В Туле появился олимпийский самовар!

Идея создать это произведение искусства принадлежит губернатору Тульской области Владимиру Груздеву.

Олимпиада в Сочи для России является одним из самых знаковых событий  XXI века, ведь последний раз наша страна принимала международные соревнования такого уровня в 1980 году! И тулякам, конечно, захочется оставить память о нем на долгие годы. Самовар, который создали на базе самоварной мастерской компании «Товарищество династии Волгиных и Ко» (ул. Октябрьская, 48), соединил в себе воспоминания о прошлой Олимпиаде, современные элементы декора и, разумеется, напоминание о месте своего «рождения».

Вадим Волгин, художник, создавший эскиз олимпийского самовара:

Вадим Волгин

Меня вдохновила наша русская зима с ее красотой, кружевами… За основу я взял снежинку, узоры которой можно наблюдать в декоративных элементах самовара.  На подготовку эскиза ушло около трех-четырех дней. Я вижу готовое изделие в голове, поэтому графически выразить его получается достаточно быстро.

Николай Ашпин, председатель совета директоров ГК «Гевит» и владелец самоварной мастерской:

Николай Ашпин

В разработке модели будущего самовара нам очень помог ректор ТулГУ Михаил Грязев. Он предоставил нам талантливых студентов и специалистов университета, которые совместно с нашими художниками воплотили задумку в реальную 3D-модель. Ведь помимо художественной части работы существует и техническая сторона – потому что нарисовать можно все что угодно, а вот как это быстро и качественно изготовить в металле,  решает именно технолог. Окончательный эскиз был показан губернатору области и после утверждения с его стороны начался «штурм» и закипела работа.

От задумки до конечного результата ушло чуть более трех месяцев и около полумиллиона рублей.

Это самовар комбинированного типа, то есть он может работать одновременно и как электрический, и как жаровый. Высота — 80 см, ширина 65 см. Рассчитан самовар на 40 литров. Самовар латунный с никелированным покрытием, медным напылением и золочением.

Коробка для самовара тоже является эксклюзивной. Она метровой высоты, в  декоре использованы фотокарточки старинных тульских улочек,  а крышку украшает яркий и красочный герб города. 

Создавался шедевр в помещении самоварной мастерской, специально построенной для династии Волгиных и для их коллег-художников. Окончательно ремонт не закончен: полное завершение намечено на май 2014 г., но в мастерской уже кипит работа. Интерьер мастерской выполняется  в русском стиле конца ХVII - начала ХVIII века.  Раньше это был просто заводской «ангар», но совсем скоро он оживет: заработают мастера, будет открыта выставочная часть комплекса. А в ближайшем будущем на территории предприятия,  на пересечении улиц Октябрьской и Арсенальной,  появится «Город мастеров», где будут мастерские, магазины сувениров и подарков, а также зоны отдыха.


Проект будущей самоварной мастерской разработал известный тульский художник по металлу Олег Маликов.

С 7 по 18 февраля (включительно) каждый сможет увидеть самовар в тульском музее самоваров – в пятницу состоится торжественное открытие выставки. С будущей судьбой  экспоната пока еще не определились. По словам Николая Ашпина, продавать самовар, конечно, не хотелось бы:

- Я надеюсь, что он останется на своей родине – в Туле: либо в экспозиции Тульского музея самоваров, либо при предприятии – в музее при самоварной мастерской в  «Городе мастеров».

Автор: Анна Щепетева, 6 февраля 2014, в 17:30 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

О том, что школьница готовит убийство бабушки, знали несколько ее подруг
О том, что школьница готовит убийство бабушки, знали несколько ее подруг
В Тулу прибыли новые автобусы
В Тулу прибыли новые автобусы