Туляки будут платить за коммуналку по-новому

Туляки будут платить за коммуналку по-новому

С 1 июня 2014 года в Тульском регионе изменится расчёт платы за горячую воду и отопление. Кого затронет новая система тарифного регулирования, Myslo рассказал председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

Новый расчёт

Ежегодно с 1 июля в Тульской области происходит изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Этот год не является исключением. Однако новый расчёт оплаты горячей воды для предприятий и жителей области вступит в силу с 1 июня 2014 года. Теперь в квитках появятся новые строки. Если раньше была указана плата за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки: «холодная вода» и «тепловая энергия».

Почему? Связано это с предписанием, направленным в наш регион Федеральной службой по тарифам.

Дмитирй Васин

Согласно этому документу комитету Тульской области по тарифам необходимо установить тарифы на горячую воду в соответствии с требованиями законодательства: тарифы на горячее водоснабжение должны устанавливаться в двухкомпонентном виде.

Поясним, несколько лет назад регионы могли рассчитывать плату за горячую воду по двум методам:

  • Однокомпонентный – тариф устанавливался на кубический метр горячей воды.
  • Двухкомпонентный – тариф на кубический метр холодной воды и на тепловую энергию, которую используют для её подогрева.

С 2014 года все регионы страны должны были перейти на второй метод расчёта. Однако в Тульской области по-прежнему выставляли счёта по старым, более выгодным и понятным для многих жителей и предприятий однокомпонентным тарифам. После полученного предписания в Тульской области с 1 июня 2014 года устанавливается двухкомпонентный тариф на горячую воду.  В связи с этим цена кубометра воды увеличится для большинства потребителей на 20-30%.

Вода станет горячее, а отопление дешевле

Изменения затронули и качество подаваемой воды. Теперь её температура должна  составлять 60-65 градусов. Раньше в дома подавали воду, нагретую до 55 градусов. Повышение температуры  связано с требованиями  СанПиНа к безопасности водоснабжения.

– Комитет по тарифам Тульской области также скорректировал тарифы на тепловую энергию для предприятий, оказывающих услуги по горячему водоснабжению, – говорит Дмитрий Васин. – С 1 июня 2014 года  они уменьшатся в среднем на 2-4%.

Расчёт платы за жилищно-коммунальные услуги для среднестатистической семьи, проживающей в Туле

Чтобы понять, как изменится плата за коммуналку в связи с изменением тарифов на горячую воду и отопление, рассмотрим пример. Представим тульскую семью из трёх человек, проживающую в квартире площадью 50 кв. м. Как эта семья будет платить за ЖКУ? В таблице приведён пример исходя из расчёта по нормативу. Как видите, с учётом всех изменений общий размер платы повысится на 3,56% для домов со всеми видами услуг ЖКХ. В домах с газовыми нагревателями июньский счёт за ЖКУ уменьшится на 1,64%, по сравнению со счётом за май.

Дома с колонками заплатят меньше

Тарифы на горячую воду устанавливают, только когда она приготавливается на оборудовании теплоснабжающей организации и потом подаётся в дом. Когда внутри дома  установлены водоподогреватели, тариф на горячую воду не устанавливается. Это значит, что изменение тарифов на горячую воду не затронет потребителей, проживающих в «хрущёвках» с колонками. Эти жители в целом за коммуналку станут платить меньше в связи с понижением тарифа на тепловую энергию.

Счётчик = Экономия

– Тулякам, оплачивающим горячую воду по нормативам, рекомендую установить приборы  учёта горячего водоснабжения. Это позволит управлять потреблением воды и влиять на размер платы, – отметил Дмитрий Васин.

Что нужно знать, если вы хотите установить счётчик на воду:

  1. Установка счётчика выполняется за счёт средств собственников жилья.
  2. Обратитесь в свою управляющую компанию с заявлением на установку счётчика, производства расчёта по его показаниям и для получения технических условий. Специалист выйдет на ваш адрес для проверки правильности монтажа узла учёта.
  3. Прибор учёта воды можно купить в специализированной организации, которая будет устанавливать вам счётчик, или в магазине.
  4. Для установки счётчика надо, чтобы запорная арматура была качественной, а трубы – металлическими. После коренного вентиля участок трубы должен быть не менее 25-30 см. В противном случае при установке потребуются дополнительные работы.
  5. Организация, которая устанавливает счётчик, должна предоставить вам договор на оказание услуги и паспорт счётчика (в том случае, если он не был приобретен самим жильцом).
  6. После монтажа счётчики должны быть опломбированы  и пройти поверку (регистрацию). Для этого обратитесь с заявлением в свою управляющую компанию. 
  7. Установленный счётчик должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой установки.
  8. Жильцы, установившие приборы учёта горячей воды, обязаны ежемесячно записывать в квитанции на оплату ЖКУ  их показания.
кстати

С  1 июля произойдет незначительное повышение тарифов по всем видам коммунальных услуг (электричество, холодная вода, газ, отопление) – в среднем на 4,2%.

что почём

Стоимость работ по установке одного счётчика в среднем составляет 1500-2000 рублей. Покупка счётчика обойдётся в 500-1000 рублей.

важно!

Счётчик горячей воды, в зависимости от модели, должен проходить проверку на исправность раз в 4-5 лет. Для того, чтобы это сделать, обратитесь в Центр стандартизации и метрологии, тел.: 24-70-32, 24-70-35.

Иллюстрация Ирины Белолипецкой

Автор: Алина Винокурова, 28 мая 2014, в 10:50 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Венёвец отсидит три года за то, что изуродовал женщине лицо
Венёвец отсидит три года за то, что изуродовал женщине лицо
Депутаты гордумы проголосовали за объединение Тулы с Ленинским районом
Депутаты гордумы проголосовали за объединение Тулы с Ленинским районом