Российский запрет на импорт продуктов лишит Евросоюз 12 миллиардов евро
Фото с сайта zateevo.ru.

Российский запрет на импорт продуктов лишит Евросоюз 12 миллиардов евро

Европейские и украинские экономисты бьют тревогу: запрет на продажу в России иностранных продуктов может нанести непоправимый ущерб зарубежным рынкам.

Потери Евросоюза от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен отметил, что эмбарго на экспорт в Россию продуктов из Европы может привести к кризисной ситуации на европейском рынке. По его словам, если предназначенная для экспорта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. Об этом сообщает РИА Новости.

Белён выразил надежду, что сроки эмбарго будут сокращены, а в ситуацию вмешается ВТО. Он также отметил, что из-за длинной зимы отсутствие иностранных фруктов может привести к опустевшим полкам в отечественных магазинах. По его мнению, на меры, которые способны навредить своему народу, российское руководство не пойдёт.

Из-за российских запретов пострадать может и украинский рынок.

Наибольший ущерб понесут украинские птицеводы, пивовары и кондитеры. В 2013 году Украина экспортировала 145,5 тысячи тонн мяса птицы на сумму 232,1 миллиона долларов. Треть поставок пришлась на Россию. А пивовары поставили к нам продукцию на 84,7 млн долларов (58,9% от экспорта), виноделы — на 70,86 млн долларов (81,45 процента от экспорта).

В случае введения ограничений на поставки украинского продовольствия негативные последствия ощутит и кондитерская отрасль. В минувшем году украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов.

7 августа был опубликован перечень запрещённых продуктов из Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока.

Автор: Алена Гвоздева, 7 августа 2014, в 17:18 +5
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тулу прибыли 450 беженцев c Украины
В Тулу прибыли 450 беженцев c Украины
Узловчанин на «Оке» утонул в пруду
Узловчанин на «Оке» утонул в пруду