5. Актриса Катерина Шпица: «Первый раз я сыграла Джульетту в 13 лет» - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Актриса Катерина Шпица: «Первый раз я сыграла Джульетту в 13 лет»

На сцене Городского концерт­ного зала с большим успехом прошел спектакль «Ромео и Джульетта», в котором одну из главных ролей исполнила очаровательная Катерина Шпица.

Перед спектаклем актриса пригласила нас в свою гримерку. «Я только с поезда, приехала из Питера, куда ездила по делам», — улыбнулась Катерина. Со звездой фильмов «Метро», «Экипаж» и «Поддубный» мы поговорили о новых проектах, несыгранных ролях, сыне Германе и новой любви.

— Катерина, для многих актрис Джульетта — роль-мечта…
- Я свою первую Джульетту сыграла еще в 13 лет, когда жила в Перми. И вот через 20 лет я снова играю эту роль.

— Как Вы попали в спектакль к режиссеру Сергею Алдонину?
- Мой жених — давний хороший друг Сергея Алдонина. Однажды мой возлюбленный собирался ко мне на спектакль и взял с собой Сережу. После спектакля мы познакомились, и Сергей предложил мне ввестись на роль Джульетты. Я с радостью согласилась.

— Какая Ваша Джульетта? Что Вы привнесли в этот образ?
- Я об этом как-то не думала… Моя главная задача — быстро превратить на сцене взбалмошного наивного ребенка в не по годам взрослую женщину.

— В каких кинопроектах и сериалах Вы сейчас снимаетесь?
- В работе у меня сейчас три проекта: сериал «Старая гвардия», комедийный сериал «Полярный, 17» с Михаилом Пореченковым для ТНТ и сериал «Казанова» для Первого канала. Все эти истории абсолютно разные по жанрам. «Старую гвардию» я бы назвала романтическим детективом, мне он чем-то напоминает историю про лейтенанта Коломбо, только в роли сыщицы — я. У меня двое замечательных коллег, которые намного старше (их играют Вадим Андреев и Анатолий Лобоцкий. — Прим. авт.). Они — старая гвардия, а к ним приставляют молодую начальницу. Развитие наших отношений на фоне расследования преступлений и составляют основу фильма. В детективе «Казанова» моя героиня — подельница и возлюбленная главного героя, с которым они проворачивают дела. А опер в исполнении Светланы Ходченковой пытается нас поймать.

— Катерина, часто ли Вы отказываетесь от ролей?
- В тех случаях, когда мне предлагают роль, очень похожую на то, что я делала совсем недавно. Если я читаю сценарий и понимаю, что от меня не потребуется ничего, кроме типажа. Если мой собственный шкурный актерский интерес в этой работе не будет удовлетворен, я за это не берусь.

— Какой работой на данный момент Вы гордитесь больше всего?
- Думаю, такая работа еще впереди (смеется). И вообще чувство гордости я испытываю крайне редко — я не горделивый человек. Хотя гордость за себя в умеренных количествах дает определенный разгон, двигает человека вперед и вверх. Человек стремится к ситуации, когда он добьется этого наркотика — чувства, какой я молодец, какой классный, я всех умыл! У меня таких мыслей не возникает. Я могу за себя порадоваться, но это обычно очень тихая радость и с таким фоном — не расслабляться!

— У Вас было два больших спортивных проекта на телевидении. В «Вышке» Вы были ведущей, в «Ледниковом периоде» — участницей. Что интереснее — наблюдать со стороны или быть в гуще событий?
- Быть участницей! Но в последнее время я отказываюсь от телепроектов из-за недостатка времени. А еще мне кажется, я за последние годы так насоревновалась, что больше не хочу. Я вообще не люблю соревнования больше всего в жизни. Саму себя судить — пожалуйста, а вот когда меня судят и еще сравнивают с кем-то… Мне этого на пробах хватает.

Джульетта (Катерина Шпица) и Ромео (Филипп Бледный).

— Какие желанные роли ускользнули от Вас?

- Я бы не стала говорить, что они ускользнули. Я адепт философии, которую в нескольких словах можно выразить предложением «мое от меня не уйдет». Попадание в персонажа, а также, что очень важно, в актерский ансамбль картины и как следствие получение роли — это такая тонкая вещь, к тому же обусловленная рядом обстоятельств…

Можно считать их справедливыми или несправедливыми, однако немного грустно в любом случае, когда роль уходит другой артистке. Наверное, это сожаление присуще любому человеку, обладающему амбициями.

Но я обычно грущу совсем недолго, лишь несколько часов, а то и считанные минуты. Потом просто перелистываю страницу и иду дальше. Факт в моей памяти — это всего лишь факт в сухом остатке. Я расскажу, на какие роли я пробовалась, но по той или иной причине не сыграла их, ведь зрителю, полагаю, это может быть очень любопытно, но с оговоркой, что я очень уважаю моих коллег-актрис, которые в итоге исполнили эти роли, и считаю, что мы все на своих местах и каждому свое.

