В Туле установили бюст Героя России Сергея Громова

В Туле установили бюст Героя России Сергея Громова

Сергей Громов погиб 5 февраля 1995 года в Грозном, ему было всего 29 лет. В тульской школе №48 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Героя России, гвардии капитана Громова.

На открытии присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев, мэр Тулы Александр Прокопук, ветераны, военнослужащие, родные Сергея Громова.


- Вся жизнь легендарного военачальника была посвящена служению Родине, - сказал глава города Тулы Александр Прокопук. - Определенный этап жизненного пути Сергея Громова неразрывно связан с нашим городом – он был назначен оперуполномоченным отдела военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, служил в артиллерийском полку. Память о жизни и подвигах Сергея Громова вечно будут жить в сердцах его родных и друзей, боевых товарищей.


Сергей Громов погиб 5 февраля 1995 года в Грозном, ему было всего 29 лет.  При выполнении специального задания на правом берегу реки Сунжа в Грозном капитан Сергей Громов был смертельно ранен вражеским снайпером. Указом Президента Российской Федерации № 207 от 27 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, капитану Сергею Сергеевичу Громову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен в Туле на Смоленском кладбище. У Сергея Громова остались мама, жена и две дочери.


Имя Сергея Громова увековечено в Галерее выпускников - Героев Отечества в Институте ФСБ России в Новосибирске. В память о нем создан благотворительный Фонд семей погибших сотрудников ФСБ России. Школа № 48 и улица в нашем городе носят его имя. Ежегодно в Туле проводится первенство школы по лыжным гонкам в честь Сергея Громова и турнир по дзюдо.
 

Автор: Лариса Тимофеева, 7 сентября 2013, в 10:30 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле осудили убийцу сотрудника полиции
В Туле осудили убийцу сотрудника полиции
Gold Travel: Поиск туров по всем туроператорам
Gold Travel: Поиск туров по всем туроператорам