В тульском молоке мало белка, а коровы голодают и болеют

К такому выводу пришел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров после посещения фермерских хозяйств Тульского региона.

Деньги проходят мимо

На птицефабрике в Ленинском районе 3 сентября открывали новую производственную площадку. Можно сказать, предприятию повезло, ведь перерезать красную ленточку к ним приехал почетный гость – федеральный министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Новое производство мяса индейки здесь построили за год. Одновременно фермеры выращивают 50 000 птиц.

- Очень современное предприятие: если не медаль дать, то поблагодарить точно можно, - заключил министр

Правда, многие производственные процессы птицефабрики, а, значит, и финансовые поступления, проходят мимо Тульской области. Так, компания закупает яйца птицы в Канаде, отправляет их в инкубатор в Польшу, а уже потом перевозит в наш регион. И на продажу продукция идет в большей степени не в Тульскую область, а в столицу и Санкт-Петербург.

Постригите коров!

На животноводческом комплексе в Щекинском районе министр раскритиковал тульских буренок. «Уродливые и запущенные», - заключил чиновник. А директор департамента животноводства РФ Владимир Лабинов оценил коров на «четверку с минусом». Свою критику федеральные чиновники пояснили: коровы не стрижены, да еще и «скособочены». Все эти недостатки не просто портят внешний вид животных, они влияют и на их продуктивность.

Николай Федоров

Они просто раньше умирают от болезней. У вас есть явный ресурс, который вы не используете. Здесь не нужны высокие технологии, просто зоотехнику с ветеринаром надо делать свое дело.

Переговорив с ветеринаром «тет-а-тет», министр озвучил выход из ситуации:

- Мы договорились, что подстрижем коров. Если ухаживать за скотом, производительность вырастет на 20%, как минимум. Резервы здесь есть!

Жесткое обсуждение

Осмотрев областные предприятия, министр отправился на встречу с сельхозпроизводителями нашего региона. Чиновник обещал темпераментное, максимально откровенное, товарищеское, но в тоже время жесткое обсуждение.

- Как министр сельского хозяйства я здесь впервые. Хотя, как руководитель Чувашии, в 90-х годах бывал в Тульской области, - начал свою речь Федоров. - Я понимаю, что, когда на предприятие приезжает федеральный министр и губернатор, им стараются показать самое лучшее. Я четыре срока по четыре года «мотал» в качестве руководителя региона, поэтому ввести в заблуждение человека, который отработал столько времени в качестве губернатора, сложно. Рисуйте - не рисуйте, пытайтесь - не пытайтесь пыль в глаза пустить - бесполезно. Я, как крестьянин чувствую, что здорово, а что нет.

Тем не менее, наши трудности в животноводстве, по словам Николая Федорова, решаемы. В пример он привел Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край, где сейчас настоящее наводнение. Мол, посмотрите как у них плохо, ваши проблемы – это еще мелочи. Напомним, сейчас на Дальнем Востоке из-за поднятия уровня реки Амур под водой находится 600 000 га земли.

Свой «взгляд из Москвы» на состояние молочного животноводства в Тульском регионе также представил Владимир Лабинов. Начальник департамента животноводства сразу оговорился: свои выводы он сделал, основываясь исключительно на отчетах Тульской области, предоставленных его ведомству. Тульское молочное животноводство чиновник буквально «разложил по полочкам»:

  1. Количество коров в Тульской области сократилось на треть, по сравнению с 2007 годом. Сегодня осталось 67% коров. Для сравнения, в ЦФО этот показатель составляет 81%, а в целом по России – 95%. Таким образом, темпы падения поголовья скота в нашем регионе намного выше.
  2. По физико-химическим показателям самого молока мы отстаем от соседних областей. Наше молоко федеральный чиновник назвал «обедненным»: доля белка в продукте снижена. У нас этот показатель равен 3,1, а, например, в Рязани - 3,25, в Москве - 3,26. Любопытства ради журналисты Myslo прошлись по тульским супермаркетам и решили узнать, действительно ли тулякам продают необогащенное белком молоко. Посмотрев несколько упаковок, мы увидели, что значения белка даже меньше, чем в докладе Лабинова: в среднем 2,8.
  3. Коровы в тульском регионе не доедают. Средний надой коровы у нас составляет 4377 кг в год, при этом в ЦФО – 4739 кг, а по стране – 4521 кг.- Есть пороговое значение, позволяющее отличить голодную корову от сытой – это 4500 кг. Здесь мы просто говорим об элементарном недокорме животных, - отметил Владимир Лабинов.
  4. Вместе с сокращением поголовья коров уменьшается и объем производства молока. За последний год в тульском регионе молока стало меньше на 21%. В центральном округе страны дела также обстоят не очень хорошо, но здесь сокращение объема молока идет не так интенсивно: количество продукции уменьшилось на 8%. В этом году в Тульской области ситуация не выправилась. Производство молока продолжает сокращаться.
  5. При том, что коровы в области недоедают, а молоко – «обедненное», цены на наше молоко выше средних по России.
    Ссылаться на то, что цена молока несправедлива и не может служить основанием для эффективного животноводства, несколько не верно, - говорит Владимир Лабинов. - Пока таких утверждений от тульских производителей я не слышал, просто упреждаю их заранее. Ценовая политика в Тульской области складывается весьма благоприятно, поэтому оснований со стороны производителей оценивать ситуацию как негативную или тревожную, я не вижу. Сегодня вполне комфортный период для уверенного развития на рынке молочного животноводства.
  6. В Тульской области всего 70% коров выведено искусственным осеменением. С этим положением дел, по словам главы департамента животноводства, нельзя смириться. Искусственное осеменение называют самым крупным открытием в области разведения скота. Благодаря этому методу в короткий срок можно получить огромное количество приплода. Федеральные чиновники порекомендовали Тульской области подтянуться по этому показателю до Москвы и Липецка. В этих регионах искусственным осеменением выведено 100% поголовья.

Министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный согласился с тем, что в нашем регионе на протяжении последних 8 лет наблюдается снижение объемов производства молока и сокращение поголовья молочных коров. Сложную ситуацию в животноводстве министерство проанализировало и сделало выводы: есть несколько причин, по которым в Тульской области стало меньше молока. Во-первых, это низкорентабельные, то есть экономически неэффективные хозяйства и недобросовестность некоторых руководителей производств. Во-вторых, из-за отсутствия взвешенных планов развития, хозяйства становятся банкротами. И, в-третьих, молодое поколение не хочет жить и работать на селе, что приводит к недостатку кадров в сельском хозяйстве.

Есть и другие трудности. Например, последний год в областное сельское хозяйство поступало мало инвестиций. Кроме того, теперь хозяйствам достаточно сложно получить кредит в главном сельхоз банке области. Связано это с тем, что банк последнее время работал себе в убыток: заемщики брали деньги, но не стремились возвращать долги. Поэтому теперь процедура согласования вопросов кредитования перенесена в головной московский офис. А, значит, заемщику придется долго ждать, когда одобрят его кредит. Все это также тормозит наше животноводство.

По итогам общения с тульскими производителями, Николай Федоров посоветовал нашим властям разработать серьезную региональную программу, которая, прежде всего, будет сосредоточена на технической модернизации производства.

- Хотелось бы, чтобы наше совещание стало отправной точкой для радикальной коррекции состояния молочного животноводства в Тульской области, – завершил встречу министр.

Николай Васильевич Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ, экс-президент Чувашской Республики.

Родился в 1958 году в с. Чедино в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

Занимается карате, увлекается плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.

Женат, дети - сын Василий и дочь Карина.

Немного о себе

«Мой отец всегда говорил мне, что счастье не в деньгах и не в их количестве, а в умении их эффективно использовать. Только тогда вы станете настоящими хозяевами своего дела. Я сам из колхоза. И люблю колхозные собрания, и вырос на них. Нам приходилось много пахать, в футбол я не доиграл). Но при этом моего отца, простого рядового колхозника, знал первый секретарь обкома партии. Мой отец был единственным человеком на всю республику, который не выбрасывал печную залу в овраг, как все крестьяне. Наоборот, он собирал ее всю зиму, еще и у соседей брал. А в марте с первыми лучами весеннего солнца он вместе со мной и моими тремя сестрами разбрасывал золу на белый снег. Благодаря этому земля насыщалась естественным удобрением, а снег сходил на 2-3 недели раньше. Поэтому первый огурец, редис, помидор на республиканском рынке появлялся с хозяйства моего отца - Василия Федорова. В сельском хозяйстве задерживаются только те люди, которые любят и ценят землю».

Цифры

42 000 коров - поголовье коров в Тульской области.

73 сельскохозяйственных предприятия Тульской области специализируются на производстве молока.

170 кг молока – на столько снизился в Тульской области надой одной коровы

11 000 тонн молока - на столько сократилось производство молока в Тульской области.

Кстати

В этом году федеральное правительство выделило дополнительное финансирование только одной сфере развития – сельскому хозяйству. На все регионы страны выделили 42 млрд рублей бюджетных средств.

Автор: Алина Винокурова, 9 сентября 2013, в 18:13 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Колокола для колокольни Успенского собора уже отправлены в Тулу
Колокола для колокольни Успенского собора уже отправлены в Тулу
В Киреевске полиция полчаса разыскивала "пропавших" девочек
В Киреевске полиция полчаса разыскивала "пропавших" девочек