Владимир Груздев: «У Тульского кремля должно быть сердце»

Губернатор Тульской области проверил ход работ по восстановлению «сердца» областного центра.

С каждым днем территория Тульского кремля преображается: мусора становится все меньше, а вот красоты все больше. Уже заменены купола на Успенском соборе, отстроено 12 метров колокольни, практически завершено строительство торговых рядов.

Вячеслав Ермолов, гендиректор ООО «Тулареставрация», отчитался о ходе строительства колокольни Успенского собора:

Вячеслав Ермолов

- Хотелось ускориться, "хотелки", Владимир Сергеевич, были хорошие, добрые, но не вышло. Мы идем в графике: колокольня уже отстроена на 12 метров, вскоре начнем строительство третьего этажа.

«А вот здесь будет винтовая лестница на третий этаж», - показал губернатору Тульской области ближайшие планы строительства Максим Ермолов, технический директор ООО  «Тулареставрация».

Далее делегация отправилась в торговые ряды.

Здесь без критики не обошлось. Владимир Сергеевич попросил уменьшить перепад между входом в ряды и основной дорожкой.

«Сейчас он составляет 50 см. Однозначно надо его делать более пологим. 50 см – слишком много, к чему влагу-то лишнюю собирать?» - обратился к техническому директору глава региона.

Максим Ермолов обещал заняться вплотную этим вопросом.

Но по большей части проводимыми работами губернатор был доволен.

«Ну что, туляки, давно таким свой кремль видели?» - спросил присутствующих с улыбкой глава региона.

И действительно, кремль не просто преобразился – он засиял. А уже ко Дню города и области в 2015 году его и вовсе будет не узнать. Еще в июне 2013 года слабо верилось в то, что работы будут завершены в срок. При совместном обходе территории были отмечены груды строительного мусора и нигде не было видно рабочих. Сейчас же ситуация в корне изменилась – работы ведутся без перерыва.

«Мне кажется, что самое важное, что мы перешли от земляных работ к остальным. По всем контрактам мы идем в графике. Кремль должен зажить совершенно по-другому. У него должно быть сердце», - подчеркнул Владимир Сергеевич.

На слова благодарности от туляков Владимир Груздев ответил:

- Пожалуйста. Но пока рано, пока спасибо не за все.

На прошедшем после обхода территории Кремля собрании ответственные за реставрацию отчитались перед Владимиром Сергеевичем.

Так, за период с июня 2013 года и по сегодняшний день в бюджет поступило 214 676 рублей. Траты фонда составили 2 млн 568 тысяч 683 рубля. Эти деньги пошли в счет оплаты выполненных работ за июль. На строительство колокольни, не считая проект колокола, шпиля и часов, было потрачено 32 млн 677 тысяч рублей. На счету фонда на текущий момент остался 21 млн 479 тысяч 282 рубля.

Вячеслав Ермолов отметил, что работы по строительству колокольни Успенского собора продолжаются:

- Не удалось нам пока выполнить задачу, которую мы ставили перед самими собой. Хотели ускориться, но не вышло, как я отмечал ранее. График по контракту соблюдается. Гидроизоляцию и утепление сводов сделали, наружная стена в работе. Дополнительно будет сделана винтовая лестница, ведущая на третий ярус. Колокола уже отлиты, 9 и 10 сентября привезем их уже сюда и установим их вдоль Успенского собора. Фасад собора будет готов к началу октября для освящения.

Уже 28 августа будет предоставлен конечный проект набережной, прилегающей к территории Тульского кремля, однако денег на ее строительство пока не хватает.

«Мы сейчас ищем инвесторов. Для нас главное - поскорее завершить работы по согласованию документов», - отметил Илья Курилов, гендиректор ОАО «ТОЗ».

«Строительство набережной -  это важный вопрос, ведь у города ее сейчас нет, а это неправильно», - отметил Владимир Груздев.

Автор: Анна Щепетева, 23 августа 2013, в 18:04 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Болельщики "Арсенала" идут на матч пешком
Болельщики "Арсенала" идут на матч пешком
В День города туляков будут охранять 495 полицейских
В День города туляков будут охранять 495 полицейских