Жители Киреевска не могут разобраться с платой за ОДН
21 января. Встреча губернатора с жителями Киреевского района.

Жители Киреевска не могут разобраться с платой за ОДН

За помощью люди обратились к областному правительству.

21 января многие жители во время встречи с главой тульского региона посетовали  на необоснованно большую плату за ОДН (общедомовые нужды) на воду и свет.

В нашем доме ни разу не было капитального ремонта, трубы текут, – говорит жительница по ул. Чехова г. Киреевска. – У меня стоит счётчик, почему я должна платить за ОДН такие суммы?

С 2011 года в Тульской области должен был быть введён норматив как на холодную, так и на горячую воду, – пояснила Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области. –  До этого у нас действовали нормативы, которые устанавливали местные депутаты. С 1 декабря вступил в силу приказ министерства строительства и ЖКХ, который установил единый норматив на территории региона на горячее и на холодное водоснабжение. В соответствии с установленными нормативами на горячее водоснабжение у вас норматив снизился. На территории Киреевского района теперь норматив ниже на 15%. Что касается норматива на ОДН, то он введён в соответствии с законодательством, которое установлено на уровне федерации.  Мы установили минимально возможный норматив на холодную воду.

Как пояснила министр, плата за общедомовые нужды составляет для квартиры от 2 до 5 рублей в месяц, независимо от того, установлен индивидуальный прибор учёта или нет. Такая плата действует для всех районов Тульской области.

Что касается норматива на свет, действительно, мы знаем, что проблема существует, – заявила Элеонора Шевченко.

Эксперимент, который был запущен в Болохово в прошлом году, показал, что многие жители занижают показания счётчиков, и это, по словам министра, «откладывается» на показателях общедомового прибора учёта.

Единственным выходом в данной ситуации является следующее – надо коллективно снимать показания индивидуальных приборов учёта. Когда все показывают правильные данные своих счётчиков, то и общедомовой прибор учёта отражает объективные цифры. Если такой вариант вам не подходит, вы должны избрать управляющую компанию, – пояснила Шевченко.

Министр попросила жителей показать ей квитанции с показателями ОДН, чтобы разобраться в ситуации.

Автор: Алина Винокурова, 21 января 2015, в 22:58 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ул. Станиславского под колёса «Хёндэ» попала 16-летняя девушка
На ул. Станиславского под колёса «Хёндэ» попала 16-летняя девушка
Патриарх Кирилл предложил девять лет учить школьников религии
Патриарх Кирилл предложил девять лет учить школьников религии