Владимир Груздев о «чернобыльских» для туляков: «Я пойду до конца!»

Владимир Груздев о «чернобыльских» для туляков: «Я пойду до конца!»

Губернатор пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы остановить правительство и не допустить сокращение финансирования загрязнённых регионов.

27 января состоялось совместное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике с комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава региона выступил по одному из вопросов повестки дня: о сокращении выплат для граждан, проживающих в чернобыльской зоне, и о том, как это повлияет на Тульскую область. Напомним, в конце 2014 года Госдума приняла закон, который передал федеральные полномочия по выплате чернобыльских льгот и компенсаций на региональный уровень. Но региональная власть элементарно не сможет выполнить свои обязательства перед населением. Например, для Тульской области на 2015 год предусмотрено всего 1,3406 млрд руб., то есть в два раза меньше, чем было в 2014 году (2,7537 млрд руб.). При этом количество проживающих в чернобыльской зоне в два раза вовсе не уменьшалось. Хотя должно было – видимо, такое сокращение в Минфине РФ предусмотрели исходя из проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Согласно этому проекту чернобыльская зона в Тульской области должна была сократиться с 1306 до 831 населённого пункта.

На заседании в Совете Федерации Владимир Груздев подчеркнул, что в этом вопросе Минфин действует с позиции бухгалтерского подхода:

–  Вы вносите проект закона в Госдуму по разграничению полномочий между федерацией и субъектами и принимаете закон, по которому с 1 января обязанность по выплате переходит к субъекту через получение субвенций из федерального бюджета. При этом субвенции сокращаются. При этом ни один министр не подписал этот проект, стоят подписи заместителей.

Губернатор напомнил, что правительство уже рассматривало вопрос о сокращении чернобыльских льгот в 2012 году, но тогда решение так и не было принято.

Отметим, что на прошлой неделе Владимир Груздев общался по этому вопросу с министром финансов РФ Антоном Силуановым: «Ему неплохо было бы посидеть в кресле губернатора и объяснить населению, что они теряют льготы, которые получали много лет», – заявил губернатор.

– По итогам 2014 года мы всё равно 10,5 тысяч человек потеряли из-за смертности. За 25 лет область потеряла 500 тысяч человек. Хотите отнять у нищего населения крохи? У беременных женщин? Вы рискуете получить гораздо более печальные последствия, – предупредил глава региона членов Совфеда.

Перед губернатором, по его словам, сейчас стоит важная задача: бить во все колокола, обращаться во все возможные инстанции, чтобы остановить неправильное решение.

«Я пойду до конца», – уверенно заявил губернатор. 

Владимир Груздев напомнил ситуацию 2004 года, когда Минфин монетизировал льготы, – тогда это решение сильно ударило по населению. И сейчас, по мнению главы региона, основной удар в случае принятия постановления Правительства РФ будет нанесён по женщинам с малолетними детьми.

На заседании в Совете Федерации губернатора поддержали Инна Щербакова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, и Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думе.

27 января 2015, в 13:35 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области будет создана рабочая группа по вопросу роста цен на продукты
В Тульской области будет создана рабочая группа по вопросу роста цен на продукты
Полицейские обнаружили у туляка 2,7 грамма метадона
Полицейские обнаружили у туляка 2,7 грамма метадона