5. Актер Ярослав Беседин: «Мечтаю сыграть Рогожина в «Идиоте» - MySlo.ru
Актер Ярослав Беседин: «Мечтаю сыграть Рогожина в «Идиоте»
Фото Алексея Пирязева и из архива героя публикации.

Ярослав Беседин — молодой и очень яркий актер Тульского академического театра драмы.

Сейчас в репертуаре театра два спектакля, где у Ярослава значимые роли: «104 страницы про любовь» (Евдокимов) и «Толстого нет» (Валентин Федорович Булгаков). А недавно на телевидении вышел сериал, где Беседин сыграл в паре с очаровательной Ольгой Прокофьевой.

Мы решили познакомиться с актером и пригласили его к нам в редакцию для интервью.

— Ярослав, Вы в семье — первый актер? Почему выбрали для себя эту профессию?

- По мужской линии в моей семье все военные, мама обувной технолог, а вот бабушка Иоанна по линии отца в молодости была солисткой народного ансамбля.
Я родился в городе Хмельницком. Когда мне исполнилось четыре года, мы с мамой переехали жить в Россию, в Тулу. С папой же я с тех пор не виделся. Первый раз позвонил ему два года назад — рассказать, что у него родилась внучка. Сейчас он живет в Финляндии.

— А когда Вы решили, что станете актером?

- Я учился в лицее искусств № 3, там можно было учиться пению, танцам, рисованию, декоративно-прикладному искусству. У меня были успехи в хореографии и актерском мастерстве. Моим педагогом по театру была Алевтина Николаевна Сбитнева, она сыграла большую роль в моей жизни. В театральном классе я проучился 10 лет, наш коллектив назывался «Фантазеры». Одна из самых важных постановок в школьной жизни — по повести «Портрет» Гоголя, где я сыграл художника Черткова. С «Фантазерами» мы ездили по Тульской области, выступали, даже получали награды. Но при всем при этом я не хотел связывать свою жизнь с театром, я стеснялся сцены, зрителей. Всегда бежал от лишнего внимания. Я довольно закрытый человек, и мне многое пришлось преодолеть и в профессии, и в жизни.

В десятом классе учеба не задалась, как и многим ребятам в этом возрасте, мне было непросто справляться с самим собой, своими комплексами. Я не знал, кем я хочу быть. И тогда Алевтина Николаевна дала мне совет поступать в колледж культуры. Владимир Шинкарев, худрук ТЮЗа, набирал курс, и я пошел к нему на прослушивание. Мне так этого не хотелось, но я поступил. И вот когда началось обучение, я понял, что это моё! Произошло какое-то переключение… Впервые было так, что я приходил учиться и понимал, что не хочу домой. Почти сразу я стал играть на сцене ТЮЗа, в конце третьего курса мне дали роль Д’Артаньяна в «Трех Мушкетерах».
После окончания учебы я год отслужил в армии фельдъегерем секретной корреспонденции и вернулся играть в ТЮЗ — я знал, что меня там ждет роль Грэя в «Алых парусах». В 2015 году решил, что мне нужно высшее актерское образование, поступил в Московский государственный институт культуры.

— А как Вы стали актером театра драмы?

- Я пробовал попасть туда еще будучи актером ТЮЗа. На тот момент художественным руководителем был Гарольд Стрелков. Он коротко дал мне понять, что в его труппе уже есть артист моего типажа. После первого курса в институте я уволился из ТЮЗа и год прожил в Москве, искал себя. А через год мне написали из театра драмы — там остались мои данные. Я приехал. И на этот раз мне повезло, меня взяли.

— Вы в Театре драмы уже пять лет. Что для Вас театр? Дом родной или все же работа?

- И дом родной, и работа, по-разному. Когда я только приехал из Москвы, был с огромными спортивными сумками, набитыми вещами, и все это, конечно, находилось в гримерке. Да я думаю, многие актеры могут сказать, что для них театр — второй дом. Во время репетиций там проводишь очень много времени. В театре вообще своя атмосфера, свой запах, цеха, декорации…

— В каких спектаклях Вас сейчас может видеть зритель?

- «104 страницы про любовь», режиссер-постановщик Дмитрий Краснов.

Роль Электрона Евдокимова — моя любимая работа. Я долго шел к этому спектаклю, наверное, с первого дня в драмтеатре. Персонаж этот мне очень близок, я даже защищал диплом по этому спектаклю в 2020 году, кстати, онлайн.

А совсем недавно вышла премьера «Толстого нет» по пьесе Погодиной-Кузьминой. Режиссер Дмитрий Краснов. Я играю там Булгакова — это личный секретарь Толстого, который провёл с ним последние месяцы жизни.

Еще один спектакль — «Дядюшкин сон» по Федору Михайловичу Достоевскому. Играю там бедного учителя Васю, влюбленного, тяжело больного.

— Расскажите, как Вы попали в сериал?

- В 2020 году был кастинг в Туле на съемки в сериале Владимира Янковского «Некрасивая подружка». Меня туда пригласили, как и многих моих коллег. Такие кастинги бывают довольно часто. Они проходят — и про них забываешь. Только через год мне перезвонили, я на тот момент лежал в больнице с дочкой, мне было не до этого. И тут я получаю письмо от кастинг-директора с просьбой записать видеопробу. Жена заменила меня в больнице, я оказался дома, и через несколько дней меня уже утвердили на роль Алексея, сына главой героини. По сюжету 9 сезона, сын-бизнесмен нанимает для пожилой матери сиделок в особняк, а их кто-то убивает… И начинается расследование. Мой герой тоже под подозрением.

— Понравилось сниматься?

- Это был очень интересный опыт, крутая команда. Совсем другие ощущения, нежели в театре. Правда, когда 9 сезон вышел, я посмотрел, что получилось, и подумал, что половину бы переиграл заново. Я человек самокритичный, только так можно расти. Сейчас жадно хватаюсь за записи своих спектаклей, чтобы увидеть себя со стороны, учиться на ошибках.

— Как работалось с Ольгой Прокофьевой?

- Замечательно! Она большой профессионал. Работать с ней легко, она хорошо чувствует партнёра.

— Ярослав, о какой роли мечтаете сейчас?

- Роль Рогожина в «Идиоте» Достоевского, этот образ очень в меня попал. В кино меня впечатлила интерпретация Владимира Машкова, его видение этой роли и психофизика самого героя очень мне близки. Еще мне бы хотелось сыграть в историческом кино.

Из досье Myslo

Ярослав Беседин