Итак, я могла, например, сыграть главную роль в фильме «Лёд». На тот момент я только-только сошла со льда проекта «Ледниковый период», мы закончили тур по городам России, и я была в прекрасной спортивной форме. Я напиталась атмосферой фигурного катания до мозга костей, хорошо понимала психоэмоциональный портрет фигуристки, прошла через непростые соревнования в рамках проекта, получила на льду сотрясение мозга… Мои руки бывали колоты зубцом чужого конька, и я знала по себе, каково это: выступать, а после идти в гримерку, держась за стенки. И я пою. Я ощущала себя, скажем так, готовым продуктом для этого фильма-мюзикла, как он задумывался. Как говорится — бери и снимай. Но не сложилось. Роль отдали Аглае Тарасовой. И она в ней, как мне кажется, хороша. Такова судьба.

Еще я пробовалась в фильм «Т-34», там у меня, думаю, тоже были хорошие шансы. Я только закончила съемки в «Молодой гвардии», и на тот момент у меня еще был свежий и беглый немецкий язык, который я учила специально для роли Шевцовой, что в «Т-34» для роли переводчицы в концлагере было весьма кстати. Плюс типаж. Казалось — моё! Но утвердили Ирину Старшенбаум.

Катерина Шпица в фильме «Экипаж».

Занятно, что в «Экипаж» я изначально пробовалась на главную женскую роль, второго пилота Александры. Однако Николай Лебедев увидел во мне старшего бортпроводника Викторию с ярким и интересным для воплощения характером. И я очень благодарна моему любимому режиссеру за этот выбор!
Иногда очень хочется сыграть что-то, но кроме видения актрисы, есть еще общий замысел картины, актерская химия в дуэте, которая или искрит или нет. Есть взгляд режиссера или продюсера, который может быть шире твоего или элементарно отвечать другой концепции. Никогда не можешь знать до конца, почему какая-то роль проходит мимо. Но, как мудро говорит мой агент, не надо считать чужое, надо любить свое. Я с нею полностью согласна. И куда горестнее неубедительно сыграть не свое, чем волею судеб лишиться чего-то пусть и очень тебе подходящего. А еще грустнее — годами просто не попадать на пробы к желанному режиссеру. Это хуже, чем проиграть в борьбе за роль. И не надо забывать: все, что ни делается, к лучшему. Например, если бы меня утвердили в «Сталинград», я не сыграла бы в «Метро» роль, которой я очень дорожу.

— А теперь о личном. Осенью прошлого года Вы получили предложение руки и сердца прямо на сцене театра. Это стало для Вас сюрпризом?
- Да, это было для меня абсолютным сюрпризом! Я испытала радость, удивление и мистический священный ужас (смеется). Чувство, когда твоя жизнь разделяется на «до» и «после». Еще я испытала уважение к мужчине за то, что он способен и хочет взять на себя такую ответственность, как построение семьи.

Руслан Панов и Катерина Шпица.

— Когда состоится свадьба?
- Этого мы пока не знаем. Времени нет даже в загс сходить и просто расписаться.

— А Вы хотите свадебное платье и торт в два этажа?
- Платье хочу! Торт — не знаю (смеется). Хочется свадьбу, где бы учитывались интересы и мои, и возлюбленного. Если бы было очень сильно надо, можно было бы надавить авторитетом и в тот же день расписаться. Но, думаю, ни ему, ни мне это не интересно. Все-таки это торжество любви, поэтому должно быть всё красиво.

— Какую бы страну выбрали для свадебного путешествия?
- Сейчас я скажу, что хочу на Бали, где никогда не была, а по факту неделя в подмосковном отеле может подойти (смеется). Неизвестно, какое у нас будет настроение.

Катерина Шпица с сыном Германом.

— Чем увлекается Ваш сын Герман?
- У него много интересов, я пока смотрю, к чему у него склонности, что ему доставляет удовольствие, что его вдохновляет. Даже по здоровью ребенка можно понять, насколько у него всё благополучно в эмоциональной сфере. Дети, которые всем довольны, гораздо реже болеют. Сейчас Герман с удовольствием занимается плаванием. Мой папа научил его играть в бильярд, он делает потрясающие успехи в бильярде, с дедушкой смотрит соревнования по телевизору. Это прекрасный вид спорта: и геометрия, и физика, и логика, и пространственное мышление в одном флаконе. Еще сын любит танцевать брейкданс и смотреть видеорецепты в интернете. Мы уже вместе готовим с ним сладости. В последний год его очень увлекла живопись.

— Хватает времени на общение с сыном или хочется больше?
- Конечно, хочется больше! Но это данность — у него такая мать, с такой профессией. Другим делом я, может быть, и смогу заниматься, но не сейчас.

Из досье Myslo

Катерина Анатольевна Шпица

Родилась 29 октября 1985 г. в Перми.
Училась на юридическом факультете Пермского госуниверситета.
С 15 лет работала в Пермском камерном театре «Новая драма».
С 2005 года — в Москве. Сейчас сотрудничает как приглашенный артист с театром им. Булгакова и с МГТ под руководством Сергея Безрукова.
Семья: сын Герман.
Избранная фильмография: «Ангел в сердце», «Метро», «Куприн. Яма», «Поддубный», «Экипаж», «Ёлки».

18 февраля 2019, в 19:55 +8