Народный артист России Александр Филиппенко

Народный артист России Александр Филиппенко

Воскресным вечером 7 июля фестивальная палитра пополнилась еще одним ярким мазком: народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко читал шекспировскую «Бурю» в новом переводе.

Воскресным вечером 7 июля фестивальная палитра пополнилась еще одним ярким мазком: народный артист России Александр Филиппенко читал шекспировскую «Бурю» в новом переводе.

Родился 2 сентября 1944 года в Москве. 

С 1969 по 1975 г. – актер театра на Таганке; с 1975 по 1994 – актёр театра им. Евгения Вахтангова; сейчас работает по контрактам в театрах Москвы. 

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России. 

Семья: второй раз женат, жена Марина Ишимбаева. 

Дети от двух браков: дочери Мария и Александра, сын Павел. 

Домашние питомцы: норвич-терьеры  Буся, Ричард Третий и Буги-Вуги.

Любимые блюда: все, что приготовит жена. Особенно татарские беляши «парамачики».

Перед публикой актер предстал в черном балахоне, очень напоминающем тот, в котором он исполнил роль демона Азазелло в «Мастере и Маргарите» режиссера Владимира Бортко. Однако чаще в его выступлении угадывались интонации другого инфернального персонажа «от Булгакова» – ехидно–остроумного мошенника Коровьева, сыгранного Филиппенко в фильме Юрия Кары. 

Помимо чтения текста Филиппенко взял на себя еще и шумовые эффекты: грохотал громом, плескал волною морскою, завывал штормовым ветром, скрипел корабельными мачтами. 

И в какой-то момент вдруг показалось, что на смену яснополянским реалиям  явился мистический остров, населенный персонажами шекспировской фантасмагории.

С последними словами пьесы иллюзия рассеялась, и оказалось, что перед восторженной публикой по-прежнему стоит один человек – Артист Александр Филиппенко…

Выйдя после спектакля к зрителям, собравшимся за сценой, Александр Георгиевич стал их настойчиво пытать: понравился ли спектакль, какую мораль они из него вынесли? Народ спектакль оценил на «отлично с плюсом», а мораль вывел простую и верную –  умей прощать, твори добро, несмотря ни на что! Ответы зрителей актера, похоже, удовлетворили, и он обратил, наконец, внимание на  журналистов.  

– Александр Георгиевич, Вы впервые читали «Бурю»?

– В переводе Григория Кружкова – да. И, признаюсь честно, то, что вы увидели сейчас, было чисто джазовой импровизацией. Вернее, вахтанговской  импровизацией в пределах заданной композиции. Полчаса назад я еще резал-склеивал страницы с текстом пьесы, чтобы подать ее в сжатом, но понятном варианте. Но вообще, когда поступило предложение прочитать новый перевод «Бури» не где-нибудь, а в Ясной Поляне, согласился сразу! Я здесь был давно, еще студентом. А сейчас вот походил с экскурсоводом и просто так, напитался энергетикой этого великого места… 

– Готовы ли Вы повторить спектакль на другой сцене? 

– Ой, не знаю! Когда читал сегодня, представлял себе какие-то режиссерские ходы. Вот тут, думаю, подошла бы вахтанговская школа, тут мейерхольдовщины можно подбавить… Может, когда-нибудь и повторю спектакль. Но по-другому.

– Где в Москве можно увидеть Ваши выступления?  

– В следующем сезоне в зале Чайковского будет три моих вечера. В октябре – «Демарш энтузиастов» с Довлатовым, Аксеновым, Жванецким, Высоцким. В феврале – спектакль «В поисках живой души», буду читать Гоголя, Пастернака, Есенина, Шаламова. Перед 1 апреля покажу вечер советской сатиры «Смех отцов»…

– Кто Ваши зрители?

– Я стараюсь, чтобы на афишах крупно и четко были напечатаны имена авторов, которых я читаю. Чтобы случайных людей в зале не было. Возраст зрителей разный, на миниатюры «Крохотки» приводят родители детей. И те смотрят, и понимают, и смеются, где надо… Я вообще себя позиционирую как переводчика с авторского на зрительский. Что-то свое добавляю, конечно, в паузах общаюсь с залом.

– Как Вас «занесло» в сериал про «прекрасную няню»?

– А мне было интересно посмотреть современные технологии, как вообще эти ситкомы делаются. К тому же там компания хорошая подобралась, люди одной крови – все «щукинцы».

– Говорят, Вы приехали в Ясную вместе с дочерью Александрой? 

– Да, она помогала сегодня в качестве звукорежиссера. Что-то там себе записывала в блокнот, приедем домой, станем разбирать вместе прошедший спектакль. 

– Какие ощущения остались от работы и Ясной Поляны?

– Говоря языком компьютерщиков, произошел «апгрейд», обновление. Есть усталость, но хорошая, мыслей новых много  появилось. Я  очень доволен всем, спасибо!  

 

Самые известные фильмы с участием актера: 

«Бумбараш», «Утренний обход», «Там, на неведомых дорожках…», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Приступить к ликвидации», «Мой друг Иван Лапшин», «Чёрная стрела», «Визит к Минотавру»,  «Трудно быть богом», «Шаги императора», «Мастер и Маргарита» (фильм и сериал), «Брежнев».

Фото Алины Голубь.

Автор: Елена Рябикова, 9 июля 2013, в 13:17 0
Другие статьи по темам
В Никольском-Вяземском поселился молодой Чехов
В Никольском-Вяземском поселился молодой Чехов
"Нашествие-2013": Тула рулит!
"Нашествие-2013": Тула рулит!