В Свято-Покровском храме установили скульптуру «Спаситель в темнице»

В Свято-Покровском храме установили скульптуру «Спаситель в темнице»

Резная фигура была торжественно установлена в приделе Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района к празднику Покрова Богородицы (14 октября).

Эта скульптура – точная копия той, что почти 250 лет назад была привезена из Греции и установлена в тогда ещё новом, только что выстроенном храме. В скором времени образ Спасителя стал одной из главных почитаемых местных святынь, поклониться ему приходил православный люд не только из окрестных сёл и деревень, но и издалека. Однако после того как церковь перестала быть действующей, скульптуру передали в церковь Иоанна Предтечи (Епифань), где она находится и по сей день.

Точная копия чтимого образа заказана мастерам-резчикам прихожанкой Ириной Сорокиной  по благословению духовенства епархии. Кстати говоря, именно Ирина Дмитриевна является инициатором восстановления храма и его основным жертвователем.

В честь престольного праздника фигуру Христа облачили в одежды синего цвета. По словам Ирины Дмитриевны, к Пасхе, Рождеству, Крещению и прочим облачения будут заменять в соответствии с традиционными цветами этих праздников.

Заметим, что после передачи Тульской епархии восстановленного из руин храма  в нём произошли не самые лучшие перемены. В частности, работает он не как раньше, каждый день с раннего утра до ночи, а всего 5 дней в неделю, с 9 утра до 12 дня. Отопление до сих пор не включено, что не лучшим образом может повлиять на состояние икон и внутреннего убранства храма. До сих пор нет постоянного священника. По словам благочинного о. Владимира (Лысикова), такой режим установлен по причине малого количества прихожан, а священника нет из-за нехватки кадров.

Справка

Каменная церковь в селе Покровское-Вадбольское построена в 1767 г. на средства князя Михаила Ивановича Вадбольского. Имеет три престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе – во имя Архистратига Михаила, в левом – во имя свт. Димитрия Ростовского.

 

Автор: Елена Рябикова, 15 октября 2014, в 13:49 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки обменяли иностранные футболки на патриотичные
Туляки обменяли иностранные футболки на патриотичные
Житель Белёвского района похитил дорожные знаки с автотрассы
Житель Белёвского района похитил дорожные знаки с автотрассы