позу лотоса и спокойно сидеть.

— С чем связана твоя депрессия?

– Возможно, с прошлогодним разрывом с Андреем Топольским, мы проработали вместе 20 лет, для творческого тандема это очень большой срок. Мы были и семейной парой, прожили вместе 18 лет. Сейчас мы с Андреем пытаемся найти точки соприкосновения в отношениях. Он будет на концерте как зритель.

– Твоё сердце сейчас открыто для новых отношений?

– Моё сердце открыто для всех! Не все люди созданы для семейной жизни, возможно, я из их числа. В 13 лет я, сидя на уроке в школе, на листочке построила план своей жизни на 30 лет вперёд. Я всё расписала: когда я куплю машину, квартиру, когда родится ребёнок (и что это обязательно будет сын!), когда у меня будет коллектив. И у меня всё сбылось день в день. И только сейчас я поняла, что в этом плане я не прописала мужчину и слово семья нигде не фигурировало. У меня это потенциально не было заложено. Есть люди, которые созданы служить семье, мужу, детям. А есть те, которые созданы служить обществу.

— Оля, что будет со школой-студией и твоим шоу-балетом?

– Школу я, конечно, оставлю. Я просто чувствую, что люди, которые выросли под моим крылом, стали очень самостоятельные. А в таком случае, как умный родитель, надо учиться отпускать своих детей. Не многие на это способны. Не многие видят целостность своего ребёнка, когда он от них энергетически отделяется. Я же вижу полную целостность всех своих учеников и их готовность к жизни. Думаю, как раз в связи с этим и осуществится моя давняя мечта. Пока не буду говорить, какая. Ей препятствовало то, что меня держала Тула. Ну а шоу-балет Remix, скорее всего, ждёт ребрендинг.

— Что будет с федерациями, которые ты возглавляешь?

– В прошлом году я уже передала Федерацию чирлидинга Наталье Хлебниковой, но не вижу пока хорошего развития.
Есть замечательная Света Большакова, которая возглавляет два комитета — судейский и комитет восточного танца. Я разговаривала с ней в начале учебного года. Сказала, что хочу оставить президентский пост и кому-нибудь передать Федерацию эстрадного и спортивного танца Тульской области. Она попросила подождать хотя бы ещё год, думаю, год я дотяну, но уже не хочется этим заниматься. Я до сих пор горю танцами. Творчество всё останется, просто это будет на другом витке!

— Оля, давай вспомним самое начало — с чего начался шоу-балет Remix и твой путь в творчество?

– Это был 1987 год. Мне было 16 лет, я создала из одноклассников свой первый балет. И на первом в области танцевальном конкурсе, который организовал Олег Самылин от Привокзального райкома комсомола, с танцем под рок-музыку Deep Purple мы заняли первое место!

Меня заметил заслуженный артист России Владимир Александрович Шубарин и пригласил в Москву. У него был свой коллектив «Танцевальная машина».

Тогда танцевальных коллективов было всего четыре: «Ритмы планеты», «Танцевальная машина», «Рецитал» и «Экспресс-машина». Они гастролировали по всей России и сопровождали звёзд. В те времена выступали в основном на стадионах и в больших ледовых дворцах. Для меня в 16 лет это был нереальный скачок из провинциального города в серьёзный шоу-бизнес. Предложения сыпались каждый день. Владимир Александрович разрешал мне делать постановки как хореографу. Идиллия длилась год. А потом я получила неприличное предложение и сбежала из Москвы обратно в Тулу. Слухи, что в шоу-бизнесе в те годы всё решалось через постель, вовсе не слухи. Надеюсь, что сейчас это не так.

— И что было дальше?

– Мой первый муж Виктор Бидин, руководитель цыганского коллектива «Богемский барон», настоятельно требовал, чтобы мы создали совместный проект, который бы затмил всё в Туле (смеётся). Я до сих пор помню его ужасную фразу: «Лучше быть королём в болоте, чем лягушкой в океане». Это неправильные амбиции. Но, кстати, с Виктором мы друзья. Любим встретиться, поболтать, повспоминать молодость.

— Ты вегетарианка и увлекаешься сыроедением. Не свернула с этого пути?

– Совсем недавно ко мне пришли проверять газ. Рабочий говорит: «У вас нет газа, стоит заглушка. Вы жарите на электрической плите?» Внимательно осмотрел кухню и увидел, что плиты нет. Как нет ни микроволновки, ни мультиварки, ничего!.. А я говорю: «Смотрите, тут виноград, тут яблоки, орехи, мёд. Это не надо ни жарить, ни парить» (смеётся). Но с сыроедения жёсткого я соскочила снова на вегетарианство. Всё началось с чашечки кофе, конечно же. Когда я где-то в обществе, то могу съесть и салат с рисом, яйцом. Но очень редко.

— Оля, что для тебя танец?

– Самовыражение. И больше ничего. Это полное погружение во внутреннее состояние, в какие-то моменты я чувствую связь с людьми через танец. Был случай на гастролях в Европе. После выступления ко мне подошла девушка и сказала: «Я пришла посмотреть танец. Но я ни разу за весь ваш номер не смогла отвести взгляд от ваших глаз. Я ничего не видела, только ваши глаза. Что это за магия?» Это очень приятно.

Из досье «Слободы»

Ольга Юрьевна Чекмазова
Родилась 23 ноября 1971 г. в Туле.
Художественный руководитель шоу-балета Remix.
Бизнесвумен, президент Федерации эстрадного и современного танца Тульской области.
Семья: сын Остап Чекмазов (от брака с Виктором Бидиным).
Хобби: магия.